Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
452.61 Кб
Скачать

58. Современная модель международной специализации экономики России.

59. Понятие и виды международной миграции, рабочей силы, масштабы и направления.

Международная миграция рабочей силы – процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую, с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

ММ (Международная Миграция) включает следующие основные составляющие:

  1. Эмиграция – выезд из страны на постоянное место жительства;

  2. Иммиграция – въезд в страну на постоянное место жительства;

  3. Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

Миграционное сальдо – разница между иммиграцией и эмиграцией.

Виды трудовой миграции:

  1. Безвозвратный – при которой мигранты выезжают на постоянное место жительство в принимающей стране.

  2. Временно – постоянный – когда миграция ограничена, сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет.

  3. Сезонный – связан с кратковременным пребыванием, для работы в сезонных отраслях (рыболовство сельское хозяйство, сфера услуг).

  4. Маятниковый или Приграничный – ежедневный переезд из одной страны в другую.

  5. Нелегальный – незаконный въезд в другую страну либо въезд на законных основаниях с последующим нелегальным трудоустройством.

  6. Утечка умов - международная миграция высококвалифицированных кадров.

Направления международной миграции рабочей силы:

  1. Миграция из развивающихся стран в промышленно - развитые страны.

  2. Миграция в рамках промышленно развитых стран.

  3. Миграция рабочей силы между развивающимися странами.

  4. Миграция рабочей силы из бывших социалистических в промышленно – развитые страны.

  5. Миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно – развитых в развивающиеся страны.

Страны, принимающие рабочую силу, получают при э том следующие преимущества:

  1. Повышается конкурентоспособность, производимых страной товаров, в следствии уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы.

  2. Иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания.

  3. При импорте квалифицированной рабочей силы, принимающие страны экономят на затратах на образование и профессиональную подготовку.

  4. Иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризисов и безработицы.

Для стран экспортирующих рабочую силу имеется целый ряд преимуществ:

  1. Экспорт рабочей силы рассматривается как источник поступления валюты в страну.

  2. Экспорт рабочей силы означает уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и соответственно социального напряжения в стране.

Бесплатное для страны экспортера обучение рабочей силы, новым профессиональным навыкам, в случае возвращения работников.

60. Платежный и расчетные балансы.

Бюджет – это основа ведения любого хозяйства. В домашнем хозяйстве мы тоже ведём бюджет.

Даже если не делаем никаких записей, то всё равно подсознательно считаем, сколько заработали и сколько потратили. Что уж говорить о бюджете страны?! В принципе, любая стана – это большая семья, и бюджет её так же напоминает семейный. Вот только никаких приблизительных расчетов, по принципу  «туда - сюда», он не приемлет. В бюджете страны всё чётко. Для этого составляются различные балансы. Основными балансами страны являются платёжный  и расчётный балансы. Что это такое и чем они отличаются?

Любое государство связано с другими внешнеэкономической деятельностью.  Любая страна торгует с другими странами, вывозя свои товары и вывозя чужие. Любая страна инвестирует капитал в предприятия других стран, а другие страны инвестируют свой капитал в её предприятия. Все страны обмениваются между собой новыми технологиями и достижениями науки.  В результате такого обмена идёт постоянное движение капитала между государствами. Государства получают деньги за свои товары, научно-технические разработки и прочие  услуги от других стран. А в свою очередь платят другим странам или инвестируют капитал в их предприятия.

Таким образом, определённая сумма капитала за определённый промежуток времени выплачивается государством другим странам. И за этот же промежуток времени другие страны перечисляют данному государству в виде различных платежей определённую долю капитала. Соотношение платежей данного государства к сумме выплат ему за определённый промежуток времени называется платёжным балансом. Если в государство поступило средств больше, чем им выплачено, то такой платёжный баланс считается активным. Если, наоборот, выплатили больше, чем получили, то речь идёт о пассивном платёжном балансе.

Платёжный баланс составляется по нескольким разделам. Одним из них является торговый баланс. В торговом балансе  оценивается  степень ввоза и вывоза товаров. Второй раздел платёжного баланса – это некоммерческие платежи. К ним относятся доходы и расходы от деятельности транспорта, почты и телефонной связи, туризму и культурному обмену, лицензирования и многого другого, что не связано с торговлей. И, наконец, последним разделом платёжного баланса является баланс  соотношения капиталов и кредитов.

Если платёжный баланс включает в себя исключительно суммы платежей и поступлений, то расчётный баланс  учитывает все денежные требования и обязательства страны в заданный период, независимо от того, осуществлены они или будут осуществляться в будущем. В расчётный баланс  входит внешний долг данного государства, а так же невыплаченные долги других государств данной державе. Если страна является кредитором других стран и ожидает возврат долга, то такой расчётный баланс считается активным. Если страна имеет внешние долговые обязательства, то такой расчётный баланс считается пассивным.

Платёжный и расчётный балансы различаются ещё и временем своего составления. Платёжный баланс составляется по факту, за истекший период. А расчётный баланс составляется вперёд, на будущий период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.