Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религиозно этническое положение в беларуси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
29.12 Кб
Скачать

Русские и староверы

Некоторыми религиозно-культурными особенностями среди русского населения Беларуси выделяются этноконфессиональные группы русских старообрядцев (староверов), которые придерживаются православных канонов, бытовавших в России до реформы патриарха Никона в середине XVII в. Проживают они, главным образом, в Гомельской, Витебской, Минской областях. Основное поселение компактного проживания г. Ветка в Гомельской области. Со временем русские старообрядцы заимствовали некоторые особенности языка и культуры коренного местного населения и особенно в городах. Однако и по настоящее время их, компактно проживающие в Беларуси, группы, обладают специфическими религиозно-бытовыми особенностями. Староверы не входят в состав русской православной церкви. В 1991 году в Беларуси были официально зарегистрированы 23 общины русских старообрядцев, в 1998 г. — уже 36 общин. Из 36 общин 20 сейчас находятся в Витебской области. Общины делятся на так называемые “поповские”, которые относятся к Белокриницкой церкви и “беспоповские” (г. о. федосеевского и филиппоновского направлений). По данным современных исследований, староверы, в большинстве своем, относятся к старшей возрастной группе. Однако старообрядчество также подверглось процессам модернизации последних десятилетий. Это повлияло на появление у русских староверов Беларуси более светского образа жизни и мировоззрения, отразилось на ослаблении культурно - бытовой изоляции, религиозного фанатизма и нетерпимости.

Украинцы

Среди других проживающих в Беларуси национально — культурных групп православной веры, более всего численно представлены украинцы. Они составляют третью по численности после русских и поляков группу Беларуси (по данным последней переписи 290 тыс. человек или 2,9 % населения. Основной наплыв украинского населения с четко выраженным самосознанием пришелся на XVIII — XX в.в. Наиболее многочисленные его группы в начале XX в. проживали в Пинском, Кобринском, Брестском, Гомельском, Речицком, Бобруйском и Быховском поветах. В послевоенные годы в Беларусь переселялись, главным образом, городские жители — специалисты в различных областях промышленности, чиновники, интеллигенция, деятели искусства и культуры.

Характер расселения украинцев на Беларуси в целом дисперсный, однако в Пинском, Кобринском, Брестском, Столинском, Гомельском и некоторых других южных полесских районах существуют довольно компактные ареалы. По вероисповеданию большинства жителей, которые относят себя к украинцам — православные, но вместе с тем есть также католики, униаты и протестанты (баптисты, пятидесятники).

В тех группах украинцев, которые переселились на Беларусь в послевоенные годы, национальное самосознание выражено определенно четко и репрезентативно мотивировано рядом этнических признаков, главным из которых является язык (иногда место происхождения, родственные связи). Именно они создали несколько лет назад республиканское общественное объединение Ассоциацию украинцев Беларуси “Ватра”. Наряду с общепросветительной деятельностью ассоциация имеет еще и собственно национальные цели: распространение знаний по истории и культуре Украины и украинцев, популяризация в своей этнической среде украинского языка, различных периодических и книжных изданий. В состав “Ватры” входят несколько локальных объединений (“Заповiт”, “Обрiй” и др.), которые организованы и действуют в местах наиболее компактного проживания украинцев в Брестской, Гомельской и Минской областях. Взаимоотношения украинцев и белорусов добрососедские, миролюбивые. На почве национальных различий конфликтов не наблюдается даже на уровне бытовых отношений.

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.