Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать

3. Отрасль со снижающимися издержками

Кривая долговременного совокупного предложения отрасли имеет наклон вниз. В этом случае неожиданное увеличение спроса заставляет отрасль расширять объем производства. Но по мере укрупнения отрасли у нее появляется возможность благодаря своим размерам приобретать некоторые из факторов производства дешевле. Например, более крупная отрасль может позволить себе улучшенную систему транспортировки или более эффективную, но менее дорогую сеть финансового обслуживания. В этом случае кривые средних издержек фирмы смещаются вниз (независимо от эффекта масштаба), и рыночная цена продукта снижается. Снижение рыночной цены и средних издержек приводит к долговременному равновесию отрасли с большим количеством фирм, с большим объемом производства и с более низкой ценой на продукцию. Вывод: в отрасли со снижающимися издержками кривая долговременного совокупного предложения SL имеет наклон вниз.

Общий вывод: В чисто конкурентной экономике действия стремящихся к прибыли производителей приведут к такому распределению ресурсов, которое максимизирует удовлетворение потребностей. Равенство в долговременном периоде цены и минимума средних издержек указывает на то, что конкурентные фирмы будут использовать наиболее эффективную из известных технологий и назначать самую низкую цену с учетом своих издержек производства. Равенство цены и предельных издержек указывает, что ресурсы будут распределены в соответствии с потребительскими вкусами. Конкурентная система цен будет перераспределять ресурсы в ответ на изменение в потребительских вкусах, технологиях или запасах ресурсов, с тем, чтобы поддержать эффективность распределения ресурсов длительное время.

Экономисты признают четыре возможных фактора, препятствующих эффективному распределению ресурсов в конкурентной экономике:

  1. Распределение доходов в конкурентной рыночной системе неравное и может привести к производству пустяков для богатых, отказывая бедным в удовлетворении основных нужд.

  2. Распределяя ресурсы, конкурентная модель не допускает побочных издержек и выгод или производства общественных благ.

  3. Отрасль с чистой конкуренцией может мешать применению лучшей из известных технологий и благоприятствовать медленному темпу технического прогресса.

  4. Конкурентная система не обеспечивает ни широкого диапазона выбора продуктов, ни условий для разработки новых продуктов.

  1. Ценообразование и определение объёма производства в условиях несовершенной конкуренции

план

  1. Чистая монополия

  2. Монополистическая конкуренция

  3. Олигополия

    1. Чистая монополия

Чистая монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей.

Характерные черты:

  1. Единственный продавец (фирма и отрасль – синонимы);

  2. Нет близких заменителей;

  3. Значительный контроль над ценой;

  4. Заблокировано вступление в отрасль;

Чистая монополия возникает обычно там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт в известной степени уникален. Это в полной мере можно отнести к естественным монополиям, когда увеличение числа фирм в отрасли вызывает рост средних издержек. Типичным примером естественной монополии являются коммунальные службы. В этих условиях монополист обладает властью над продуктом, в известной мере контролирует цену и может влиять на неё, изменяя количество товара.

В борьбе за экономические прибыли в долгосрочном периоде монополии делают особые ставки на барьеры для вступления в отрасль.

Формы барьеров для вступления в отрасль:

  1. Современная технология в некоторых отраслях такова, что эффективное малозатратное производство может быть достигнуто только, если производители являются крупными, как в абсолютном выражении, так и в относительно рынка (например, автомобильная, алюминиевая, сталелитейная промышленность). Новые фирмы, вступающие на такой рынок как мелкие производители, не имеют шансов для выживания. Другой вариант – войти в отрасль, будучи крупным производителем. На практике это чрезвычайно трудно. Финансовые препятствия на пути крупных предприятий во многих случаях настолько велики, что равносильны запретительным.

  2. В нескольких отраслях экономия, обусловленная ростом масштаба производства, особенно резко выражена и в то же время конкуренция неосуществима, затруднительна или просто неприемлема. Такие отрасли называются естественными монополиями. (Например: электрические и газовые компании, автобусные фирмы, кабельное телевидение, водоснабжение, связь). Этим отраслям предоставляется государством исключительные привилегии, а в обмен отрасль сохраняет право за собой определять географическую сферу деятельности монополиста, регулировать качество его услуг и контролировать цены.

