Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
060188043этноконфхоздеяте=1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
964.61 Кб
Скачать

ИЗ ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Разин, Александр Сергеевич

Социально-философский анализ этноконфессиональных основ хозяйственной

Деятельности

Москва

Российская государственная библиотека

Снзз.Г31.Г11

2006

Разин, Александр Сергеевич

Социально-философский анализ этноконфессиональных основ хозяйственной деятельности : [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. - Волгоград: РГБ, 2006 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки)

Социология - Социальные институты - Социология духовного развития общества — Социология религии

Социальная философия

Полный текст:

М1р://с1|55.Г51.ги/сП55/О6/О188/060188043. рс!Г

Текст воспроизводится по экземпляру, находящемуся в

фонде РГБ:

Разин, Александр Сергеевич

Социально-философский анализ этноконфессиональных основ хозяйственной

деятельности

Волгоград 2005

Российская государственная библиотека, 2006 (электронный текст)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Волгоградский государственный университет

Кафедра социальной философии

На правах рукописи

Разин Александр Сергеевнч

#

Социально-философский анализ этноконфессиональных основ

хозяйственной деятельности 09.00.11 -Социальная философия

Диссертация на соискание ученой стенени кандидата

философских наук

Научный руководитель: кандидат философских наук, доцент Ольга Николаевна Диденко

Волгоград - 2005 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3

Глава 1. Методологические принципы исследоваиия этиоконфесснонального фактора и хозяйствеиной деятельност н 10

1.1. Специфика этнической и национальной проблематики в системе этноконфессиональных отношений 10

  1. Взаимодействия этноса и религии и формирование этноконфессиональных отношений 26

  2. Понятия «хозяйство», «деятельность» и «хозяйственная деятельность»: социально-философский анализ 41

Глава 2. Религиозные и конфессиоиальные прииципы осмысления

социально-хозяйственной деятельности 53

2.1. Общехристианское понимание хозяйства 54

  1. Основы католического понимания хозяйственной деятельности. 63

  2. Протестантские принципы хозяйствования 72

  3. Основы православного понимания хозяйственной деятельности 80

2.2. Исламские принципы хозяйствования 93

Глава 3. Этноконфессиональиый фактор в трансформирующемся российском хозяйстве

  1. Этноконфессиональные аспекты хозяйственной модернизации...

  2. Особенности хозяйствования в мире постмодерна 126

Заключение

143

Снисок использованной литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Радикальные перемены в общественном развитии в результате политических и социально-экономических преобразований, осуществляемых в России с середины 80-х гг. XX столетия, вызвали существенные изменения в области этнических и сопряженных с ними религиозных отношений. Выступая в определенном единстве, эти отношения в значительной мере аккумулируют просчеты органов власти в области социально-экономического, хозяйственного и политического развития. На всем постсоветском пространстве эти просчеты наиболее наглядно стали проявляться в области межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Основными конфликтообразующими причинами стали процессы, происходящие в трансформируемой экономике.

В социально-гуманитарных науках были предпринята аналитическая работа по исследованию влияния мировых религий на экономическое развитие и формирование социальных структур в различных цивилизационных системах. В последние годы вышла целая серия книг, в которых рассматриваются социальные и культурные функции античного иудаизма, конфуцианства и даосизма, индуизма и буддизма, христианства и ислама. В некоторых работах впервые стали рассматривается этноконфессиональная природа и хозяйственная сущность этих религий.

Опыт проведения реформ в России - показывает, что на существование и функционирование хозяйства значительное влияние оказывает этноконфессиональная культура. Однако посылки современной науки таковы, что в ней отсутствует понятие о хозяйстве как едином, наследуемом культурно-историческом целом. Хозяйство в ней всегда замкнуто на самом себе, отсутствие принципиального понятия о целостности хозяйства не позволяет корректно, содержательно сопоставлять различные модели хозяйствования, затрудняет конструктивный обмен опытом хозяйственной деятельности.

4

Проблема взаимодействия этнического и религиозного неоднократно становилась предметом научных исследований философов, религиоведов и этнологов. Это проблема актуальна везде, где существуют этносы и религии. Для России, находящейся в состоянии системного кризиса, одно из решений проблем — опора на традиционные этноконфессиональные представления. Экономическая модернизация без опоры на собственные ценности сопровождается социокультурными противоречиями и издержками. Актуальность данной проблемы связана также с необходимостью поиска путей гармонизации взаимодействия между этносами и религиозными общностями.

Степень разработанности проблемы. Проблема

этноконфессионального фактора и его влияния на хозяйственную деятельность в предложенном нам аспекте специально не рассматривалась. Поэтому к анализу имеющейся литературы нужно подходить строго дифференцированно.

