Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
452.61 Кб
Скачать

35. Классификация международных экономических организаций.

Международные экономические организации.

Классификация:

  1. Межправительственные( межгосударственные)- участниками которых являются страны, учреждены на основе соответствующих договоров, организованы для решения конкретных задач, действуют на основе определенных прям и обязанностей.

  2. Неправительственные- в состав которых входит объединения производителей, компаний, научные сообщества, таких в мире более 7 тысяч( международное общество бухгалтеров, международная ассоциация переводчиков и т.д.)

По организационному принципу(на основе принадлежности и непринадлежности системе ООН)

  1. Входящие в систему ООН или связанные с ней( главное место занимает генеральная ассамблея ООН, в структуре ассамблеи созданы специальные органы: комитет по экономическим и финансовым вопросам, комиссия ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, экономический и социальный совет ООН, секретариат ООН, 7 фондов программ и рабочих органов ООН, 17 специализированных учреждений ООН, 5 автономных международных организаций)

  2. Не входящие в систему ООН и не связанные с ней (Организация экономического сотрудничества и развития, агентство по ядерной энергии, центр исследований и нововведений в области образования)

  3. Региональные (азиатский банк развития, межамериканский банк развития, группа африканского банка развития и другие)

36. Специализированные экономические организации в системе оон: экосос, проон, юнктад, юнидо

(ЭКОСОС) - один из главных органов ООН, который под руководством Генеральной Ассамблеи ООН координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а тж. многочисленных органов ООН. На ЭКОСОС возложены широкие к многообразные функции координации и развития сотрудничества государств с различным социальным строем в таких важных экономических и социальных областях их взаимоотношений, как экономическое развитие, мировая торговля, индустриализация, освоение природных ресурсов, международная защита прав и свобод человека, положение женщин, народонаселение, социальное обеспечение, наука и техника, предупреждение преступности и мн. др.

Юнктад

конференция ООН по торговле и развитию, орган Генеральной Ассамблеи ООН, не являющийся международной торговой организацией. Конференция создана в 1964 г. по инициативе социалистических и развивающихся стран. Насчитывает 168 государств-членов. В работе ЮНКТАД принимает участие ряд международных организаций. Основными задачами ее являются: 1) содействие развитию международной торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного, взаимовыгодного сотрудничества между государствами; 2) выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений; 3) участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.

ЮНИДО

один из органов ООН, организация по промышленному развитию, оказывающая содействие в индустриализации развивающихся стран. Возникла в 1966 г. и насчитывает 137 государств. Деятельность подразделяется, на оперативную, включающую оказание технической помощи развивающимся странам в осуществлении конкретных проектов, разработку региональных долгосрочных (на период до 10 лет) стратегий развития этих стран, и вспомогательную, включающую сбор, обобщение, публикацию информации, проведение исследований, организацию конференций по вопросам промышленного развития, Главными органами выступают Генеральная конференция, Совет по промышленному развитию, Постоянный комитет и Секретариат.

Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития. ПРООН оказывает помощь правительствам в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование и т. д. Помощь ПРООН безвозмездна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.