Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
автореферат.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Расширенная система взаимосвязанных механизмов корпоративного управления, развитие которой позволяет повысить его качество.

Особенности корпорации как формы организации бизнеса определяют структуру участников корпоративного управления, к которым относятся разные категории акционеров, с разными долями в капитале компаний: профессиональные менеджеры, управляющие оперативной деятельностью компании и другие заинтересованные в развитии компании группы экономических субъектов (персонал, кредиторы и контрагенты компании, государство, местное сообщество и др.). Каждая группа является носителем специфических интересов, которые могут совпадать в одних сферах, но расходиться в других. Их выявление и определение имеет большое значение в процессе создания качественной системы корпоративного управления, направленной на достижение баланса интересов ее участников и обеспечение эффективной деятельности корпорации.

Основой системы корпоративного управления являются механизмы, с помощью которых организуются взаимодействие его участников и разрешение конфликтов их интересов. Под механизмом корпоративного управления следует понимать систему процессов и процедур, определяющих организацию взаимодействия участников корпоративного управления для достижения сбалансированности их интересов. Для участников корпоративных отношений возникновение конфликтов их интересов ведет к негативным последствиям, решение которых приводит к поиску компромисса. Механизмы достижения такого компромисса работают на основе и в рамках определенных правил, государственных регулирующих органов, судебных органов, самих компаний. Совокупность этих правил определяет модель, систему корпоративного управления. На основе анализа научных и методических исследований в области корпоративного управления мы пришли к выводу, что к основным его механизмам относятся следующие. (Таблица 1)

Таблица 1. «Основные механизмы корпоративного управления»

Наименование механизмов КУ

Источник формирования механизмов КУ

1.Права акционеров

научные и методические исследования: Brown и Caylor, Ружаинская, Крутиков, Гуляев, Томорадзе, Старюк; стандарты КУ (ОЭСР, WEF, ICGN, BR), методологии подходов к оценке качества КУ(CGQ, Moody's, GMI, Fitch, S&P, Эксперт РА, Тройка диалог).

2.Сделки со связанными сторонами

3.Раскрытие информации

4.Совет директоров

5.Конфликт интересов руководителей

6.Структура акционерного капитала

7.Социальная ответственность

8.Культура КУ

Согласно определению, под качеством корпоративного управления следует понимать уровень развития его механизмов с точки зрения возможности разрешения с их помощью возникающих конфликтов интересов и достижения сбалансированности этих интересов. В настоящие время можно выделить два ключевых инструмента оценки качества корпоративного управления, основное отличие которых, обусловлено разными целевыми группами, пользователями результатов оценки (Рисунок 1).

Рисунок 1. «Основные инструменты оценки корпоративного управления в корпорациях»

В рамках методик зарубежных и российских рейтингов, как правило, лежит сопоставление сложившейся в оцениваемой компании практики корпоративного управления с разнообразными международными и национальными стандартами, существующими в этой области. Поскольку качество корпоративного управления определяется выбором совокупности его механизмов в зависимости от цели корпорации, в рейтинговых методиках оцениваются разные наборы механизмов. (Таблица 2).

Таблица 2. «Российские рейтинговые подходы к оценке корпоративного управления»

Наименование механизмов

Механизмы корпоративного управления, используемые в рейтинге

ИКУП

S&P

Эксперт- РА

Тройка Диалог

1.Совет директоров

+

+

+

+

2.Конфликт интересов руководителей.

+

+

3.Права акционеров

+

+

4.Структура акционерного капитала

+

+

+

5.Раскрытие информации

+

+

+

6.Сделки со связанными сторонами

+

+

+

7.Социальная ответственность

+

8.Культура КУ

+

+

Анализ практики корпоративного управления в современных российских компаниях, таких, как Ютэйр", АФК система, Вимм-Билль-Данн, ВолгоТелеком, Группа «Белон», Дальсвязь, Лукойл, МГТС, ММК, Норильский никель, Распадская, Северасталь, ТНК-БП, Руспромавто, МДМ, СУАЛ, Сибнефть, СЗ телеком, Ростелеком и т.д (около 52 компаний), позволяет выделить ряд дополнительных механизмов корпоративного управления (Таблица 3).

Таблица 3. «Дополнительные механизмы корпоративного управления»

Наименование механизма КУ

Частота появления в компании

1.Корпоративная этика

22

2.Защита от рейдерства

20

3.Инновационная политика

5

4.Стратегическая политика

12

5.Информационная политика

29

6.Дивидендная политика

32

Анализ существующих российских и зарубежных рейтингов корпоративного управления выявил потребность в создании адекватной методики его оценки, позволяющей провести комплексный анализ практики в этой области. Для разработки методики определения оценки уровня корпоративного управления предлагается расширить основную систему взаимосвязанных механизмов дополнительными элементами:

  1. корпоративная этика;

  2. защита от рейдерства;

  3. инновационная политика;

  4. стратегическая политика;

  5. информационная политика;

  6. дивидендная политика.

В результате расширения сложившейся системы взаимосвязанных механизмов появится возможность комплексно оценивать корпоративную практику, определять направления совершенствования корпоративного управления, что позволит эффективней влиять на уровень его качества.