Обращаясь к этнонациональной проблематике, мы отмечаем работы классиков, в которых исследовались проблемы этноса и этногенеза, теорий наций и межнациональных отношений. Это работы Э.Ренана, О.Бауэра, Вл.С.Соловьева, П.А.Бердяева, И.В.Сталина, Э.Гельнера, Э.Хобсбаума, Д.Ротшильда, Б.Андерсона, Р.Липшуца, А.Д.Смита, Д.Лейка, П.П.Моисеева, Ю.В.Бромлея, Л.П.Гумилева и др.

Значительный вклад в дальнейшую разработку проблем этноса и нации, теории этничности и национальных отношений внесли публикации Р.Г.Абдулатипова, В.А.Авксентьева, С.А.Арутюнова, Ю.В.Арутюняна, Ю.М.Бородая, Б.Е.Винера, Л.М.Дробижевой, А.Я.Зарипова, А.Г.Здравомыслов, С.Г.Кагияна, Г.П.Кибасова, М.В.Крюкова, А.П.Кузнецова, И.А.Петрова, П.М.Рогачева, М.П.Росенко, С.Е.Рыбакова, М.П.Руткевича, П.П.Седовой, М.А.Свердлина, А.А.Сусоколова, В.А.Тишкова, С.В.Чешко и др.

Проблему взаимосвязи этноса и религии, формирования этноконфессиональных отношений, а также природу этноконфессионального фактора освещали в своих исследованиях Э.Дюркгейм, Т.Парсонс, М.Бушар,

5 В.М.Викторин, Ю.П.Зуев, А.Н.Ипатов, В.И.Корнев, Л.Н.Митрохин, Г.Мирский,

А.А.Пуруллаев, Д.В.Пивоваров, В.Н.Рагузин, И.Н.Сударев, С.А.Токарев, Н.В.Трусенева, И.В.Чуркина и др.

Наиболее полному и всестороннему исследованию в качестве конфессионального фактора в трудах отечественных исламоведов, востоковедов и политологов, подвергнут исламский фактор. Мы постоянно в своей работе обращались к работам Л.А.Баширова, А.В.Журавского, А.А.Игнатенко, А.И.Ионовой, М.В.Иордана, Г.М.Керимова, В.И.Корнева, А.В.Малашенко, Д.В.Микульского, Г.В.Милославского, Е.М.Примакова и др.

Такие понятия как «хозяйственная деятельность» и «хозяйство» получили свое воплощение в творчестве К.Маркса, М.Вебера, В.Зомбарта, Вл.С.Соловьева, С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева, И.А.Ильина, С.Ю.Витте, Д.Лукача, Х.Арендт, Г.С.Батищева, О.Г.Дробницкого, Э.Г.Юдина, В.Ж.Келле, В.Е.Кемерова, Ю.М.Осипова, Л.А.Тутова, М.Р.Элоян и др.

Христианское понимание хозяйства представлено в трудах ученых-теологов и известных религиозных деятелей, таких как Иоанн Златоуст, Фома Аквинский, Х.Кокс, Г.Гутьерос, Иоанн Навел II, П.Тиллих, С.Н.Булгаков.

Данная тема привлекала внимание и «светских» мыслителей, среди которых М.Вебер, В.Зомбарт, П.Тоуни, И.Т.Посошков, В.О.Ключевский, Н.Я.Данилевский, Н.Ф.Федоров, Л.П.Карсавин, Г.В.Флоровский, В.Рябушинский, А.В.Чаянов, А.Рих, Б.Халленслебен, П. де Лобье, Р.Нейхауз, Ж. Ле Гофф, А.Амман, А.Н.Ипатов, Т.Б.Коваль, Н.С.Макашева, В.С.Магун, М.Н.Мчедлов, Г.И.Шмелев и др.

Исламские принципы хозяйствования анализируются в трудах Вл.С.Соловьева, Ф.Броделя, Ф.Шюона,. Н.Фолькера, А.А.Гусейнова, А.Ионовой, М.В.Иордана, Р.Г.Кузеева, М.Т.Степанянца, Р.Р.Сикоева, С.М.Червонной и др.

Этноконфессиональные аспекты хозяйственной деятельности в мире модерна и постмодерна исследовали Д.Белл, Р.Белла, Ф.Бродель, Г.Мюрдаль, О.Тоффлер, С.Хантингтон, С.Эйзенштадт, И.Л.Андреев Ю.Н.Давыдов,

6

Ю.В.Веселов, Н.Н.Зарубина, В.Л.Иноземцев, В.А.Кутырев, А.С.Панарин, В.Г.Федотова, Ю.В.Яковец и др..

Однако этноконфессиональными аспектами хозяйственной деятельности занимались не только философы и историки, экономические аспекты данной проблемы освящали экономисты: Ф.А.Хайек фон, А.В.Чаянов, Л.И.Абалкин, Ю.Ольсевич, Д.Шатонов, В.Марьяновский, Е.Майминас и др.

