Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LOGIKA_otvety_ekzamen.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
97.32 Кб
Скачать

ЛОГИКА.

ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Объект и предмет формальной логики. Особенности абстрактного мышления. Истинность и правильность мышления. Язык логики.

  1. Формальная логика исследует формы мышления, отвлекаясь от конкретного содержания мыслей. Формальная логика изучает мышление со стороны его логической правильности, отвлекаясь от конкретного содержания.

Формальная логика – наука о структурной форме мышления и законах выводного знания; наука о рассуждения, отличающая правильные рассуждения от неправильных по одной только их форме. Задача формальной логики – обеспечить структурную правильность и непротиворечивость истинного мышления.

Предметом формальной логики являются:

  • формы мышления – понятия, суждения, умозаключения, гипотезы, доказательство;

  • законы, которым подчиняется абстрактное мышление в процессе познания объективного мира и самого мышления;

  • методы получения нового, выводного знания – метод сходства, различия, соединенный метод сходства и различия, сопутствующих изменений и остатков;

  • способы доказательства истинности или ложности полученных знаний.

  1. Сущность вещей и явлений познается на второй ступени познания, выделяющей человека из животного мира, делающей его «разумным» - это ступень абстрактного, рационального, логического познания. Здесь мы также рассматриваем три формы мышления – понятия, суждения, умозаключения.

Понятие – это форма мышления, которая отражает предмет в его существенных признаках (свойствах и отношениях). Суждение – это форма мышления, в которой отражаются связи и отношения действительности в виде утверждения или отрицания принадлежности предмету определенного признака. Умозаключение – это форма мышления, в которой из одного, двух или более суждений на основе правил выводится новое суждение; это связь суждений.

  1. Если в суждении верно отражено то, что имеет место в действительности, то оно истинно, в противном случае – оно ложно. Понятие формальной правильности рассуждения относится лишь к логическим действиям и операциям мышления: «Если наши предпосылки верны и если мы правильно применяем к ним законы мышления, то результат должен соответствовать действительности».

  2. В логике высказываний сложные высказывания строятся из простых (ТОЛЬКО если без союзов) с помощью знаков.

Итак, язык логики высказываний включает три вида знаков (символов):1.знаки для обозначения высказываний (пропозициональные переменные).; 2.знаки для обозначения логических союзов –конъюнкция, дизъюнкция, импликация, эквивалентности, отрицание; 3.знаки для обозначения скобок: ( левая и ) правая скобки.

Язык логики предикатов включает восемь видов знаков:

1.знаки для обозначения высказываний А,В,С…

2.знаки для обозначения логических союзов (логические операторы) :знак конъюнкции, дизъюнкция, импликации, эквивалентности, отрицания;

3.знаки для обозначения n-местных предикатов:Аn, Вn…

4.знаки для обозначения индивидных переменных: x,y,z…

5.знаки для обозначения индивидных констант (имен собственных): а,b,c,d…

6.знаки для обозначения кванторов общности и существования x, x.

7.знаки для обозначения n-местных функций: f ,g , h…

8.технические( вспомогательные) знаки: (-левая скобка, )-правая скобка, “,” – запятая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]