Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
религиозно этническое положение в беларуси.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
29.12 Кб
Скачать

Белорусы и православие

Среди православных явно преобладают представители коренной нации — белорусы. Белорусы также составляют основной демографический массив на территории республики и в других массовых конфессиональных сообществах (среди верующих православных, католиков и протестантов на долю этнических белорусов выпадает соответственно — 83%, 56% и 73% от всего демографического массива населения Республики Беларусь).

Кроме этнических белорусов православную веру в Беларуси исповедуют также представители многих различных этнокультурных общностей, среди которых преобладают русские и украинцы.

Русские и православие

Русские — самая многочисленная национальная общность в Беларуси. По переписи населения 1989 года в Республике Беларусь проживает более 1,3 млн. русских (около 13% от всего населения республики). Следует заметить, что “Русью”, “русинами”, “русичами” называли себя коренные православные жители нашей территории еще с Х-ХIII вв. Однако в период второй половины XVII — начале XIX в. наметились некоторые особенности среди русских и белорусских религиозных и общественных деятелей в трактовке понятия “русские”. С конца XVIII в. в русской историографии и публицистике понятие “русские” стало отождествляться только с великороссами или же только с православными, составляющими паству Московской Патриархии. Этнические русские проживали в Беларуси на протяжении всей ее истории (даже в периоды вхождения последней в ВКЛ и РП).

Количество русского населения в Беларуси стало увеличиваться наиболее интенсивно в период после П мировой войны за счет переселения в Беларусь рабочих, специалистов различных областей народного хозяйства, науки, искусства, партийных и комсомольских деятелей. Живут в Беларуси и гораздо ранее укоренившиеся здесь группы и семьи русских, например староверы, потомки интеллигенции и чиновничества, оседавшего здесь с конца XVIII в. Расселены русские в Беларуси большей частью дисперсно, четко выраженные анклавы отсутствуют, однако наиболее значительные их группы представлены в восточных регионах (Витебская, Могилевская, Гомельская области), в столице республики и крупных промышленных центрах, где они составляют до 20 и более процентов населения.

Преобладающее большинство русского населения в значительной степени аккультурировано в белорусском этническом окружении, однако сохраняют свое национальное самосознание, в т.ч. самоназвание и язык, а верующие — религию. Основными мотивами этнической самоидентификации являются происхождение, язык и традиционная религия (т.н. “русская вера” — православие).

В социально-политическом и национальном аспектах русскому населению открыты широкие возможности и перспективы для реализации собственных этноконфессиональных и культурно-языковых потребностей. Русский язык наравне с белорусским является государственным языком. В республику поступает российская пресса, выходят местные русскоязычные периодические издания, книги, существуют русскоязычные театры, на русском языке ведутся передачи радио и телевидения, осуществляется обучение в школах и ВУЗах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.