  3. Фирма, владеющая или контролирующая сырьё, которое является необходимым в процессе производства, может препятствовать созданию конкурирующих фирм.

  4. Фирма может устранить новых конкурентов и посредством агрессивных, жестоких действий (например: давление на поставщиков ресурсов и банки, переманивание персонала, резкое снижение цен и т.д.). Многие из этих аспектов нечестной конкуренции запрещены законом, однако на практике они применяются очень часто.

Решающее различие между чистым монополистом и чисто конкурентным продавцом лежит в их кривых спроса – «D».

Кривая спроса для конкурентной фирмы имеет вид горизонтальной кривой, продавец соглашается с ценой, установленной рынком, P = MR = D. Валовый доход (TR) равномерно возрастает и увеличивается каждый раз на одну и туже величину – P.

Так как чистый монополист является отраслью, то его кривая спроса представляет собой кривую отраслевого спроса и имеет вид нисходящей кривой.

Последствия нисходящей кривой спроса:

1. Цена превышает предельный доход (рис. 6.1).

Рис. 6.1 - Цена и предельный доход в условиях чистой монополии

Чистый монополист (любой производитель в условиях несовершенной конкуренции) с нисходящей кривой спроса должен снизить цену для того, чтобы больше продать продукции. Вследствие этого предельный доход будет меньше, чем цена.

Пример: 3 единицы продаётся по $142 за единицу, чтобы продавать 4 единицы в день цена снижается до $132. Но снизив цену предприниматель потерял на 3-х единицах $30 ($10 * 3 шт.). В результате предельный доход от продажи четвёртой единицы MR = $102 (при цене P = $132).

2. Снижающиеся значения предельного дохода означают, что валовый доход – TR будет расти замедляющимися темпами.

Рис. 6.2 - Спрос, предельный доход и валовый доход фирмы в условиях несовершенной конкуренции: а) спрос и кривая предельного дохода; б) кривая валового дохода

3. Кривая спроса чистой монополии делится на два отрезка: эластичный и неэластичный.

Спрос является эластичным на том отрезке кривой D, при движении вниз по которому – т.е. при уменьшении цены и увеличении спроса происходит рост TR – валового дохода. TR достигает максимума в точке, где MR = 0. Начиная с этой точки спрос становится неэластичным – т.е. при уменьшении цены и увеличении продаж валовый доход фирмы падает. Фирма никогда не будет снижать цену и увеличивать продажи на этом участке, поскольку это ведёт к одновременному сокращению валового дохода и увеличению издержек, что понижает прибыль.

Какую определённую комбинацию цены и количества на эластичном отрезке кривой спроса выберет чистый монополист?

Стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Фирма будет наращивать производство продукции до такого объёма, при котором MR = MC.

Рис. 6.3 - Максимизирующее прибыль положение фирмы в условиях чистой монополии

При MR = MC фирма будет выпускать количество продукции Qm, по цене Pm. Прибыль на единицу продукции APm. Совокупная прибыль – площадь прямоугольника APmNL.

Основные положения монополистического ценообразования:

  1. Монополист одновременно выбирает и цену, и объём производства. Решая, какой объём продукции произвести, он определяет, тем самым, цену.

  2. Фирма выбирает не наивысшую цену, а цену, при которой совокупная прибыль максимальна – т.е. максимальна разница между совокупным (валовым) доходом TR и совокупными (валовыми) издержками TC. Что в свою очередь, зависит от:

  • количества проданной продукции;

  • цены;

  • издержек на единицу продукции.

  1. Монополист стремится к максимальной совокупной прибыли, а не к максимальной прибыли на единицу продукции.

  2. Чистая монополия не гарантирует экономическую прибыль.

Рис. 6.4 - Минимизирующее убытки положение фирмы в условиях чистой монополии

Если спрос D слабый, а издержки высоки, производитель в условиях чистой монополии может быть не в состоянии получить прибыль. Поскольку Pm > AVC в точке Qm, фирма будет минимизировать убытки в краткосрочном периоде, производя объём продукции Qm, при котором MR = MC. Убытки на единицу продукции APm, совокупные убытки – площадь прямоугольника PmALN.