Предмет исследования - этноконфессиональные отношения в хозяйственной деятельности

Цели и задачи исследоваиия. Целью диссертационного исследования является выявление основных закономерностей, детерминирующих взаимодействие этноса, религии и хозяйства.

В соответствии с целью в диссертации ставятся следующие задачи:

  • проанализировать основные понятия этноконфессиональной проблематики («нация», «этнос», «национальное», «религиозное», «конфессия», «этноконфессиональные отношения»);

  • исследовать взаимодействие и взаимовлияние религии и этноса;

  • раскрыть сущность хозяйства как системы экономических отношений возникающих на почве особого уклада, свойственного данной этноконфессиональной общности;

  • выделить специфические особенности функционирования хозяйства и роль в нем этноконфессионального фактора;

  • проанализировать специфику этноконфессионального взаимодействия в хозяйственной деятельности;

  • выявить сущность этноконфессиональной деятельности как специфического социокультурного феномена человеческой (хозяйственной) деятельности;

  • проследить логику этноконфессиональной трансформации в условиях модернизации хозяйства и постмодерна.

7 Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

> предпринята попытка социально-философского анализа хозяйственной деятельности через призму этноконфессиональных отношений;

  • дана характеристика места и роли хозяйственной деятельности в системе этноконфессиональных отношений;

  • актуализирована проблема этнических и конфессиональных ценностей как фактора обеспечения стабилизации и развития современного российского обш;ества;

  • выявлена социально-философская природа и сущность понятия «этноконфессиональное хозяйство»;

  • раскрыты общие тенденции и специфические особенности функционирования хозяйственной деятельности в системе этноконфессиональных отношений в условиях трансформации российского обшества и становления рыночной экономики.

В результате исследования сформулирован ряд выводов, выноснмых на защиту в качестве основных положений:

  1. Функционирование хозяйственной деятельности в определенной этноконфессиональной среде образует особую социальную целостность, в которой органически связываются духовные, этические начала этноконфессионального бытия с утилитарными и технологическими сторонами экономического бытия.

  2. Этноконфессиональная составляюшая хозяйственной деятельности легитимирует (узаконивает) сложившуюся систему хозяйственной деятельности; регулирует взаимоотношения хозяйствующих субъектов; сплачивает хозяйствующие коллективы через выполнение определенных действий заданных культурой, которые в то же время имеют хозяйственное или технологическое значение.

  3. Этноконфессиональные ценности, с одной стороны, дисциплинируют и поддерживают хозяйственный порядок, а с другой, мотивируют людей по

8

его совершенствованию и формируют у хозяйсгвенный субъектов систему # приоритетов, долгосрочных прогнозов хозяйственной деятельности.

  1. Понятие «этноконфессиональное хозяйство» рассматривается как специфический этнический и конфессиональный феномен, охватывающий деятельность субъектов хозяйства, взятую в слитности со своим «жизненным миром» и повседневным укладом. Хозяйство всегда несет отпечаток того этноса и той религии, к пространству которых оно принадлежит. Следовательно, хозяйство всегда этноконфессионально.

  2. В условиях трансформации российского общества доминируют постмодернистские (постиндустриальные) тенденции развития хозяйства. Особенностью функционирования хозяйственной деятельности в этот период является опора не столько на западные рыночные ценности (индивидуализм, обезличенный труд, свободная конкуренция, «бездуховное» накопительство), сколько опора на самобытные этноконфессиональные ценности (соборность, солидарность, творческий созидательный труд, справедливая легитимная собственность).

Методологической основой диссертационного исследования являются

методы теории социального действия и «философии хозяйства» Автор

*1 опирался также на труды специалистов в области этнологии, религиоведения,

экономической теории и социологии. Методы исследования - диалектический,

сравнительно-исторический.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейщей разработки проблемы этноконфессионального фактора в социальной философии, философии хозяйства, этнологии и религиоведении. Материалы, выводы и положения работы могут быть использованы для разработки спецкурса по социальной философии, а также в курсе культурологии и религиоведения.

9 Апробация работы. Основные положения диссертационного

исследования отражены в десяти публикациях автора и в выступлениях на научных конференциях: на Региональной научно-практической конференции «Социокультурное пространство Нижнего Поволжья в христианском измерении: история и современность» (Волгоград, 2000), на Третьем Российском Философском конгрессе «Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия» (Ростов на Дону, 2002), на Международной научно- практической конференции «Проблемы Агропромышленного комплекса» (Волгоград, ВГСХА, 2003), на Научно-технической конференции «Вузовская наука - региону» (Вологда, ВолГТУ, 2003), на Третьей Международной научной конференции «Человек в современных философских концепциях» (Волгоград, ВолГУ, 2004), на ежегодных научных конференциях профессорско- преподавательского состава Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (2001-2005).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения и списка использованной в работе литературы.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]