Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

25. Политические партии: сущность, структура, функции.

Полит партия - это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания полит власти или участия в ее осуществлении.

Функции: 1)соц. представительства; 2)соц. интеграции и социализации; 3)борьба за власть; 4)полит. рекрутирования, формирования правящей элиты; 5)разработки и осуществления полит курса.

Структура: 1)высший лидер и штаб, выполняющий руководящую роль; 2)стабильный бюрократический аппарат, исполняющий приказы руководящей группы; 3)активные члены партии, участвующие в ее жизни, не входящие в бюрократию; 4)пассивные члены партии, кот. примыкая к ней, лишь в незначительной степени участвуют в ее деятельности; 5)лица, кот. поддерживают партию, не являясь ее членами и меценаты.

26. Типология партий и партийных систем.

Виды партий:

Наиболее часто встречающийся критерий типологизации партий — идейные основания их деятельности, подразумевающие деление на доктринальные (сориентированные прежде всего на защиту своей идеологической чистоты), прагмагические, или «патронажные» (3. Ньюмен) — ориентирующиеся на практическую целесообразность действий, а также харизматические, в которых люди объединяются вокруг лидера.

Весьма характерно для современной политической науки типологизировать партии в зависимости от социальных (аграрные партии), этнических (ультралевая баскская партия «Эрри батасуна»), демографических (женская объединенная партия Бельгии) и культурологических (партии любителей пива в Германии и России) оснований образования этих институтов власти. Важное значение имеет и дифференциация партий с точки зрения их организационной структуры: парламентские (где в качестве первичных образований высту­пают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в том числе и трудовых коллективов) и авангардные (построенные на принципах территориально-производственного объединения своих членов и демократического централизма). Довольно распространена типизация партий с точки зрения их отношения к правящему режиму: правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры, партии, правящие монопольно и правящие в составе коалиции.

В зависимости от оснований и условий приобретения партийного членства партии кадровые, массовые и строго централизованные.

Виды партийных систем:

В соответствии с количественной классификацией различают однопартийные (неконкурентные) системы, внутри которых выделяются тоталитарно-деспотические разновидности (СССР, фашистская Германия и др.), двухпартийные(бипартийные)-США, Великобритания и многопартийные системы(большинство стран).

В соответствии с качественной классификацией:

1. Однопартийные, характерные для авторитарных или тоталитарныхполитических режимов. 2. Гегемонистская система (существует несколько партий, но ведущая одна, остальные – сателлиты). Характерна для авторитарных или тоталитарных режимов, сложившихся в странах Восточной Европы после Второй мировой войны, а также Китая и Вьетнама. 3. Доминирующая система, характерная для демократических режимов, при которых существуют несколько партий, но на протяжении длительного периода (20 и более лет) на выборах побеждает и формирует правительство доминирующая партия. 4. Двухпартийная система, характерная, для демократического режима. 5. Система ограниченного плюрализма – довольно распространенна в современном мире партийная система, для которой характерно существование трех – пяти партий, ни одна из которых не в состоянии получить большинство на выборах, поэтому в результате компромисса формируется правительство в соответствии с числом полученных избирательных мандатов. (ФРГ, Франция, Литва, Болгария, Австралия, Чехия и др.). Демократический режим. 6. Поляризованная партийная система, при которой борьбу за власть ведут несколько партий (6 и более), которые образуют блоки и коалиции в период избирательной компании. В случае слабости политического центра, такая система может привести к власти крайне левые силы(Италия, Латвия, Словакия).

7. Атомизированная партийная система, для которой характерно наличие множества малочисленных и маловлиятельных партий. Эта система складывается, как правило, в переходных к демократии обществах. Формирование коалиционного правительства дает возможность временно сосредоточить внимание на общенациональных вопросах, но в целом это нестабильная политическая система. В условиях стабильности демократического правления может преобразоваться в систему умеренного плюрализма (Украина, Польша, Грузия, Казахстан, Туркменистан и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]