Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
452.61 Кб
Скачать

30. Валюта. Валютный курс и конвертируемость. Валютный рынок.

Валюта – это не новый вид денег, а особый способ из функционирования, когда национальные деньги обслуживают международные торговые, кредитные и расчетно – платежные операции.

Классификация валют

  1. По способу конвертируемости:

а) свободно конвертируемые (СКВ) – валюта, обладающая неограниченной внутренней и внешней полной обратимостью и используемая для оформления валютных резервов, т.е. отсутствуют (законодательно) ограничения.

б) Частично – конвертируемые – валюта, к которой применяется валютные ограничения и которые обмениваются не на все иностранные валюты.

При внешней конвертируемости платежная система которая считается внешнеобратимой имеют 2 характеристики:

  1. Средства в этой валюте, принадлежащей нерезидентам свободно обмениваться на любую иностранную валюту.

  2. Все платежи, производимые с разрешения властей резидентами с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов могут осуществляться в любой конвертируемой валюте, которую резиденты могут купить а любом валютных рынках.

Внутренняя обратимость валют дает право гражданам и организациям данной страны осуществляются платежи за границу и поставлять иностранную валюту без ограничений.

в) замкнутая (неконвертируемая) функционирующая только в пределах одной страны и не обменивающиеся на другие валюты на мировом валютном рынке.

  1. По статусу:

а) национальная валюта – законодательно установленная денежная единица данной страны;

б) иностранная – банкнота, монета;

в) международная валюта (СЗП – специальные права заимствования);

г) региональная валюта (евро 1999г.)

д) евровалюта – валюта, участвующая в расчетах 3-х стран.

Соотношения обмена 2 денежных единиц, который называется валютным курсом.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной валюте называется валютной котировкой

Существуют 2 вида котировки:

- Прямая: иностранная валютная единица приравнивается к х единиц национальной валюты.

- Обратная: когда единицу национальной валюты приравниваем к х единице иностранной валюты.

Курс покупателя – курс, по которому банк – резидент покупает иностранную валюту за национальную.

Курс продавца – курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную.

Сущность понятия «Кросс курс» - это котировка двух иностранных валют одна из которых не является национальная валюта участница сделки, устанавливающая курс.

Валютный курс в зависимости от вида сделок:

  1. Курс (валюта) наличных (кассовых) сделок – курс спот, при которых валюта поставляется немедленно в течение 2-ух рабочих банковских дней.

  2. Курс срочных сделок – курс форвард, реальная поставка валюты, осуществляющая через определенный период времени.

Реальные курсы валюты (т.е. паритет покупательной способности, который представляет собой соотношение цен на аналогичные товары и услуги, произведенные в сравнительных странах.

31. Мировые валютные и финансово-кредитные рынки.

Международный валютный рынок

Международные валютные и финансово-кредитные рынки составляют важнейшие звенья мировой финансовой системы международных экономических отношений.

Взрывной рост валютных операций в мире проходит на фоне глобальных изменений в соотношении торговых и финансовых сделок. В общем объеме безналичных платежей доля платежей по сделкам на товарных рынках постоянно снижалась, а на финансовых рынках неуклонно росла. Большая часть платежей стала приходиться на валютные сделки. Их развитие обусловливалось процессами либерализации национальных валютных рынков и интернационализации мирового хозяйства.

Характерные особенности мирового валютного рынка

Валютные рынки представляют собой центры, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. Национальные валютные рынки существуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. По мере развития национальных рынков и их взаимных связей сложился единый мировой валютный рынок. Он включает в себя мировые, региональные, национальные (местные) валютные рынки. Эти рынки различаются по объемам, характеру валютных операций и количеству валют, участвующих в операциях. Мировые валютные рынки концентрируются в мировых финансовых центрах (МФЦ).

Мировые финансовые центры - это места сосредоточения банков, специализированных кредитно-финансовых институтов, в которых осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Среди МФЦ выделяются валютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио

Международные кредитно-финансовые отношения охватывают систему отношений, связанных с движением ссудного капитала на мировом кредитном и финансовом рынках. Мировой рынок ссудных капиталов возник на основе международных операций национальных рынков ссудных капиталов, развиваясь в ходе их интернационализации. В конце XX века мировой рынок ссудных капиталов демонстрирует устойчивый динамичный рост.

Такое развитие обусловлено долгосрочными тенденциями движения ссудного капитала. Расширению мирового рынка ссудных капиталов способствовало увеличение спроса на заемный капитал со стороны промышленно развитых и развивающихся стран, вследствие несбалансированности платежных балансов. Фактором ускорения стал энергетический кризис 70-х годов, повлекший за собой рост операций с "нефтедолларами".

Другими причинами роста стали общая либерализация государственно-правовых норм, регулирующих это движение на национальном уровне, расширение сферы действия ценных бумаг, вызванное интеграционными процессами. Бурное развитие международных кредитно-финансовых отношений в последней четверти XX века привело к тому, что рынок ссудных капиталов стал одним из важнейших факторов современных международных экономических отношений.

Институционально мировой рынок ссудных капиталов охватывает совокупность различных компаний, банков, валютно-кредитных учреждений, обеспечивающих движение ссудного капитала в международном масштабе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.