Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_pedagogike_na_voprosy.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
304.64 Кб
Скачать

Билет 15. Основное и дополнительно образование. Уровни образования и образовательные учреждения.

Основное образование в республике имеет следующие уровни:

• дошкольное;

• общее базовое;

• общее среднее;

• профессионально-техническое;

• среднее специальное;

• высшее;

• послевузовское.

Единство и непрерывность основного образования обеспечиваются преемственностью уровней образования, согласованностью образовательных стандартов, учебных планов и учебных программ, наличием учреждений образования, обеспечивающих возможность получения образования на нескольких уровнях. Специальное образование (для учащихся, имеющих психофизические особенности) может осуществляться на всех уровнях основного образования.

Дополнительное образование направлено на расширение возможностей в интеллектуальном, эстетическом, нравственном и физическом развитии личности при получении основного образования, углублении профессиональной компетентности, а также на решение задач кадрового обеспечения всех сфер социально-экономической деятельности.

Дополнительное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования, а также включает:

• внешкольное воспитание и обучение;

• повышение квалификации и переподготовку кадров.

В системе образования функционируют учреждения образования, осуществляющие деятельность, направленную на получение гражданами основного и(или) дополнительного образования, а также организации, деятельность которых направлена на обеспечение эффективного функционирования системы образования (библиотеки, музеи, научные и другие организации). К учреждениям образования относятся:

• дошкольные учреждения;

• учреждения, обеспечивающие получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также получение специального образования для лиц с особенностями психофизического развития (учебные заведения — школы различных типов, лицеи, училища, колледжи, вузы);

• учреждения внешкольного воспитания и обучения;

• социально-педагогические учреждения;

• специальные учебно-воспитательные учреждения;

• научно-исследовательские учреждения, занимающиеся изучением проблем обучения и воспитания, управлением образовательными системами и их проектированием; разработкой и внедрением инновационных педагогических технологий.

Вопрос 16. Многоуровневая подготовка специалиста в вузе: перспективы и возможности

1.Ценности современного общества и формирование нового содержания университетского образования

Анализ мировых тенденций развития высшего образования, прежде всего университетского, позволяет выделить его отличительные характеристики в современных условиях: широкая диверсификация образования – многовариантность, многообразие, многомодельность; гибкость и многовариативность в сроках начала и завершения высшего образования; ориентация высшего образования на студента; формирование у студентов способности понимания, сохранения развития национальных международных и исторических культур в условиях плюрализма и разнообразия; переход высшего образования к парадигме «образование на протяжении всей жизни»; непрерывная адаптация учебных программ к будущим потребностям общества; усиление направленности на междисциплинарные, многодисциплинарные и трансдисциплинарные образовательные программы; повышение роли и уровня научных исследований в высшей школе; интернализация высшего образования и др.

Цель современного образования – формирование высокообразованной, свободной и духовной личности, способной к самоопределению, самообразованию, саморегуляции и самоактуализации в постоянно изменяющемся мире.

Современное белорусское общество находится в процессе системной трансформации. Основным направлением этих трансформационных изменений выступает переход к постиндустриальной (информационной) модели развития. С учётом этого современная высшая школа готовит специалиста не только к исполнению конкретных видов труда, но и развивает способность адаптироваться к динамично изменяющемуся спросу на различные виды деятельности.

Важнейшая задача высшего образования – формирование элиты общества. Выдавая дипломы о высшем образовании, вузы тем самым определяют, кто из молодых людей получит доступ к престижному положению и статусу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]