Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реставрация мебели (книга).doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.57 Mб
Скачать

4. Восстановление и укрепление сломанных элементов

Конструктивно мебель в основном состоит из брусковых элементов, сделанных из массива дерева. При восстановлении деталей, сломанных поперек волокон и в случае, если место слома не разрушено, применяют самый простой способ сращивания двух сохранившихся частей - встык, то есть сломанные концы состыковываются один с другим (рис. 10). Место излома с особой осторожностью очищают от загрязнений, стараясь не обломать защепы, и обломанные части состыковывают. Для обеспечения более надежного восстановления соединения в обеих частях детали по центру просверливают отверстия па глубину примерно 40 мм и соединяют деталь вставным круглым нагелем на столярном клею. Аналогично поступают при косом изломе.

Если при торцевом или косом изломе склеивание встык со вставным нагелем не обеспечивает надежную прочность, то сращивание укрепляют накладками с тщательной их подготовкой. Накладки крепятся с той стороны, которая менее заметна.

Рис. 10. Сращивание двух сломанных частей встык

При восстановлении сломанных элементов реставратор должен учитывать усилия, действующие в местах соединения. Они бывают самые разнообразные: или соединяемые части просто примыкают одна к другой, не передавая усилий, или имеется сила, растягивающая соединяемые части или же, наоборот, сжимающая.

Когда место излома сильно разрушено и стыковкой обломанных частей невозможно получить деталь с первоначальными размерами и формой, то концы стыковок выравнивают. При этом часть древесины удаляется, а для восстановления соединения в прежнем размере используют вставку (рис. 11).

Вставка укрепляется. При прозрачной отделке мебели вставка должна быть тщательно подогнана по месту и подобрана по текстуре и цвету, а также желательно расположение ее с внутренней стороны детали.

Рис. 11. Восстановление детали в прежнем размере - вставкой

Следы реставрационного вмешательства должны быть незаметны. Это относится, прежде всего, к реставрации конструктивных элементов.

Автор считает целесообразно описать один из способов скрытой реставрации на конкретном памятнике. К примеру, реставрация дивана (Меб-251), золоченного, со стеганной оригинальной обивкой спинки сложной конфигурации, изготовленного в середине XIX века по проекту архитектора А.Г. Боссе.

Фото 1. Диван (Меб-251) - до реставрации

Из-за недопустимых условий хранения и небрежного отношения к использованию дивана в домузейный период разрушены шиповые соединения ножек с царгой и в местах конструктивных деталей спинки. Нуждается в срочной реставрации.

Был определен план реставрационных мероприятий. Выяснилось, что обычный технологический подход, связанный с полной разборкой для восстановления достаточной конструктивной жесткости дивана, не целесообразен по следующим причинам:

- мягкая часть сиденья и спинки имеют хорошую сохранность, а подлинная облицовочная ткань обладает художественной ценностью; при демонтаже не исключены повреждения обивки, мягкой части спинки и сидения;

- увеличивается риск повреждения залевкашенной золоченой поверхности. В связи с перечисленными обстоятельствами после склейки соединений и разломанных частей без разборки применен достаточно эффективный метод усиления соединений металлическими пластинами. Пластины изготовлялись при помощи холодной ковки по конфигурации укрепляемого места. Конструкция дивана позволила закрепить металлические детали с внутренней стороны как царги, так и спинки скрытно под лицевой обивочной тканью. Одновременно с установкой укрепляющих пластин проклеивались изломы конструктивных элементов и восполнялись утраченные кусочки древесины, что обеспечило максимальную жесткость конструкции.

Использованный способ укрепления соединений в местах сложной конфигурации с помощью металлических пластин позволил выполнить реставрационную работу при наименьшем вмешательстве в материальную основу памятника.

Другие элементы укрепления конструкции можно скрыть под фанеровкой. Но обращение к тому или иному способу восстановления и укрепления соединений сломанных элементов конструкции зависит от поставленной реставрационной задачи для конкретного экспоната.

При реставрационных работах сломанные элементы иногда приходится наращивать по длине и ширине (ножки и царги, проножки и другие). По длине брусковые детали наращивают, как правило, путем склеивания старой и наращиваемой части на «ус» (рис. 12). Следует учитывать, что прочность соединения зависит от площади склеивания: она должна быть в 2-3 раза больше торцевой площади детали. Если такую площадь стыка обеспечить невозможно, соединение усиливают круглыми нагелями или вставными шипами.

Рис. 12. Соединение старой и наращиваемой части на «ус»

В некоторых случаях при наращивании по длине несущих деталей, например царги стула, кресла, стола, применяют соединение на косой или прямой замок (рис. 13) для увеличения склеиваемой поверхности.

Рис. 13. Соединение при наращивании

При необходимости усиливают место соединения царги дополнительной накладкой, установленной с внутренней стороны на столярный клей и прижатой шурупами.

По ширине брусковые детали наращивают путем приклеивания новой рейки нужного размера на гладкую поверхность. При необходимости место склейки укрепляют круглыми нагелями, вставными шипами или другими способами сплачивания.

При поражении древесины червоточиной на отдельных участках (как правило, на нижних частях ножек стула, кресла, шкафа), когда их уже невозможно укрепить консервирующими составами, поврежденную древесину вырезают и заменяют новой, с последующей обработкой и подготовкой для отделочного лакового покрытия.

Так же поступают с частично разрушенной древесиной от пробитой многочисленными гвоздями верхней кромки царги мягких стульев и кресел. Новый брусок прямоугольного сечения, вклеенный взамен растрескившейся древесины, должен быть березовым или осиновым, так как дерево этой породы хорошо удерживает обивочные гвозди.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.