Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать
    1. Монополистическая конкуренция

Чистая монополия и чистая конкуренция встречаются крайне редко. Большинство рыночных структур находится между двумя этими крайностями и предполагают смешение монополии и конкуренции.

Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.

Признаки монополистической конкуренции:

  1. Обладая относительно небольшой долей всего рынка, фирма имеет ограниченный контроль над рыночной ценой.

  2. Тайный сговор с целью ограничения объёма производства и искусственного повышения цен почти невозможен.

  3. Существует достаточно большое число фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой, отсутствует взаимная зависимость и тайный сговор фактически невозможен.

  4. Продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и отличаются условиями их продажи.

  5. Экономическое соперничество влечёт за собой ценовую и неценовую конкуренцию.

  6. Вступление в отрасль является относительно лёгким.

Для того, чтобы обеспечить себе получение экономических прибылей в долгосрочном периоде фирмы делают ставку на дифференциацию продукта.

Дифференциация продукта выступает в следующих формах:

  1. качество продукта (функциональные особенности, материалы, дизайн);

  2. услуги и условия, связанные с продажей продукта;

  3. размещение и доступность продукта;

  4. стимулирование сбыта и упаковка.

Стремясь добиться на рынке дифференциации продукта, фирмы делают ставку на неценовую конкуренцию.

Неценовая конкуренция означает, что соперничество сосредоточивается на таких факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта.

Поскольку монополистическая конкуренция является формой конкуренции расположенной между чистой конкуренцией и чистой монополией, то эластичность спроса фирмы зависит от числа конкурентов и от дифференцированности продукта.

а) б)

Рис. 6.8 - Кривая спроса фирмы в условиях монополистической конкуренции:

а) продукт дифференцирован, небольшое число конкурентов; б) продукт слабо дифференцирован, большое число конкурентов

Мы видим, что кривая спроса D2 более эластична, что означает, что при повышении цены фирма может потерять большой объем продаваемой продукции.

а)

б)

в)

Рис. 6.9 - Фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции:

а) прибыли в краткосрочном периоде; б) убытки в краткосрочном периоде; в) равновесие в долгосрочном периоде

Экономические прибыли (рис. 6.9, а) побуждают новые фирмы вступить в отрасль, в итоге, в ходе конкуренции они могут быть ликвидированы. Убытки (рис. 6.9, б) вызовут массовый выход фирм из отрасли до тех пор, пока нормальные прибыли не будут восстановлены. Таким образом, в долгосрочном периоде (рис. 6.9, в) цена P просто покрывает издержки на единицу продукции (точка N).

Вывод: Фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, имеют тенденцию к получению нормальной прибыли в долгосрочном периоде.

Необходимо осторожно подходить к этому утверждению, поскольку некоторые экономические прибыли продолжают существование в долгосрочном периоде:

  • если фирма производит продукт, который сложно воспроизвести;

  • если фирма имеет патенты;

  • существуют барьеры (в т.ч. финансовые) для вступления в отрасль.

В долгосрочном периоде положение равновесия производителя, действующего в условиях монополистической конкуренции, является менее общественно желательным, чем фирмы, действующей в условиях чистой конкуренции. В условиях монополистической конкуренции цена превышает предельные издержки, что означает недораспределение ресурсов для данного продукта, и цена превышает минимальные средние валовые издержки, что указывает на то, что потребители не получают продукт по наименьшей цене, которую условия издержек допускали бы.

Дифференциация продукта обеспечивает способ, которым фирмы в условиях монополистической конкуренции могут компенсировать тенденцию приближения к нулю экономических прибылей в долгосрочном периоде. Посредством изменения продукта и расходов на рекламу фирма может увеличить спрос на свой продукт в большей степени, чем вырастут её издержки.

Ставка производителя на дифференциацию продукта имеет и негативные последствия для потребителя. Потребитель может «потеряться» среди разнообразия продукта и начнёт делать ставку на ложные ориентиры – один из которых: «Чем дороже – тем лучше». Отсутствие устойчивых экономических прибылей в долгосрочном периоде приводит и к тому, что фирмы не имеют возможности существенно изменять свой продукт, а зачастую, готовясь к новому сезону продаж, только «наводят блеск» на продукт, улучшают свой продукт ровно в той степени, чтобы потребитель почувствовал недовольство существующей моделью.

Стимулировать сбыт производитель в условиях монополистической конкуренции может также с помощью рекламы. Если дифференциация приспосабливает продукт к потребительскому спросу, то реклама, наоборот, приспосабливает потребительский спрос к продукту.

Цель рекламы фирмы, действующей в условиях монополистической конкуренции – увеличить свою рыночную долю и усилить интерес потребителя именно к ее дифференцированному продукту. Однако, реклама, как правило, расточительна.

В пользу рекламы можно привести следующие аргументы:

  1. Реклама дает информацию потребителю, которая помогает делать разумный выбор.

  2. Реклама поддерживает национальную систему связи, т.к. радио, телевидение, газеты, журналы частично финансируются за счет рекламы.

  3. Реклама стимулирует улучшение продукта.

  4. Благодаря удачной рекламе, фирма расширяет производство. Несмотря на то, что общие издержки возрастают, издержки на единицу продукции уменьшаются.

  5. Реклама ослабляет монопольную власть.

  6. Реклама способствует достижению полной занятости, т.к. стимулирует высокие уровни потребительских расходов.

Против рекламы приводят следующие доводы:

  1. Реклама основана часто на вводящих в заблуждение и нелепых утверждениях и больше убеждает, чем информирует.

  2. Расходы на рекламу являются относительно непроизводительными и ничего не добавляют к процветанию общества, кроме того, реклама отвлекает людские и материальные ресурсы из других областей.

  3. В связи с рекламой возникают значительные внешние издержки (доски объявлений портят пейзаж, возрастет потребление табака, алкоголя и др.).

  4. Реклама одного производителя сводится на нет рекламой другого, производящего аналогичный товар.

  5. Обширная реклама создает барьеры для вступления в отрасль, а значит, усиливает власть монополий.

  6. Реклама не влияет на уровни производства и занятости, кроме того, расходы на рекламу сами подвержены циклическому характеру.

Итак, фирма в условиях монополистической конкуренции в поисках максимальных прибылей, фактически, манипулирует тремя факторами: ценой, продуктом и рекламно- пропагандистской деятельностью. Каждая из возможных комбинаций этих факторов создает для фирмы разную ситуацию спроса и издержек. Оптимальная комбинация находится, как правило, методом проб и ошибок, т.к. ее сложно предсказать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.