Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религиозно этническое положение в беларуси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
29.12 Кб
Скачать

Деятельность православной церкви

С 1986 по 1999 гг. государство передало православным общинам более 350 культовых сооружений (церквей), закрытых до этого для богослужения. В 1989 г. были возрождены Полоцкая, Могилевская и Пинская епархии, в 1990 г. — восстановлена Гомельская и основана Брестская епархиальные кафедры, в 1991 г. основаны Новогрудская и Гродненская, а в 1992 г. — Туровская и Витебская кафедры. Вместе с Минской все десять епархий входят в состав основанного в 1989 г. Белорусского Экзархата Русской Православной церкви. Другое официальное название Белорусского Экзархата — Белорусская православная церковь (БПЦ). Руководство ею осуществляет Синод во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

В настоящее время в Беларуси действуют свыше 900 православных церквей, около 90 находятся в стадии строительства. В 90-х гг. начался процесс возрождения монастырей. Так в 1992 г. в восстановленный в Полоцке Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Полоцкий монастырь снова стал очагом просвещения и милосердия, каким его создала еще в XII в. причисленная к лику святых, игуменья Ефросиния. Сейчас в Беларуси насчитывается пять мужских и восемь женских православных монастырей. Двенадцать православных братств проводят работы по строительству и ремонту храмов, оказанию благотворительной помощи одиноким престарелым людям, уходу за больными, организации братских певчих хоров, библиотек, воскресных школ, осуществлении издательской деятельности.

Большую работу проводят и семь православных сестричеств. Сестры милосердия проводят значительную миссионерскую деятельность, ухаживают за престарелыми одинокими людьми, больными, работают, например, в Институте травматологии и ортопедии, детском отделении Первой клинической больницы.

В организациях Белорусской православной церкви насчитывается более 1000 священников и их количество постоянно растет соответственно количеству приходов (общин). Территориально наибольшее количество православных общин находится в Брестской области (299), затем — в Минской (240), наименьшее — в Могилевской (67). Для подготовки священников с 1989г на базе Жировицкого Свято-Успенского мужского монастыря действует Минская духовная семинария. Сейчас это высшее религиозное учебное заведение, куда имеют право поступать желающие из всех бывших республик СССР. При семинарии действуют также воскресная школа и регентский класс. Профессию регента и псаломщика получают также выпускники Минского и Витебского духовных училищ.

С 1995 г. начала свою работу Минская духовная академия. В 1993 г. при Европейском гуманитарном университете в Минске открыт богословский факультет, деканом которого является митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Кроме богословия в программу обучения входит изучение истории церквей и христианских конфессий, педагогика, психология, литература, искусство. Изучаются также два современных зарубежных и четыре древних языка. С 1995 г. специальность “Теология” получила квалификацию государственной.

БПЦ с каждым годом расширяет свою издательскую деятельность. В настоящее время выходят 4 журнала, 10 газет, церковные календари и другая религиозная литература. Наиболее крупные издания — журнал “Вестник Белорусского Экзархата”, газеты “Церковное слово” и “Преображение”. Регулярно выпускаются местные епархиальные “Вестники” в Минской, Могилевской, Гродненской и Полоцкой епархиях. Укреплению взаимодействия церкви с научной интеллигенцией способствуют ежегодные Минские епархиальные чтения – конференции-семинары.

Одним из наиболее значительных событий в жизни БПЦ последних лет стало воссоздание Креста Ефросинии Полоцкой (точная копия знаменитого креста работы мастера XII в. Лазаря Богши. Этот Крест с огромными почестями был освящен и доставлен в Крестовоздвиженский собор Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря в сентябре 1997 г. Восстановление святыни белорусского народа стало символом национального единения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.