Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (конспект лекций).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
4.75 Mб
Скачать
    1. Рынок капитала. Ссудный процент

Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Капитал отличается от земли тем, что он обладает способностью к воспроизводству, в то время как земельный фонд представляет фиксированную величину и не может быть быстро увеличен.

Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного использования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств (денег) в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматривают капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.д.). Ссудный процент также принято рассматривать не как денежную сумму, которую уплачивают кредитору, а как процент от количества занятых денег, что облегчает сравнение процента, уплачиваемого за предоставление в кредит различных по абсолютной величине сумм.

Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.

На фактическую ставку процента может оказывать влияние:

  • Получение кредитором ссудного процента за выданный заем авансом в момент предоставления ссуды, что уменьшает ссуду и повышает ставку процента.

  • Применение в расчетах «укороченного года» (360 дней), что приводит к возрастанию ставки процента.

  • Выплата заемщиком ссуды в рассрочку, то есть равными частями каждый месяц, что значительно повышает ставку процента.

Ставка ссудного процента выполняет следующие функции:

  • устанавливает уровень инвестиций;

  • распределяет финансовый и реальный капитал между различными фирмами и отраслями.

Дифференциация ставок процента определяется:

  • разной степенью риска на ссуду. Чем выше риск, тем выше ставка процента;

  • сроком займа. При прочих равных условиях ставка процента по долгосрочным ссудам выше, чем по краткосрочным;

  • размером ссуды. Меньшая ссуда выдается под более высокий процент, так как административные издержки в абсолютном выражении для всех ссуд приблизительно одинаковы;

  • налогообложением. Если процентный доход не облагается налогом, то ставка процента ниже;

  • ограничением условий конкуренции на рынке. Монополизация рынка одним банком приводит к росту ставки процента. Напротив, крупная корпорация может добиться снижения ставки процента, если на рынке существует много конкурирующих инвестиционных банков.

    1. Рынок земли. Экономическая рента

Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых фиксировано.

Именно уникальные условия предложения земли – их фиксированное количество – отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Рассмотрим эту особенность, используя метод анализа спроса и предложения. Предположим, что все земли имеют одинаковое качество и используются только для производства одного продукта, а также предположим, что земли арендуются на конкурентном рынке. На рисунке 7.8 предложение земли S абсолютно неэластично, так как предложение земли не может изменяться вслед за движением цен. Значит, величина ренты определяется спросом на землю. Спрос на землю зависит от цены продукта, произведенного на этой земле, и от производительности земли, зависящей от количества, качества и цен сочетаемых с нею ресурсов. Из рисунка видно, что с ростом спроса на землю растет величина ренты и наоборот.

Рис. 7.8 - Определение земельной ренты

С учетом того, что повышение ренты не приводит к увеличению предложения земли, рента является излишком, то есть платой, которая не является необходимой в том смысле, что она не обеспечивает наличие земли в экономике.

До сих пор мы исходили из предположения об одинаковом качестве земли. На самом деле различные участки земли значительно отличаются по производительности, что дает землевладельцам различный уровень рентного дохода. Производительность земли различна, так как различно ее плодородие и климатические условия, а также различно местоположение участков. Участки, расположенные более выгодно по отношению к другим сопряженным ресурсам и к непосредственному потребителю, дают более высокие доходы. Различия в ренте, обусловленные качественной неоднородностью земли, можно проследить на рисунке 7.8, но немного с другой точки зрения. Предположим, что производится только один сельскохозяйственный продукт на четырех участках земли разного качества, причем размер каждого участка фиксирован и равен OS. Предельная производительность каждого участка земли отражена кривыми спроса D1,D2,D3,D4. Участок земли №1 – наиболее производителен, участок земли №4 – наименее производителен. Соответствующая экономическая рента с участков 1, 2, 3 будет R1 > R2 > R3, что отражает качественную неоднородность трех участков земли. Качество участка №4 настолько низкое, что его невыгодно вводить в оборот полностью.

Мы предполагали, что земля используется лишь для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако земля необходима и в других сферах сельского хозяйства, а также под гражданское и промышленное строительство, то есть существуют альтернативные варианты ее использования. Таким образом, с точки зрения общества в целом рента – это излишек, а с точки зрения индивидуальных производителей, рентные платежи выступают как издержки, поскольку это дает возможность исключения иного применения земли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.