Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_otvety.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

33. Политическое участие и его разновидности.

Политическое участие – это действия, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

Разновидности:

- автономное участие, которое представляет собой сознательную активность отдельных граждан, целью которых является влияние на позицию и деятельность избираемых электоратом политиков;

- мобилизованное участие - вынужденно совершаемые действия, обусловленные неполитическими стимулами (страхом, чувством долга, подкупом и т. п.).

С. Верба и Н. Най, создали признанную классической классификацию политического участия:

- основанное на обычае или принуждении, а потому нерациональное и несвободное (в определенной степени к нему относится политическая мобилизация);

- основанное на осознаваемой потребности следовать установленным нормам – соответственно, рациональное, но несвободное;

- основанное на свободном, осознанном выборе человека.

34. Личность как субъект и объект политических отношений.

Главный субъект политики – народ, как личность. В любом обществе политика осуществляется отдельными личностями. Для активного включения личности в политический процесс необходимы следующие предпосылки: материальные; социально-культурные; политико-правовые ( возможности участия личности в политике).

Совокупность перечисленных предпосылок определяет во многом и развитие политической активности личности как действительного субъекта политики. Уровни политической активности личности.

Рядовой член общества – человек с минимальным политическим влиянием, минимальной активностью и заинтересованностью политическими вопросами. 2. Человек, принимающий определенное участие в политической жизни общества, может принимать участие в деятельности общественного движения или организации. 3. Человек, являющийся членом политической организации, но участвующий самостоятельно в политической жизни. 4. Общественный деятель (политический деятель). Политический деятель по совместительству, как правило, руководитель общественной организации. 5. Профессиональный политик, для которого политика – не только профессия, но и главное занятие, смысл всей жизни. Это руководители политических партий. 6. Политический лидер (организатор, идеолог, руководитель). Лидер имеет формальный или неформальный авторитет и обладает фактическим влиянием на окружающих.

35. Политические права и свободы личности в современном мире.

Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам, как правило, причисляются:

Свобода слова (свобода распространения информации)

Право на информацию (доступ к информации)

Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления)

Право на объединение (свобода союзов)

Свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия)

Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе

Право на гражданство

Избирательные права (активное и пассивное субъективное избирательное право: избирать и быть избранным)

Право на участие в отправлении правосудия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]