Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
analiz.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
272.38 Кб
Скачать

Тема - Риски

Риск – опасность возникновения непредвиденных потерь, недополучения прибыли в связи со случайными изменениями условий экономической деятельности предприятия или неблагоприятных обстоятельств.

На стоимость объекта оказывают существенное влияние предпринимательские, финансовые, инвестиционные и другие риски. Для оценки рисков проводится их систематизация.

В абсолютном выражении риск можно представить (определить) величиной возможных потерь.

Возможные потери оценщик определяет при прогнозировании и на основе анализа ретроспективных данных и экстраполяции данных.

При измерении риска следует учитывать случайных характер возможных потерь.

Самый распространенный способ учета рисков заключается в использовании коэффициента капитализации или ставки дисконтирования.

PV = 1/(1+i) * FV

i – ставка дохода

Определенный риск закладывается расходов, доходов денежных потоков. Учитывают несколько вариантов: от самых оптимистичных до пессимистичных.

Анализ и качественное определение риска носит субъективный характер. Чем выше инвестор оценивает уровень риска, тем большую ставку дохода он ожидает.

Ставка дохода и норма оплаты – стоимость капитала со стороны продавца и покупателя. Другими словами стоимость капитала – мера риска.

Собственник стремится изменить риск за счет инвестиций.

Риск снижает стоимость капитала (объекта), безопасность повышает стоимость предприятия.

Задача предприятия – попытаться снизить уровень риска, поскольку чем ниже оценивается риск, тем ниже будет величина используемой в оценке стоимости капитала и, таким образом, выше итоговая оценочная стоимость предприятия.

Оценщик при оценке риска должен учитывать организационно-правовую форму предприятия. При оценке закрытых компаний необходимо учитывать факторы отраслевого риска и риска инвестирования в конкретную компанию.

Теория рынка капитала выделяет 2 вида риска:

  1. Систематический риск – характеризует неопределенность получения будущих доходов, обусловленную чувствительностью дохода на оцениваемый инвестиционный актив к изменениям уровня среднерыночного дохода.

  2. Несистематический риск – обусловлен особенностями соответствующей отрасли, конкретной фирмы, типом инвестиционного участия.

К особенностям фирмы относится:

  1. Менеджмент фирмы

  2. Характер отношений в коллективе и т.д.

По модели оценки капитальных активов (САРМ) ставка дисконта рассчитывается по формуле:

R = Rf+B(Rm-Rf), где

R – ставка дисконта или ожидаемая инвестором ставка дохода на собственный капитал.

R1 – безрисковая ставка дохода

Rm – среднерыночная ставка дохода

Rm –Rf – рыночная премия за вложения в рискованный инвестиционный актив.

В – коэффициент бетта, который является мерой систематизации риска

Макроэкономические риски рассчитываются по определенной методике: индекс цен.

Индекс текущих цен = Цена текущего года/Цена базисного года * 100%

Факторы, влияющие на величину риска:

  1. Политические (террористические угрозы, нестабильность ситуации в отдельных регионах, ошибки экономической стратегии Правительства, инвестиционная привлекательность государства и его отдельных регионов, коррупция.)

  2. Экономические (дефолты в отдельных индустриях или государстве в целом, гиперскачки внутренних цен, низкая собираемость по налогам и сборам, социальные риски, включающие в себя угрозы, связанные с демографическим кризисом, рост числа серьезных заболеваний, «утечка мозгов», старение квалифицированного персонала.

  3. Социальные (см выше)

  4. Технологические (недостаточность или существенный износ транспортной, логистической и производственной инфраструктуры страны)

  5. Законодательные (несовершенство системы правовых норм, избирательность их соблюдения и отсутствие уважения к закону как со стороны государства, так и со стороны предприятий и граждан)

  6. Экологические риски – риски, которые затрагивают не всю планету, а отдельный регион.

Риск–менеджерами являются первые лица страны, руководители законодательной и исполнительной власти и отвечающие за управление рисками на уровне страны.

Виды риска:

ВНЕШНИЕ

  • Природно-естественные риски;

  • Общеэкономические, связанные с изменением конкретной ситуации и неблагоприятной конъюнктуры

  • Политические

  • Финансовые (ликвидность, рентабельность, ставка %, доход)

ВНУТРЕННИЕ

  • Производственные (понижение производительности труда и т.д.)

  • Технические (внедрение новых технологий, НИОКР)

  • Коммерческие

  • Инвестиционные (упущенная выгода)

Выделяют также систематические и несистематические риски

Определение рисков как условия оценки бизнеса.

Второй основной закон финансов: безопасный доллар стоит дороже, чем рискованный.

Для определения нормы оплаты за капитал за основу берется норма оплаты, которую можно получить, инвестируя средства в альтернативный проект на рынке капитала. Такая стоимость называется альтернативной стоимостью капитала (нормой дисконта).

PV = 1/1+0,07 * 400000 = 373832

Стоимость капитала = 7%

Для определения настоящей (сегодняшней) стоимости будущих платежей необходимо продисконтировать будущую стоимость при коэффициенте дисконта, равном альтернативной стоимости капитала.

В оценке бизнеса риск определяется как степень неопределенности, связанной с получением определенных будущих доходов от компании.

Чем ниже риск, тем выше текущая стоимость и наоборот.

PV = 1/(1+i) * FV – чем ниже стоимость капитала, тем выше стоимость предприятия.

Стоимость капитала – это ожидаемая ставка дохода, необходимая для того, чтобы побудить инвестора купить права на будущие потоки доходов, связанных с участием в рассматриваемом предприятии.

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ РИСКА:

Диверсификация – рассеивание инвестиционного риска, т.е. распределение инвестиционных средств между различными объектами вложения. Это наиболее обоснованный и наименее издержкоемкий способ снижения финансового риска.

Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью приобретения при условии полной информации и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Лимитирование – установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п.

Страхование – суть его в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска. Это один из наиболее распространенных способов их снижения.

Секьюритизация – участие двух банков в кредитной операции.

К систематическим рискам относятся такие риски, которые возникают из внешних событий и не м.б. устранены диверсификацией.

К несистематическим рискам относятся те риски, которые устраняются диверсификацией.

К рискам отдельной компании относятся деловой и финансовый риск.

Деловой риск относится к текущей деятельности предприятия независимо от того, из каких источников эта деятельность финансируется.

Финансовый риск определяется структурой капитала, соотношением собственных и заемных средств (чем выше доля заемного капитала, тем выше риск).

В процессе оценки необходимо учитывать номинальные и реальные ставки при расчете номинальной ставки в реальную используют формулу Фишера

Rp = (Rн-I)/(1+I), где

Rн- номинальная ставка

Rp – реальная ставка

I – индекс инфляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]