Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

30. Структура и функции политического лидерства, его типология.

Функции:

1)Интегративная функция. Призвание лидера – согласование и объединение различных групп интересов на основе общей идеи, общих ценностей и идеалов. Высокая степень социальной напряженности свидетельствует о том, что политический лидер слабо реализует интегративную функцию.

2)Ориентационная функция. Через выработку политического курса, учитывающего тенденции мирового развития и потребности различных групп общества, лидером на практике осуществляется достижение целостности и гармонии социальных интересов.

3)Инструменталистская. Политический лидер предлагает механизм осуществления своего курса (программы) посредством принятия политических решений и обеспечения их ресурсами.

4)Мобилизационная. Эта функция актуализируется тогда, когда лидер стремится осуществить глубокие преобразования в обществе. Мобилизация населения – это реализация лидером мобилизационной функции, которая может достигаться на основе возбуждения народного энтузиазма, симпатии к лидеру, его харизмы, но связана и с созданием экономических стимулов.

5)Функция социального арбитража и патронажа. Она развита в странах, где высока степень зависимости личности от власти. Лидер призван выступать гарантом справедливости, законности и порядка, защиты граждан от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод граждан.

6)Функция легитимации политического порядка. Эту функцию может выполнять лидер в тоталитарных и авторитарных государствах. Функция заключается в обосновании правомерности существующего политического режима и зачастую проявляется в формах прямого обожествления личности лидера.

Типы политического лидерства:

По масштабам деятельности: 1)обычные лидеры; 2)великие лидеры

По типу легитимности:

1)традиционные лидеры – монархи, старейшины, вожди; их авторитет основан на традициях, обычаях; в основе доверия лежит привычка подчиняться власти.

2)харизматические лидеры – наделены по мнению народа выдающимися качествами, харизмой; в основе доверия лежат эмоции. Их отличает: умение воздействовать на людей, ораторское искусство, имидж сильных лидеров.

3)рационально-легальные лидеры – избранные демократическим путем, в основе подчинения лежит разум, прагматизм

Типология М.Херманн: 1)лидер-знаменосец; 2)лидер-торговец; 3)лидер-служитель; 4)лидер-пожарный

По политическому стилю:

1)параноидальный политический стиль, лидер хозяин. Свойственна подозрительность, недоверие к другим, постоянная жажда власти; не приемлет другой точки зрения, разделяет реальность на два крайних лагеря, опирается на развитую карательную систему.

2)демонстративный политический стиль, лидер-артист. Он всегда играет на публику, его отличает любовь к внешним эффектам, желание нравиться, привлекать к себе внимание.

3)компульсивный политический стиль, лидер-отличник. Он слишком пунктуален, догматически подходит ко всем инструкциям, правилам. Любые отклонения от плана для него болезненны, он боится совершить ошибку. Особенно некомфортно себя чувствует в экстремальных ситуациях, когда надо использоваться нестандартные действия. 4)шизоидальный политический стиль, лидер-одиночка. Его характеризует самоизоляция, он не желает присоединяться ни к какому движению, предпочитает быть в стороне. Этот стиль краткосрочен. Как правило, переходит в параноидальный стиль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]