Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
научка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
4.96 Mб
Скачать

§1. Общая характеристика фэнтэзи

1.Истоки фэнтэзи.

Фэнтэзи – сравнительно молодое направление литературы, но при этом оно имеет богатую историю. Предпосылки фэнтэзи можно усмотреть в эпохе XX века, но свое начало оно берет с глубокой древности, будучи тесно связанным с обычаями и традициями народов (мифы, предания, сказки и т.д.).

Считается, что фэнтэзи началось с рыцарских романов. «Народным творчеством» они не являлись, авторы большинства из них известны, и адресованы их произведения грамотной среде. Если первоисточником рыцарского романа была древняя легенда, то фэнтэзи довольно далеко от нее ушло, и как реальность изображаемое в нем читателем и автором уже не воспринимался.

Действие данных романов разворачивалось в историческом времени, но происходят они на условном “феерическом” просторе, где подлинная география и границы не важны. Это было обычно некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтэзи. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства, Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой Высшей Цели (это квест в нынешнем фэнтэзи). Здесь же возникает и ситуация борьбы за обладание неким священным предметом (обычно – Чаша Грааля), и образ доброго волшебника (аналогичного волшебному помощнику в сказках), помогающего герою.

Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были “Смерть Артура” (свод артуровских сюжетов) и “Неистовый Роланд” (о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого), созданные англичанином Томасом Мэлори в XV и итальянцем Лодовиком Ариосто в XVI веке. К сожалению, этот жанр вскоре умер, и в эпоху просвещение мало кто пытался писать о других мирах и их героях. Направление постепенно преобразилось в детские сказки.

Конец XVIII – начало XIX вв. – время романтизма. Происходит возрождение интереса к национальной культурам эпохи средневековья. Не скованный ограничениями вымысел вновь занимает главное место. Именно в это время выходят в свет сказки братьев Гримм, а Иоганн Гете вплетает народные суеверия, средневековую мистику и античные мифы в драматургическую трагедию “Фауст”. Можно упомянуть также философские и печальные сказки для взрослых Гофмана и Гауфа. В Скандинавии романтизм нашел отражение в творчестве Ханса Кристиана Андерсона, в Норвегии – Генрика Ибсена (“Пер Гюнте”), в Швеции – Сельмы Лагерлеф. К концу XIX в. и в Британии возрастает интерес к сокровищам национального фольклора.

Подлинным праотцом фэнтэзи считается соотечественник и современник Стефенса, вошедший в историю литературы под своим наследственным титулом, — лорд Дансени. Он оказал огромное влияние на многих далеких друг от друга авторов в смежных литературных направлениях — от отца литературы ужасов Ховарда Филипса Лавкрафта до классика уже вполне “светлой” фэнтэзи Толкиена. В США, произведения подолгу жившего там Дансени сочли просто новинкой обильного потока журнальной литературы “страшных рассказов”, адресованных, по общему мнению, “подросткам и домохозяйкам”. Именно поэтому в XX веке в книжные полки были забиты изданиями, предлагавшими на разные лады один и тот же сюжет.

Дальнейшее развития направления в Америке было связано с журналистом Абрахамом Мерритом. Его произведения были гораздо богаче по сюжету, но выдержаны в традициях “страшных рассказов”. Он также следовал негласному правилу своих коллег, давая реалистические или даже научные объяснения некоторым сверхъестественным явлениям, к примеру, появлению змееобразной расы людей. Толкования эти были мало убедительны. Чуть позже в литературу приходит Говард, написавший историю о Конане. Мир Говарда наполнен добрым и злым (чаще злым) волшебством, отнюдь не шарлатанским и не имеющим никаких «научных» объяснений.

Несмотря на большое количество разнообразных писателей, основоположником направления фэнтэзи, в современном понимании до сих пор традиционно считается Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973), у которого лучше всего проработан и выписан фэнтэзийный мир. Он английский писатель, литературовед и медиевист. Его произведения имеют выраженную мифо-философскую направленность. Толкиеным написаны работы по лингвистике, фольклору и мифологии, романы, эссе и литературные произведения малого жанра. Мировую известность ему принесла эпопея о "Средиземье": "Хоббит, или туда и обратно" (1937), "Властелин колец" (1954-1955) и "Сильмариллион" (изданный сыном Толкиена в 1977). Сам Толкиен определял жанр своих произведений о Средиземье как "фэйри" (от англ. fairy – «сказочный», «волшебный»). Однако принципиальное отличие этого направления от сказок заключается в том, что все чудеса имеют закономерный и вполне объяснимый характер. “Волшебные истории” Толкиен считал “серьезной”, взрослой литературой. “Детскость” и связанную с ней наивную нравоучительность, излишнюю мягкость он полагал губительными для подлинной “волшебной истории”. Здесь и пролегает грань между “волшебной историей” и “волшебной”, “фейной”, сказкой (англ. fairy-tale, фр. conte de fee), типичной для английской и французской литературы 19 – начала 20 вв.

За период с начала 1980-х по настоящее время популярность жанра возросла многократно. Во многом это было связано с развитием кинематографии. Современные компьютерные технологии позволили экранизировать множество произведений. Естественно, что одновременно с этим возрос и интерес писателей к этому жанру. Нельзя здесь не отметить Джоан Роулинг (р. 1965) - английскую писательницу, автора всемирно знаменитой серии романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике, которая своими произведениями произвела бум в литературе и киноиндустрии. Очень многие именно с ее подачи стали писать, всячески подражая ей. В литературной среде Роулинг расценивают не иначе как природный феномен.

Итак, фэнтэзи как приоритетное направление современной массовой литературы образовалось не на пустом месте, традиции, которые оно вписало в себя, насчитывают много десятилетий, что говорит о преемственности и эволюционности литературного процесса, а также об устойчивости и прочной основе фэнтэзи, которое, как нам кажется, нескоро уйдет из литературной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.