Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

40. Электоральный процесс: понятие, функции, основные этапы.

Избирательный процесс - это форма реализации избирательных прав граждан, урегулированный нормами избирательного права порядок подготовки и проведения выборов.

Основными этапами избирательного процесса можно считать:

1) подготовительный;

2) выдвижение кандидатов;

3) соперничество претендентов, сопровождающееся агитационно-пропагандистской кампанией;

4) голосование и подведение итогов выборов.

41. Виды избирательных систем, их достоинства и недостатки.

- мажоритарная

- пропорциональная

- смешанная

Избирательная система, в основе которой лежит принцип большинства при определении результатов голосования называется мажоритарной.

- абсолютное большинство – (побеждает кандидат, получивший 1 + 50% голосов)

- квалифицируемое большинство – (победителю необходимо набрать установленное большинство голосов – обычно >0.5)

Главное достоинство этой системы – учёт мнения большинства.

Выборы по этой системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформировать стабильное правительство. Основной недостаток – она не полностью выражает политическую волю населения.

В случае пропорциональной системы избиратели голосуют за партийные списки (по сути – за программу). Партийные списки м. быть различных видов. Часть стран придерживается принципа жёстких (закрытых) списков. Следовательно, голосуют за список целиком. Если в списке 7 кандидатов, а партия выиграла 3 места, то депутатами станут 3 первых кандидата. В случае открытых списков, избиратели могут изменить позиции кандидатов в списке, отдавая ему преференцию. Для определения результатов голосования устанавливается квота, т.е. минимум голосов, необходимый для избрания кандидата (общее число голосов делится на число депутатских по округу). Эта система стимулирует многопартийность, создаёт возможности для существования небольших полит. партий. Она даёт возможность принимать решения, которые больше учитывают политические интересы разных групп населения. Недостатки: в условиях возрастания количества партий затруднено формирование правительства (оно нестабильно). Пропорциональная система не даёт возможности оценить личные качества кандидата в полной мере, т.к. голосование идёт за список.

Смешанная система – соединяет в себе все достоинства и недостатки первой и второй системы (Германия, Россия), избиратель имеет 2 голоса: первый – за кандидата по мажоритарной системе, а второй – за список.

42. Политические конфликты: понятие, концепции, типология.

Политический конфликт - это столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные, прежде всего, с достижением власти или её перераспределением, а также с изменением их политического статуса в обществе.

Типы политических конфликтов.

С точки зрения масштабов проявления различают:

• межсистемные

• внешнеполитические или межгосударственные (вооруженные и невооружённые),

• внутриполитические или внутригосударственные (межклассовые, межнациональные, межпартийные, внутрипартийные и межличностные) политические конфликты.

В соответствии со строением и организацией политического режима выделяют горизонтальные и вертикальные политические конфликты (Морис Дюверже).

По степени публичности развития политических конфликтов различают открытые и закрытые политические конфликты.

По продолжительности действия политические конфликты подразделяются на кратковременные и долговременные.

Три основных типа любых политических конфликтов:

1. Конфликт интересов (преобладает в развитых странах, легко поддаётся урегулированию, т.к. всегда можно найти компромисс)

2. Ценностный конфликт (характерен в основном для развивающихся неустойчивых государств, слабо поддаётся компромиссам, очень максималистичен).

3. Конфликт идентичности (возникает там, где человек отождествляет себя не с обществом (государством), а группой (расовой, национальной, религиозной или языковой).

Концепции: 1) концепция позитивно-функционального конфликта (автор – американский политолог Л. Козер; суть: конфликт сплачивает группы; обществу присуще неизбежное неравенство, неудовлетворенность членов и напряженность между людьми и группами), 2) конфликтная модель общества (автор – немецкий политолог Р. Дарендорф; суть: само развитие общества порождает конфликты, но и общество может влиять на них; общества различаются не наличием или отсутствием конфликта, а отношением власти к ним), 3) общая теория конфликтов (автор – американский политолог К. Боулдинг; суть: все конфликты развиваются по общим моделям, что позволяет разным силам их контролировать; каждая из сторон стремится занять позицию, противоположную другой стороне, чтобы схватиться; в самой природе человека и общества заложена враждебность).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]