Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Методичка ТСОИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
4.26 Mб
Скачать

Особенности работы лазерного принтера

Скорость печати – определяется двумя факторами.

  • механической протяжкой бумаги;

  • скоростью обработки данных.

Обычно лазерный принтер оборудован собственным процессором. Как правило, для черно-белых лазерных принтеров используется микропроцессор Motorola 68000. В высоко производительных принтерах, например HP, используются процессор Intel 80960, имеющий тактовую частоту 33 МГц и сокращенный набор команд.

Так как лазерный принтер является страничным принтеров (т.е. он формирует для печати полную страницу), скорость печати измеряется в страницах в минуту.

Средний лазерный принтер печатает 4, в лучшем случае 8 страниц в минуту. Высокоскоростные принтеры, которые, как правило, используются в компьютерных сетях, могут до 20 и более страниц в минуту.

Разрешение

Разрешение лазерного принтера по горизонтали и по вертикали определяется различными факторами:

  • Вертикальное разрешение соответствует шагу барабана. Для большинства принтеров разрешение составляет 1/600 дюйма (для более дешевых - 1/3–дюйма);

  • Горизонтальное разрешение определяется числом точек в одной строке и ограничено точностью наведения лазерного луча.

Память

Лазерные принтеры обрабатывают целые страницы, что связано с большим количеством вычислений. При разрешении 300х300 dpi на странице формата А4 насчитывается почти 9 млн. точек, а при разрешении 1200х1200 более 140 млн. Объем необходимых вычислений резко возрастает. Скорость печати определяется не только процессором, но и существенно зависит от объема памяти, которой оборудован принтер.

Величина памяти лазерного принтера 1 Мб является нижней границей, более ощутима емкость памяти от 2 до 4 Мб. Цветные принтеры имеют еще большую память. Принтер, который функционирует в сети, часто имеет еще и внешнюю память (винчестер).

Лазерный принтер может оснащаться дополнительной памятью, и устанавливаются специальные карты с DRAM или SIMM - модулями.

Работа с бумагой

Как правило, большинство лазерных принтеров могут печатать на бумаге формата А4 и меньше, правда, в последнее время появились принтеры, способные печатать на листах формата А3.

      1. Термический принтер

Цветные лазерные принтеры пока не идеальны. Для получения цветного изображения с качеством близким к фотографии или изготовления допечатных цветных проб используют термические принтеры или, как их еще называют, цветные принтеры высокого класса.

В настоящее время распространение получили три технологии цветной термопечати:

  • Струйный перенос расплавленного красителя (термопластиковая печать);

  • Контактный перенос расплавленного красителя (термовосковая печать);

  • Термоперенос красителя (сублимационная печать).

Общим для последних двух технологий является нагрев красителя и перенос его на бумагу (пленку) в жидкой или газообразной фазе. Многоцветный краситель нанесен на тонкую лавсановую пленку (толщиной 5 мкм). Пленка перемещается с помощью лентопротяжного механизма, который, конструктивно схож с аналогичным узлом игольчатого принтера. Матрица нагревательных элементов за 3-4 прохода формирует цветное изображение.

Термовосковые принтеры переносят краситель, растворенный в воске, на бумагу, нагревая ленту с цветным воском. Как правило, для подобных принтеров необходима бумага со специальным покрытием. Термовосковые принтеры обычно используют там, где требуется высокое качество цветной печати.

Для печати изображений, почти не отличающегося от фотографии, и изготовления допечатных проб лучше всего использовать сублимационные принтеры. По принципу работы они аналогичны термовосковым, но переносят с ленты на бумагу только краситель (не имеющей войсковой основы).

Принтеры, использующие струйный перенос расплавленного красителя, называют еще восковыми принтерами с твердым красителем. При печати блоки цветного воска расплавляются и выбрызгиваются на носитель, создавая яркие насыщенные цвета на любой поверхности. Полученные таким образом «фотографии» выглядят слегка зернистыми, но удовлетворяют всем критериям фотографического качества. Этот принтер нельзя использовать для изготовления диапозитивов, поскольку капли воска после высыхания имеют полусферическую форму и создают сферический эффект.

Имеются термические принтеры, которые совмещают в себе технологию сублимационной и термической печати. Такие принтеры позволяют печатать на одном устройстве как черновые, так и чистовые оттиски.

Скорость печати термических принтеров вследствие инерционности тепловых процессов невысокая. Для сублимационных принтеров от 0,1 до 0,8 страниц в минуту, а для термовосковых – 0,5 – 2 страницы в минуту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.