Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать
    1. Издержки в краткосрочный период времени

В краткосрочный период некоторые факторы производства остаются не­изменными, хотя остальные могут изменяться для того, чтобы увеличить вы­пуск продукции. Валовые издержки (TC) на производство какого-либо товара состоят из двух компонентов: постоянных (FC), которые фирма несет незави­симо от объема выпуска продукции, и переменных (VC), которые меняются вместе с объемом выпуска продукции.

Постоянные издержки могут включать: рентные платежи, страховые взносы, амортизационные отчисления и др. Постоянные издержки выплачива­ются даже тогда, когда продукция не выпускается.

Переменные издержки включают расходы на заработную плату и сырье – они растут по мере роста выпуска продукции.

Рис. 4.2 - Графики общих издержек

TC = FC + VC

Руководителям фирмы необходимо знать, как возрастут переменные из­держки с изменением выпуска продукции.

Предельные издержки (MC) представляют собой прирост издержек в ре­зультате производства одной дополнительной единицы продукции. Так как по­стоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издер­жек в результате выпуска дополнительной единицы продукции.

MC = ΔTC/ΔQ = ΔVC/ΔQ

Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличе­ние объема выпуска продукции на одну единицу.

Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции. Имеется три вида средних издержек:

– средние постоянные издержки AFC = FC/Q;

– средние переменные издержки AVC = VC/Q;

– средние валовые издержки ATC = TC/Q = AFC + AVC.

В целом средние валовые издержки представляют собой издержки произ­водства единицы продукции. Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукта, мы можем определить, прибыльно ли производство.

Факторы, определяющие величину краткосрочных издержек

Переменные и валовые издержки растут вместе с выпуском продукции. Скорость, с которой эти издержки увеличиваются, зависит от природы произ­водственного процесса, в частности от степени, в которой производство под­вержено действию закона убывающей отдачи по отношению к переменным факторам.

Предположим, фирма может нанять рабочих столько, сколько пожелает, по твердой ставке w. Тогда,

MC = ΔVC/ΔQ = w ΔL/ΔQ

Поскольку ΔVC – это издержки на найм дополнительных рабочих, кото­рые определяются как произведение ставки зарплаты w на количество допол­нительных трудозатрат ΔL.

Предельный продукт труда MPL является изменением объема выпуска продукции в результате изменения трудозатрат на одну единицу, или ΔQ/ΔL. Следовательно, необходимый дополнительный труд для получения лишней единицы продукции равен ΔL/ΔQ = 1/MPL. В результате:

MC = w/MPL

В общем, при снижении предельного продукта труда предельные из­держки производства возрастают и наоборот.

Существует также прямая связь между средними переменными издержками производства и средней производи­тельностью труда. Средние переменные издержки AVC равны переменным издержкам на единицу продукции, или VC/Q. Когда L единиц труда исполь­зуется в производственном процессе, переменные издержки составляют w L. Таким образом , AVC = w L/Q.

Средний продукт труда AP равен объему выпуска на единицу исполь­зуемого фактора Q/L. В результате:

AVC = w/APL

Так как ставка зарплаты в нашем примере фиксирована, существует об­ратная зависимость между средними переменными издержками и средним про­дуктом труда.

Рис. 4.3 - Характер изменения краткосрочных предельных и средних из­держек производства

Кривая AFC непрерывно снижается от FC до 0. Форма остальных кривых краткосрочных издержек определяется соотношением кривых предельных и средних издержек. Когда предельные издержки ниже средних, кривая средних издержек идет вниз. Когда предельные издержки выше сред­них, кривая средних издержек идет вверх. Когда средние издержки мини­мальны, предельные издержки равны средним.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.