Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религиозно этническое положение в беларуси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
29.12 Кб
Скачать

Этноконфессионльная ситуация на современном этапе.

За последние десятилетия (1980 - 1999 гг.) религиозно-этническое самосознание народа Беларуси значительно возросло, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни общества. Этому способствовала, прежде всего, демократизация общественной жизни в 90-е гг. В религии стали видеть гарантию стабильности, порядка, незыблемости духовных устоев общества, возрождение национальных традиций народа. “Религиозному Ренессансу” способствовал также пересмотр отношений между церковью и государством.

Религиозная деятельность всех конфессий в Беларуси особенно активизировалась с конца 80-х годов нашего века. Об этом свидетельствуют, например, социологические исследования. Так в 1989 г. к числу атеистов относили себя 65 % опрошенных, то в 1994 г. их насчитывалось только 32% (т.е. на 30 % меньше). Среди респондентов значительно увеличилось количество верующих — с 22 % до 43,4 % в 1994 г. При этом религиозность среди женщин была выше, чем среди мужчин (54,6 % против 33,3 %). Среди старших возрастных групп доля верующих среди женщин была в 1,5-2 раза выше, чем среди мужчин. Среди молодежи склонность к религии распределилась между полами фактически равномерно. Исследования в начале 90-х годов показали, что абсолютное число респондентов, считающих себя верующими, отождествляет себя с той или иной конкретной религией, в том числе с православием — около 70 % , католицизмом — 15-20%, протестантизмом — около 2 %. К 1998-1999 г.г. эти цифры несколько изменились, в том числе, в сторону увеличения количества православных и верующих в целом.

Религиозность населения

Исследователи современной конфессиональной ситуации в Республике Беларусь отмечают две тенденции, характерные для современного периода. В традиционных верах это зависимость уровня религиозности от социально-демографической характеристики — (с ростом образовательного уровня снижается степень религиозности), нетрадиционные же формы религии получили распространение среди людей достаточно образованных и молодых. Так, к настоящему времени религиозность в разных демографических группах значительно возросла — у молодежи (25,3%) и у людей старше 60 лет (44,4 %). Наиболее высокий уровень образованности и число молодых верующих у протестантов (30 %). В православной и католической церквях преобладают женщины старшего и среднего возраста (соответственно — 64,2% и 70,5 %). Распространение религиозных общин в Беларуси имеет четко выраженную внутреннюю границу, которая разделяет Беларусь на две части: восточную и западную. Эта граница совпадает с государственной границей СССР и Польши до 1939 г. При этом в западных землях Беларуси традиционно сохраняется более высокий уровень религиозности (около 70-80 % населения — верующие).

Географическое распространение конфессий

За тридцатилетний период (с 1970 по 1999 г.) в Беларуси значительно увеличилась численность религиозных общин. В 1970 г. наибольшее количество общин было зарегистрировано в православной церкви (380). Территориально, основная и большая часть приходов была сконцентрирована в Брестской, Гродненской и западных частях Минской и Витебской областей (т.е. на землях бывшей Западной Беларуси в границах до 1939 г.). На восточную часть Беларуси в 1970 г. приходилось около 20% от всего количества православных приходов (соответственно храмов, священников, верующих).

Римско-католический костел насчитывал в 1970 г. около 100 религиозных общин (парафий), основная часть которых была сосредоточена в Гродненской области. Меньшее количество парафий было зарегистрировано в Брестской (14), западных районах Минской (17) и Витебской (10) областях. Все католические общины Беларуси в 1970 г. были расположены на все тех же землях бывшей Западной Беларуси). В столице, в Гомельской, Могилевской и в большинстве районов Витебской и Минской областей католических парафий зарегистрировано не было.

268 религиозных общин протестантов (ЕХБ, пятидесятников и адвентистов) в 1970 г. территориально располагались почти по всей Беларуси, однако наибольшая часть (около 70%) их была сконцентрирована в Брестской и западных районах Гродненской и Минской областей (т.е. в пределах ранее очерченного региона бывшей Западной Беларуси).

Среди религиозных общин других конфессий (всего общин около 26) преобладали по численности объединения старообрядцев или староверов (около 24%), которые были расположены в Витебской, Гомельской и Минской областях. По одной общине в 1970 г. имели иудеи (Минск) и мусульмане (Ивье).

Изменившиеся к середине 90-х г.г. социально-политические отношения в Беларуси в значительной степени переориентировали отношения людей к свободе совести и обусловили рост религиозности среди населения.

В 1994 г. количество православных приходов увеличилось до 860 и составляло как и ранее преобладающее большинство по сравнению с численностью общин других конфессий. Картографирование размещения новых православных общин показывает, что большинство из них (до 70%) образовались в пределах ранее упомянутого региона бывшей Западной Беларуси.

Аналогичную картину показало и картографирование католических парафий, количество которых увеличилось в 1994 г. до 330. Наибольшая концентрация до 80% их приходится на Гродненскую, Брестскую и западные районы Витебской и Минской областей. В 1994 г. католические общины были зарегистрированы уже и в восточных областях Беларуси, и во всех крупных городах. Однако в процентном отношении количество парафий в западных областях Беларуси значительно преобладает над численностью их на остальной территории республики.

Еще более значительно к 1994 г. возросло количество протестантских общин (около 440), которые были зарегистрированы во всех областях Беларуси, но численно преобладали в Брестской и Минской.

Возродилась греко-католическая или униатская церковь (9 общин в 1994 г.).

Количество общин других конфессий возросло к 1994 г. до 100. Значительно увеличилось количество общин мусульман (14) иудеев (11), в меньшей степени староверов (28). Официально зарегистрировались к этому времени ранее преследуемые или вообще неизвестные религиозные направления и секты — свидетелей Иеговы, мормонов, кришнаитов, бахаистов, и др. Особенности этих новых религиозных течений в их малочисленности, нетрадиционности и бытовании преимущественно среди населения крупных городов — Минска, Витебска, Гомеля, Могилева и др.

Тенденции роста количества общин верующих в Беларуси продолжились и в период 1994—1998 гг. В настоящее время в республике зарегистрировано: 1081 православный приход (860 — в 1994 г.), 399 католические парафии (330 — в 1994 г.), (838) протестантских общин (440 — в 1994 г.). Количество униатских общин возросло до 13 (9 — в 1994 г.).

Всего в Беларуси в настоящее время зарегистрированы общины около 26 различных конфессиональных направлений. Подавляющее большинство верующих — христиане: православные, католики и протестанты. За последние десятилетия наблюдается существенный рост количества всех христианских общин почти в одинаковых пропорциях. Так, с 1970 по 1999г, количество православных общин возросло в 3 раза; католических и протестантских — более чем в 3 раза. Судя по росту общин, по количеству верующих в последние годы, преимущество в этом процессе остается за православной церковью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.