Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религиозно этническое положение в беларуси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
29.12 Кб
Скачать

Распространение новых религиозных направлений

На волне религиозного возрождения в Беларуси распространились новые конфессиональные течения. В настоящее время зарегистрированы общины Международного общества Сознания Кришны, бахаи. В последние годы в Беларуси были зафиксированы попытки создания деструктивных сект – Белого братства, АУМ Сенрикё, сатанистов. В Республике Беларусь проводится значительная работа по ликвидации влияния деструктивных сект на население. Еще в 1995 году Кабинет Министров Республики Беларусь принял Положение о порядке приглашения и деятельности зарубежных священнослужителей на территории Республики Беларусь.

В соответствии с мероприятиями по охране населения от влияния деструктивных сект при Государственном комитете по делам религий и национальностей Республики Беларусь создан экспертный совет, в который входят ученые-религиоведы, философы, историки, юристы, медики. Его задачей является проведение экспертизы вероучения, статуса и деятельности новых религиозных течений.

Национальные меньшинства в Беларуси

Другие этноконфессиональные группы Беларуси представлены сравнительно малочисленными общинами или отдельными семьями, проживающими дисперсно. Они не играют особенно заметной роли в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Беларусь такой степени, как относительно крупные группы русских, поляков, украинцев, евреев, татар, но на ее характер влияют. В стране, по данным переписи 1989 г., проживают представители 123 национальностей. Наиболее крупными группы представлены азербайджанцами, армянами, латышами, корейцами, немцами, грузинами, осетинами, цыганами, молдаванами. Некоторые из них создали свои культурные и просветительские общества (например, армяне, азербайджанцы, корейцы, литовцы, молдаване, немцы и др.). Белорусский центр немецкой культуры явился одним из организаторов-основателей Международного объединения немцев СНГ. В Витебской области организован культурно-краеведческий и фольклорный цыганский клуб “Рома”.

Миграционные процессы, которые значительно активизировались за последнее десятилетие (из-за событий в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Абхазии, Чечне, Латвии и др.), вносят определенные коррективы в общую картину этнических меньшинств Беларуси. Они привели, например, к сокращению количества одних групп (латышей, немцев, эстонцев) и увеличению численности других, главным образом, из “горячих” точек (армяне, грузины, азербайджанцы, осетины, таджики и др.). Поток беженцев и вынужденных переселенцев периодически то увеличивается, то сокращается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.