Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

4. Политическая мысль эпохи буржуазных революций: т. Гоббс, Дж. Локк.

Одним из ярчайших политических мыслителей Нового времени был английский философ Томас Гоббс (1588-1679). Свою политическую доктрину он изложил в трудах «О человеке», «О гражданине», «Левиафан». Он считал, что в «естественном состоянии» неизбежна «война всех против всех», т.к. люди созданы равными по способностям, а, значит, и в правах, но эгоистичны и честолюбивы. Обуздать их темные инстинкты, рассчитать путь законам разума может только государство, подобное библейскому чудовищу Левиафану. Но без этого чудовища, говорит Гоббс, нельзя. Он изображает государство как сложный механизм господства и подчинения, но также и занимающийся воспитанием и просвещением. Гоббс был сторонником сильной власти – монархии. Только так, считал он, можно свести все воли граждан в единую волю. Но вместе с тем он считал, что государство должно гарантировать гражданам свободу как право делать все, что не запрещено законом. Они должны иметь широкую частноправовую инициативу, систему прав и свобод. Монарх отвечает за свою абсолютную власть перед своей совестью, но если он принуждает подданных наносить явный вред себе (калечить себя, не защищаться от врага и т.д.), то тогда народ получает право на восстания. Идеи Гоббса развивали англичанин Джон Локк (1632-1704) и француз Шарль Луи Монтескье (1689-1755), разработавшие концепцию разделения властей. Локк писал в своей работе «Два трактата о государственном правлении», что в естественном состоянии люди были свободны и равны, но у них не было органа для решения споров. Тогда они договорились создать государство, получившее ровно столько власти, сколько необходимо для обороны и обеспечения общественных интересов, а сами обязались соблюдать законы. Так была сформулирована идея гражданского общества. Локк предлагал четко разделить власти на законодательную (парламент), исполнительную (монарх и кабинет министров) и федеративную (ведает международными отношениями). Это бессмертная идея. Локк считается основателем либерализма.

5. Политическая мысль эпохи буржуазных революций: ш.Л. Монтескье, ж.Ж. Руссо.

Ш.Л.Монтескье – открывает век Франц. просвещения. В произвед. «Французские письма» (1721) – дана редкая сатира на франц. абсолютизм 17-18вв. В «Рассуждение о причинах величия и упадке Римлян» (1734) и «О духе законов» (1748) – попытался объяснить происхождение гос. строя, вскрыть природу законов и на этой основе выдвинуть проект обществ. реформ. Выступает как один из основоположников географического направления в социологии. Доказывал, что климат, почва, размер территории определяют нравственный облик народа, характер законов и форму правления. Выдвигал 3 формы правления: Республику, Монархию, Деспотию. Политич. идеал – конституционная монархия. Деспотия – резко отрицательно. Выдвигает идею разделения властей на Законодат., Исполнит. и Судебную, которая призвана обосновать принцип законности. обесп. полит. свободу, сделать право истинным регулятором взаимоотношений между гос-вом и гражданином. В разделении властей видел гарантию безопасности граждан от беззакония.

Ж.Ж.Руссо – выступил с резкой критикой феод. отношений, основанных на неравенстве и эксплуатации народа. Противопоставил этому «естественное состояние», где все люди равны и свободны. Причина неравенства – развитие частной собственности. Имущественное неравенство породило неравенство политическое. «Если гос-во возникло в результате обществ. договора, то за народом остаётся право расторгнуть невыгодный договор и создать такую форму ассоциации, кот. соответствовала бы интересам людей». В «Об общественном договоре» Руссо рисует картину идеального общества: т.к. возврат к естественному состоянию невозможен, то предлагается не уничтожать частную собственность, а заменить крупную собственность мелкой. Это он считает основой общества. Выступает за равенство имущественное и политическое, которое обязано сохранять гос-во. Идеи Руссо закрепили в «Декларации прав человека и гражданина» и других актах 1–й французской республики.. Ни один гражданин, говорил Руссо, не должен быть очень богатым, что бы купить другого, и ни один не должен быть настолько бедным, чтобы продать себя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]