Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_pedagogike_na_voprosy.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
304.64 Кб
Скачать

Билет 36. Общение как ведущий фактор развития личности. Виды и функции общения.

Под общением принято понимать сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку совместной стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.

Динамика и уровень развития школьников и студентов как субъектов жизнедеятельности в значительной мере определяется тем, как организовано их взаимодействие между собой, как обеспечивается взаимодействие с педагогами.

Типы общения и их роль в развитии личности.

Материально-практический тип общения характеризует субъектов, объединенных общей целью в совместной деятельности. Содержание такого общения выливается, как правило, в материальный результат (например, выполнение поручения коллектива при подготовке к вечеру отдыха, пресс-конференции). Смыслообразующим компонентом данного вида общения является готовность каждого из его участников к согласованным действиям, к сотрудничеству.

Духовно-информационный тип общения удовлетворяет потребность личности в такой духовной общности, осязаемым результатом которой является возрастание информации о другом в процессе взаимного субъект-субъектного взаимодействия. Духовно-информационный уровень может пронизывать содержание материально-практического общения, но может протекать и вне сферы материальной деятельности. Важно, чтобы в образовательном учреждении (школе, вузе и др.) создавались условия для удовлетворения потребности в общении этого типа.

Духовно-практический тип общения удовлетворяет потребность человека в поведении, выводящем его из мира повседневности, обыденности. Ярким примером духовно-практического общения является поведение болельщиков на стадионе, на массовых праздниках. Доминирующим компонентом этого типа общения является взаимоприятие реакций на происходящее, следование определенным нормам и правилам поведения.

Билет 37. Акмеологические основы самосовершенствования личности.

Проблемы самосовершенствования и реализации творческого потенциала человека изучает акмеология. Акмеология – это наука о реализации творческого потенциала человека как субъекта профессионального труда и целостной жизнедеятельности. Направления акмеологии:

  1. Профессиональная акмеология (познание закономерностей становления профессионализма личности на всех этапах её жизнедеятельности, начиная с профессионального самоопределения).

  2. Акмеология личности (закономерности достижения акме (вершина) физического, интеллектуального и духовного развития человека).

Акмеологические характеристики специалиста – это внутренние побудители, обусловливающие потребность человека в активном саморазвитии, продуктивной самореализации творческого потенциала в труде и продвижении к собственным вершинам профессионального совершенства.

Важным результатом самообразования человека являются развитые рефлексивные способности, которые обеспечивают ему отчетливую рефлексию теоретических знаний, методов, используемых для решения профессиональных задач, рефлексию коммуникативных программ, личностных установок, методологическую смелость, позволяющую отказываться от выверенных, но исчерпывающих свои объяснительные прогностические возможности средств, методов работы; потребность и способность ставить новые цели и разрабатывать новые программы их достижения.

Точкой отсчета личностного роста, самовоспитания человека является выбор идеала – образца, на который хотелось бы равняться. Это может быт конкретный человек или собирательный образ.

Для решения различных профессиональных задач человек постоянно оценивает себя, свои возможности, соотносит их с конкретными. Если при этом формируется неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка, создается ситуация психологического напряжения как для самого профессионала, так и для его коллег и близких. Завышенная самооценка сопровождается недооценкой реальных обстоятельств деятельности, что приводит его в стрессовое состояние, когда человеку трудно справится с собой.

Заниженная самооценка сопряжена с переоценкой внешних обстоятельств. Она порождает апатию, неуверенность человека в себе и также отрицательно влияет на него. Для формирования адекватной Самооценки существует множество методик.

Приемы самопобуждения; самокритика, самоприказ, самообязательство, самопринуждение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]