Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать
    1. Производство с одним переменным фактором производства (трудом)

Рассмотрим случай, при котором капитал является фиксированным производственным фактором, а труд – переменным, причем фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ре­сурсов.

Таблица 3.2 - Результаты производства с одним переменным фактором

Затраты

Труда

(L)

Затраты

Капитала

(К)

Объем выпуска

продукции

(Q)

Средний

продукт

(Q\L)

Предельный

продукт

(ΔQ/ΔL)

0

10

0

1

10

10

10

10

2

10

30

15

20

3

10

60

20

30

4

10

80

20

20

5

10

95

19

15

6

10

108

18

13

7

10

112

16

4

8

10

112

14

0

9

10

108

12

-4

10

10

100

10

-8

Средний и предельный продукт

Использование живого труда в производственном процессе можно опи­сать при помощи понятий среднего и предельного продуктов труда. Средний продукт труда АРL представляет собой объем выпуска продукции, приходя­щийся на единицу используемого фактора. АРL рассчитывается делением объ­ема выпуска Q на общие затраты труда L, т.е. Q/L.

Предельный продукт труда МРL представляет собой дополнительный объем, получаемый при увеличении затрат труда на одну единицу:

MPL=ΔQ/ΔL

Предельный продукт труда зависит также и от количества используемого капитала. Например, если капитальные затраты возрастут с 10 до 20, наиболее вероятно, что предельный продукт труда увеличится. Представим информацию, содержащуюся в таблице 3.2 графически. Производство при трудозатратах более 8 единиц неэффективно технологически и, следовательно, не является частью производс­твенной функции.

Отметим, что предельный продукт всегда положителен, когда растет объем производства, и отрицателен при снижении объема.

Р ис. 3.2 - График выпуска продукции при изменении одного фактора производства

Кривые среднего и предельного продуктов тесно связаны, как и все сред­ние и предельные кривые. Когда предельный про­дукт больше среднего, средний продукт возрастает (между 1-м и 4-м объемами выпуска). Когда предельный продукт меньше среднего, сред­ний продукт должен снижаться (между 4-м и 10-м объемами выпуска). Когда предельный продукт равен среднему, кривая среднего проду­кта достигает своего максимума. ( Точка М на рис. 3.2)

Имеется четкая геометрическая взаимосвязь между общим продуктом и кривыми среднего и предельного продуктов. В целом средний продукт в какой-либо точке на кривой общего продукта задается крутизной – наклоном линии от начальной до этой точки. Предельный продукт труда представляет изменение общего продукта в ответ на небольшое изменение вводимого фактора. Геомет­рически предельный продукт в какой-либо точке на кривой выпуска продукции равен углу наклона кривой выпуска продукции в этой точке. Угол наклона кри­вой выпуска продукции, в свою очередь, равен углу наклона касательной, прове­денной через данную точку.

Закон убывающей отдачи

Закон убывающей отдачи гласит, что по мере того, как возрастает исполь­зование какого-нибудь производственного фактора (при фиксированных оста­льных производственных факторах), в итоге достигается точка, в которой допо­лнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи применим на краткосрочном отрезке времени, когда, по меньшей мере, один производственный фактор остается неизменным.

З акон убывающей отдачи применим к определённой технологии произ­водства. Со временем, однако, изобретения и другие технологические усовер­шенствования могут привести к подъему всей кривой выпуска продукции, и, таким образом, больший выпуск может быть достигнут при тех же самых вво­димых факторах.

Рис. 3.3 - Влияние технологических усовершенствований на объём выпуска продукции

Смещение кривых выпуска продукции маскирует действие закона убывающей отдачи (т. А, т. В, т. С).

Производительность труда

Мы иногда говорим о среднем продукте труда применительно к промышленности или к экономике в целом как о производительности труда.

Потребители в целом могут повысить свой уровень потребления в долго­срочный период лишь за счёт увеличения общего количества произведённой продукции.

Самым важным источником роста производительности труда является рост накапливаемого капитала.

Рост производительности труда связан также с сырьевым сектором эко­номики. По мере того как начинают истощаться запасы ресурсов, выпуск проду­кции на одного рабочего несколько снижается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.