Экономические последствия монополии:

Рис. 6.5 - Сравнение объема производства и цены чистого монополиста и чисто конкурентной фирмы

На рис. 6.6 мы видим, что конкурирующая фирма произвела бы Qc единиц продукции по цене Pc (производство происходило бы до точки, в которой S = MC = MR). Монополист сочтёт выгодным продавать меньший объём продукции (Qm < Qc) и назначать более высокую цену (Pm > Pc), чем сделал бы конкурирующий производитель. Максимизирующий прибыль объём производства монополиста имеет своим результатом недораспределение ресурсов. Ограничивая выпуск, монополист использует меньше ресурсов, чем является оправданным с точки зрения общества.

Мы рассмотрели случай, когда издержки монополии и конкурирующей фирмы равны.

Случаи, когда издержки монополии и конкурирующей фирмы на единицу продукции неодинаковы, требуют рассмотрения по ряду пунктов:

  1. эффект масштаба;

  2. «X – неэффективность»;

  3. расходы для сохранения монополии;

  4. научно – технический прогресс.

1. Эффект масштаба.

Рис. 6.6 - Экономия, обусловленная ростом масштабов производства

При значительной экономии от роста масштабов производства монополист может добиться низких издержек на единицу продукции ATCm при выпуске Qm продукции, тогда как небольшая конкурирующая фирма может обеспечить только объём производства Qc при значительных издержках – ATCc. Это не позволяет конкурирующим фирмам достигать минимальных средних издержек в долгосрочном периоде.

2. «X – неэффективность» возникает вследствие того, что менеджеры часто преследуют другие цели, чем рост прибылей фирмы – это:

  • более лёгкая жизнь на работе;

  • уклонение от предпринимательского риска;

  • обеспечение работой некомпетентных друзей и родственников;

  • ставка на интуицию в принятии решений и пренебрежение расчётами издержек и доходов;

  • плохая стимуляция работников фирмы и т.д.

Монополистические фирмы более склонны к «X – неэффективности» чем конкурирующие. В таком случае издержки чистой монополии ATCm’, а чисто конкурентной фирмы ATCc’.

3. Чистые монополии несут дополнительные расходы, связанные с сохранением монополии: получение государственной лицензии, лоббирование интересов фирмы и т.д. Эти расходы ничего не добавляют к объёму производства фирмы, но увеличивают её издержки.

4. В условиях чистой конкуренции фирмы заинтересованы во введении достижений научно-технического прогресса как средстве понижения издержек на единицу продукции и увеличения прибылей, однако, они не имеют больших финансовых ресурсов для НТП.

Отсутствие конкурентов в монополизированных отраслях означает, что у монополий нет автоматического стимула к НТП, хотя они обладают значительными ресурсами для его внедрения. Технические усовершенствования выгодны монополиям, прежде всего в тех случаях, если снижают издержки на единицу продукции и увеличивают прибыль, а также в том случае, если НТП является одним из монополистических барьеров для вступления в отрасль.

Существенный недостаток монополии заключается и в том, что, используя ценовую дискриминацию, монополия способствует неравенству в распределении доходов. Ценовая дискриминация выражается в том, что в целях увеличения экономической прибыли монополист назначает разные цены для различных покупателей. При этом, ценовые различия не обусловлены различием в издержках. (Например: различные тарифы на междугородние телефонные услуги в зависимости от времени суток, различные цены на электроэнергию для промышленных предприятий и населения и т.п.).

Действия монополистов, направленные на недораспределение ресурсов и получение экономических прибылей можно ограничить или полностью устранить, используя регулирование цен (рис. 6.7). Цена, при которой достигается эффективность распределения ресурсов называется общественно оптимальной ценой. «Общественно-оптимальная цена» (Pr) устанавливается там, где пересекаются кривые спроса и предельных издержек (точка R).

Однако Pr приведёт к убыткам регулируемой фирмы в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде приведёт к банкротству. Поэтому регулирующие органы устанавливают цену, обеспечивающую прибыль (Pf), которая позволяет монополисту обеспечить безубыточное производство, однако, не исправляет полностью ситуацию недораспределения ресурсов.

Рис. 6.7 - Регулируемая монополия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.