Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реставрация мебели (книга).doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.57 Mб
Скачать

2. Разборка мебели на составные части

Разбирать старую мебель, тем более музейную, следует только в случае крайней необходимости. Особенно осторожным надо быть при разборке фанерованной мебели. Решение о необходимости разборки мебели определяется программой реставрационных мероприятий. Решение о демонтаже может быть принято по следующим причинам:

1. Потеря жесткости соединений конструктивных узлов. После отделения частей, не имеющих прочной связи с остовом, приступают к полной разборке экспоната. В этом случае разборка не вызывает затруднений.

2. Большая поврежденность лакового слоя и вызванная этим необходимость удалить старый и нанести новый лак. При этом полировку шеллачной политурой желательно производить на составных частях.

3.Конструктивные утраты элементов и необходимость их восполнения. В этом случае иногда можно обойтись частичной разборкой.

4.Некоторые дефекты (повреждения) поверхности требуют отдельной реставрации: заделка трещин, выбоин, устранение дефектов облицовки, восполнение утрат и другие.

5. Многочисленные отслоения, утраты фанеровки, коробление и сквозные трещины столешницы стола, которые требуют устранения повреждений, замену лакового слоя, и, как следствие, разборку.

6. Для более полного и качественного проведения дезинфекции и укрепления древесины в случае повреждения мебели грибком и насекомыми.

Обычно конструктивные элементы фанерованной мебели склеены столярным клеем. Но иногда встречаются шиповые соединения, склеенные другим клеем, например эмульсией ПВА, тогда разборка может быть затруднена. В этом случае следует искать компромиссное решение или отказаться от попытки разобрать экспонат.

Если в свое время сборка мебели была произведена при помощи вязки на шипах, то операцию разборки проводят постепенной раскачкой с последовательным увеличением амплитуды. Во время раскачки происходит постепенное перемалывание хрупкого старого клея и ослабление шипового соединения, поэтому важен момент начала движения, а также число циклов. Начинать следует с самого слабого конструктивного узла. Направление раскачки шипового соединения - в плоскости длинной стороны шипа. Соединения на нагеля раскачиваются вдоль их оси. Но нагеля, как правило, при последующей сборке заменяются новыми, а старые извлекаются с помощью легких ударов киянкой. Если они не выходят, то их просверливают в центре сверлом и извлекают маленькими кусочками. Остатки старого клея удаляются с поверхности шипов механически с помощью стамесок, напильников, тампонов, смоченных горячей водой.

Рекомендуется в затруднительных случаях разборки подпускать в соединения с помощью медицинского шприца этиловый спирт, который дубит клей и превращает его в кристаллообразную массу. Также постепенной раскачкой соединение ослабляется и разъединяется.

3. Дезинфекция древесины, поврежденной насекомыми-вредителями.

Меры борьбы.

Деревянная основа мебели может быть поражена большой группой насекомых-вредителей, главным образом из семейства точильщиков. Личинки этих жуков питаются органическими веществами древесины и разрушают деревянные части мебели. Признаками поражения являются небольшие просыпи деревянной муки под пораженной древесиной и небольшие овальные отверстия размером до 1-2 мм у жука-точильщика. Признаком жизнедеятельности жука может быть своеобразный звук, похожий на тикание часов, издаваемый им в брачный период и хорошо слышимый в тишине. В народе такого жука называют жуком-часовщиком.

Борьба с жуками-точильщиками включает профилактические предупредительные меры, а также меры по их уничтожению.

Известно, что благоприятными условиями размножения вредителей являются: пыль, грязь, повышенная влажность, положительная температура. В этих условиях жуки-точильщики размножаются чрезвычайно быстро и в короткое время могут нанести большой вред мебели. Поэтому для профилактики важное значение имеет соблюдение нормального температурно-влажностного режима и тщательная уборка пыли в помещениях, где хранится мебель.

При обнаружении летных отверстий жуков-точильщиков, чаще всего на нижних частях шкафов, кресел, стульев и других предметов, мебель немедленно изолируют, чтобы предотвратить распространение вредителя. Чтобы убедиться в их жизнедеятельности под пораженный экспонат кладут черную бумагу и ведут наблюдение в течение 1-2 месяцев. Появление белой древесной муки, хорошо заметной на черной бумаге под летными отверстиями, свидетельствует о наличии живых жуков-точильщиков.

Можно применить и другой способ проверки: на пораженную поверхность наклеивают тонкую бумагу и также устанавливают наблюдение. Если на бумаге в тот же срок появляются летные отверстия - это доказывает, что древесина заражена жуком.

Уничтожение жуков-точильщиков, в особенности их личинок, достигается пропиткой пораженной древесины специальными растворами. В качестве пропитки пользуются материалами, которые применялись в старину. Ими являются природные смолы: канифоль, даммара, шеллак, мастика. Растворами этих смол дезинфицируются пораженные участки и одновременно укрепляется древесина, которая приобретает прочность и стойкость.

В настоящее время для борьбы с жуком-точильщиком можно применить готовое средство «Древотекс», выпускаемое химической промышленностью. Этот раствор вводят в отверстия шприцем в два приема с промежутками в 2-3 дня. При сильном поражении древесины раствор можно наносить на поверхность щетинной кистью.

Другими средствами для борьбы с вредителями могут быть препараты «Пентабокс» (смесь пентахлорфенолята натрия, борной кислоты и кальцинированной соды) и «Лично», по своим свойствам аналогичные пентахлорфеноляту натрия. При обработке древесины этими препаратами следует помнить, что они очень вредны для человека. (Пентахлорфенолат натрия особо опасен). Борьбу с жуком-точильщиком можно вести и другими методами:

- фумигацией, то есть обработкой газами в специальных камерах (парами формалина, бромметила, другими отравляющими газами), а также радиационным облучением; газовая обработка рекомендуется при общей зараженности экспоната;

- использование биологических особенностей насекомых-вредителей; (например, создание условий, при которых популяция вредителей вымирает, для чего в специальную камеру помещают экспонат и откачивают воздух, создают вакуум, в котором насекомые погибают);

- эффективным и быстродействующим средством борьбы с жуками-точильщиками является обработка пораженной древесины током высокой частоты (в музейной практике этот способ не получил широкого применения, так как действие токов высокой частоты на сохранность экспонатов пока не изучено).

Обезвреженные отверстия при подготовке непрозрачной отделки поверхности мебели заделывают воско-смоляной мастикой, которую готовят из двух частей пчелиного воска и одной части канифоли с добавлением небольшого количества гипса и пигмента под цвет реставрируемой поверхности. Расплавленным или разведенным в скипидаре составом пломбируют отверстия скальпелем.

При прозрачной отделке можно использовать замазку «карандаш», которую приготовляют следующим образом: в металлическую посуду наливают 0,5 л воды и 200 г сухого шеллака. Смесь нагревают до 100 градусов по Цельсию. После расплавления шеллака добавляют 3-4 г литопонных белил, затем состав размешивают до осветления шеллака. Когда состав остынет, шеллак вынимают из воды и скатывают в виде карандашей. При заделке отверстий его плавят паяльником или, раздробив, смешивают с нитролаком. Расплавленным или разведенным составом замазывают отверстия шпателем или скальпелем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.