Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Glava_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
242.18 Кб
Скачать

Глава 1

ЦЕННОСТИ H ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ

1.1. Общая характеристика ценностей

Для осмысления сути мироотношения человека как целостного природ- но-социально-духовного существа необходимо уточнить понятия «ценность», «ценностные ориентации» личности, выяснить, в чем заключается ценност- ное отношение человека к себе, к миру в целом и к отдельным его фрагмен- там.

В отечественной литературе понятия «ценность» и «ценностные ориен- тации» как правило, не различаются. Такую понятийно-терминологическую неопределенность Н.О. Лосский объясняет так: «Вездесущность ценностного момента есть условие, не облегчающее, а, наоборот, чрезвычайно затруд- няющее опознание его и выработку отвлеченного понятия ценности»1, а так- же построение соответствующего понятийного ряда.

Под ценностью мы понимаем любой «объект» (в том числе и идеаль- ный), имеющий жизненно важное значение для субъекта (индивида, группы, этноса). В широком понимании в качестве ценности могут выступать не только абстрактные смыслы или ситуативные ценности, но и важные для ин- дивида конкретные материальные блага. В более узком значении принято го- ворить о ценностях как о духовных идеях, заключенных в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения. Формируясь в сознании, эти ценности постигаются в ходе освоения культуры. Изучение систем ценностей пред- ставляет интерес с точки зрения возможности прогнозирования социального поведения людей - приверженцев тех или иных ценностей.

Понятие ценности было введено в философский обиход еще античными мыслителями, обретя к настоящему времени большое количество определе- ний, характеристик и сравнений.

Так, в одном из современных энциклопедических словарей в качестве ценностей понимаются «невербапизуемые "атомарные" составляющие наи- более глубинного слоя интенциональной структуры личности, разворачи- вающие ее внутренний мир как «уникально-субъективное бытие»3. При этом подчеркивается важность единства временных аспектов: предмета устремле- ний личности (будущее), особого переживания-обладания (настоящего) и со- хранения прожитого и понятого в тайниках сердца (прошедшее). В другом энциклопедическом издании акцентируется внимание на том, что ценности.

1 Лосский н.О. Ценность и бытие: Бог и Царство Божие как основа ценностей. - Харьков: Фолио; м.: ооо «Фирма «Издательство act», 2000. - с. 7.

' Психологический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://psi.webzone.ru.

Шохин В.К. Ценности // Этика: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики, 2001. - С. 535-536.

L

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]