Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать
    1. Эффект дохода и эффект замещения. Низкокачественные блага и товары Гиффина

Допустим, цена блага Х снижается с Рх1 до Рх2, а цена блага Y остаётся постоянной. В этом случае происходит два процесса:

  1. Потребители могут позволить себе купить больше блага Х, так как растёт их реальный доход (эффект дохода).

  2. Потребители начнут потреблять больше блага Х, так как оно стало относительно более дешевым, чем благо Y (эффект замещения).

Эти два процесса происходят одновременно, но мы подчеркнём их различия, проанализировав, в какой мере увеличение спроса на благо вызвано эффектом дохода, а в какой – эффектом замещения. Используем интерпретацию Дж. Хикса.

Допустим, что в результате снижения цен на благо Х положение равновесия потребителя переместилось из точки Е0 в точку Е1 (рис.2.12) и Х0 в Х1 – общий эффект изменения спроса.

Рис. 2.12 - Эффект дохода и эффект замещения для нормальных благ

Эффект замещения представляет собой изменение потребление товара связанное с изменением его цены при условии, что уровень полезности (или реальный доход потребителя) остаётся неизменным.

Чтобы измерить эффект замещения проведём на графике линию, параллельную R1S1 так, чтобы она касалась кривой безразличия U1 (соответствует прежнему реальному доходу, но новому соотношению цен) . Отрезок Х0Х2 – показывает изменение спроса в результате эффекта замещения.

Эффект дохода представляет собой изменение потребления товара, вызванное ростом покупательной способности при оставшихся неизменными ценами на товар.

На графике рост покупательной способности выражался бы сдвигом линии R2S2 в положение R1S1 и переходом из точки равновесия Е2 в точку Е1. Отрезок Х2Х1 показывает изменение спроса в результате эффекта дохода.

Эффект дохода является положительным для нормальных товаров и отрицательным для низкокачественных товаров (при росте дохода потребление товара снижается) (рис. 2.13).

Рис 2.13 - Эффект дохода и эффект замещения для низкокачественных благ

Хотя для низкокачественных благ эффект дохода отрицательный, он редко бывает достаточно большим, чтобы перевесить положительный эффект замещения. В итоге, когда цены снижаются, потребление низкокачественных благ всё равно растёт.

Для некоторых товаров отрицательный эффект дохода очень велик и больше эффекта замещения. Такие товары называют товарами Гиффина. Товар Гиффина – это товар, занимающий большое место в бюджете малоимущих потребителей, спрос на который при прочих равных условиях изменяется в том же направлении, что и цена (кривая спроса становится восходящей), поскольку эффект дохода превышает эффект замещения (рис. 2.14).

Рис. 2.14 - Эффект дохода и эффект замещения для товаров Гиффина

  1. Производство

ПЛАН

1. Технология производства

2. Изокванты

3. Производство с одним переменным фактором производства (трудом)

4. Производство с двумя переменными вводимыми факторами

    1. Технология производства

Теория производства и затрат (издержек) является центральной в эко­номическом управлении фирмой.

Производство – основная область деятельности фирмы.

Фирмы используют производственные факторы, которые называются так­же вводимыми (входными) факторами производства.

Мы можем подразделить производственные факторы на крупные катего­рии – труд, материалы и капитал, каждая из которых включает более узкие группировки.

Взаимоотношение между вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым выходом продукции описывается производственной фун­кцией. Производственная функция указывает максимальный выпуск продукции Q, который может произвести фирма при каждом отдельном сочетании факторов производства. Предположим, что имеются два вводимых фактора: труд L и капитал К. Тогда:

Q = F (L, К) (1)

Данное уравнение показывает, что объем выпуска продукции, зависит от количества двух производственных факторов – капитала и труда. Например, с помощью производственной функции можно определить объем максимального урожая, который получит фермер при тех или иных сочетаниях погодных усло­вий, фондовооружённости труда и занятой рабочей силы. Следовательно, прои­зводственная функция отражает разнообразные способы соединения производ­ственных факторов для производства определенного объема продукции. Урав­нение (1) применимо к определенной технологии. Так как технология станови­тся всё более прогрессивной, фирма может увеличить объем производства про­дукции при фиксированном наборе производственных факторов.

Производственные функции не допускают расточительных или нерента­бельных производственных процессов – они предполагают экономическую эф­фективность фирм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.