Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_pedagogike_na_voprosy.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
304.64 Кб
Скачать

2.Актуальные проблемы совершенствования университетского образования

Одной из примечательных особенностей современного состояния высшего образования в Республике Беларусь является повсеместное переименование учреждений образования, а именно: перевод институтов в ранг университетов. Это подразумевает, что учебные заведения достигли определённых успехов в подготовке профессорско-преподавательского состава, также увеличения числа преподавателей имеющих учёные степени и звания, совершенствовании процесса и в расширении перечня специальностей , по которым можно получить образование в данном вузе.

Всё это способствует тому, что студент, выбравший ту или иную специализацию, имеет возможность получить глубокие и разнообразные знания по данному предмету. Он должен в обязательном порядке освоить методику самостоятельной научной и методической работы и под руководством опытных и квалифицированных педагогов получить практику применения своих знаний и умений, и в конечном итоге стать высокопрофессиональным специалистом.

Вместе с тем, университетское образование имеет свои особенности и отличия. Предполагается, что человек, получающий образование в университете, получает более широкие и всесторонние знания в различных областях науки и сферах жизни общества.

Отличительными чертами современного этапа модернизации высшего образования в Республике Беларусь являются:

1.взвешенность подходов, вырабатываемых на основе национальных интересов, приобретенного отечественного и международного опыта развития высшей школы;

2.сохранение качества высшего образования, необходимого национальной экономике;

3.учет экономической целесообразности при установлении продолжительности, содержания, объемов и интенсивности обучения;

4.постепенный переход к массовому высшему образованию, которое в перспективе смогут получить все желающие из числа успешно завершивших обучение в средней школе;

5.открытость белорусской высшей школы для зарубежных партнеров, повышение ее престижа, конкурентоспособности и привлекательности на мировом рынке образовательных услуг.

В этой связи в настоящее время в числе первоочередных рассматривается вопрос о структуре высшего образования с тем, чтобы перейти к системе, нацеленной на обеспечение массовой подготовки специалистов, а также научных кадров через механизм магистратуры. При этом болонская схема, предусматривающая укороченную до трех-четырех лет первую ступень, признана не отвечающей национальным потребностям страны в связи с недостаточным профессиональным уровнем выпускников. По той же причине академическая степень бакалавра рассматривается как целесообразная лишь в перспективе и только в отдельных случаях подготовки кадров для зарубежных стран или для специальностей без глубокого академического содержания, например, специальностей искусства (исполнительское мастерство), спорта и туризма (спортивное мастерство) и других по желанию студента.

Такой подход позволит изменить существующую в ряде вузов тенденцию искусственного завышения продолжительности обучения по ряду специальностей. Студенты изучают значительное число курсов и их разделов общеразвивающего характера, которые могут быть изучены самостоятельно по мере возникновения в них действительной необходимости, а также второстепенных предметов, слабо связанных с будущей профессиональной деятельностью. Содержание образования отличается и чрезмерным объемом дисциплин социально-гуманитарного цикла, излагаемых в виде изолированных от остального содержания модулей. Нет сомнений в необходимости пересмотра образовательных стандартов для специальностей, ведущих к относительно простым или двойным квалификациям, не предполагающим глубокой академической подготовки или утратившим ее вследствие размытия целей обучения. Существенным резервом для сокращения продолжительности обучения станет при этом хорошо организованная и обеспеченная методически самостоятельная работа студентов, результаты которой контролируются преподавателем, а объем учитывается учебным планом. Очевидно, ревизия содержания образования покажет и целесообразность сокращения перечня специальностей, многие из которых отличаются лишь незначительными деталями или квалификационными выходами.

Таким образом, массовое высшее образование в Беларуси, условно классифицируемое как образование первой ступени, будет иметь продолжительность 4-5 лет (6 лет для медицинских специальностей) и обеспечивать подготовку полновесных специалистов.

Вторая ступень высшего образования в виде магистратуры призвана решить проблему обеспечения научными кадрами высшей квалификации, в первую очередь, отрасли высшего образования и науки. В этой связи учебный процесс в магистратуре построен на курсах, необходимых для подготовки к сдаче экзаменов и зачетов кандидатского минимума и имеет продолжительность один год. Как альтернатива рассматривалась двухлетняя магистратура, которая позволила бы полностью исключить учебные занятия в аспирантуре. В рамках этой модели магистранты будут изучать методы организации и управления научной деятельностью, педагогику и психологию высшей школы.

Выпускникам магистратуры будет присуждаться академическая степень магистра, которая будет обязательной при поступлении в аспирантуру. Предполагается, что магистры получат преимущество при приеме на работу и возможность занимать должности, для которых требуется специальный стаж, например, должности специалистов второй категории или методистов в системе образования в соответствии с полученной специальностью. Структура специальностей магистратуры будет укрупнено соответствовать номенклатуре научных работников, принятой ВАК, что также нацелит магистрантов на результативную научную деятельность конкретного профиля.

На современном этапе развития будут вводиться новые методы и формы учета уровня образования, которые упростят возрастающую мобильность населения между странами СНГ, особенно в рамках союзного государства. В частности, предлагается ввести систему учета объема учебной работы студента в зачетных образовательных единицах (аналог принятой в России, США и большинстве европейских стран системы зачетных кредитов) вместо академических часов, которые отражают лишь объем работы преподавателей. Кроме того, быстрое появление новых специальностей, что часто ставит в затруднительное положение кадровые службы предприятий, потребовало введения нового развернутого типа приложения к диплому, которое давало бы больше информации о приобретенных в процессе обучения компетенциях. Рассматриваемая в настоящее время структура такого приложения соответствует рекомендациям ЮНЕСКО, поддержана специалистами России и Совета Европы. В то же время и система зачетных единиц, и приложение строятся с учетом особенностей национальной системы образования Беларуси и отражают, в первую очередь, информацию, необходимую организациям Беларуси.

Существенные изменения претерпит учебно-методическая документация вузов и образовательные стандарты. Эти документы станут проще, одновременно возрастет роль государства в обеспечении ключевых компетенций выпускников вузов, а сами вузы получат больше автономии в формировании специального блока и куров специализации. Упростится и процедура согласований. В частности, типовой учебный план, утверждаемый Министерством образования, будет представлять собой единый для всех рамочный документ. Обязательные курсы блока социально-гуманитарных дисциплин будут составлять 14-18 % общего объема учебной нагрузки, а доля дисциплин, непосредственно формирующих компетенции профессионала, возрастет. Образовательный стандарт будет содержать модельный учебный план, что исключит необходимость проведения экспертизы и утверждения десятков базовых планов вузов по одной и той же специальности. Вместе с тем, предполагается усиление контроля выполнения государственных требований через механизмы лицензирования, аттестации и аккредитации, в которые будет включена государственная экспертиза учебных планов и программ вузов. Кроме того, по всем предусмотренным образовательными стандартами курсам ведущими вузами будут разработаны типовые программы, а затем изданы унифицированные учебники.

В результате этих эволюционных преобразований и улучшения методического обеспечения в Республике Беларусь будет сформирована современная национальная система высшего образования, нацеленная на обеспечение образовательных запросов населения, формирование умеющего работать самостоятельно и в коллективе компетентного специалиста, полностью удовлетворяющая национальным интересам страны и конкурентоспособная на мировом рынке образовательных услуг. Основные идеи, изложенные выше, нашли отражение в проекте Закона «О высшем образовании», рассмотрение которого в Национальном Собрании Республики Беларусь находится в заключительной стадии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]