Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
452.61 Кб
Скачать

28. Ресурсы мирового хозяйства.

Природные ресурсы включают энергетические, земельно-почвенные, водные, лесные, биологические, минеральные, климатические, рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы влияют на развитие страны.

В современных условиях НТП воздействие природно-ресурсного фактора на экономику страны ослабевает: НИС, Япония. Тем не менее, наличие богатых природных ресурсов дает определенные преимущества: страны Ближнего востока, РФ, Китай и др. Практически ни одна страна мира не обладает всем необходимым для современной экономики запасом сырья, поэтому не может обойтись без импорта

Трудовые ресурсы мирового хозяйства.

Трудоспособный возраст от 15 до 65 лет.

Те кто участвуют в производственном процессе до 15 лет и пенсионеры

Под трудовыми ресурсами понимается - населении трудоспособного возраста(от 15 до 65 лет), а так же работающие пенсионеры и работающие подростки(моложе 15 лет).

Экономически активное население включает: занятых и ищущих работу, составляет 48% от всего населения мира.

Уровень грамотности в стране.

К безработным, согласно рекомендациям международной организации труда (МОТ), относятся лица – 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались ее поисками и были готовы к ней приступить.

Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения и выражается в процентах.

Капитальные ресурсы мирового хозяйства можно представить как совокупность накопленных основных материальных и нематериальных активов, а также оборотных активов, используемых в производстве.

29. Мировая валютная система и этапы ее развития.

Мировая валютная система – глобальная форма организации валютных отношений в рамках мировой экономики, закрепленных многосторонними межгосударственными соглашениями и регулирующая международными валютно – кредитными и финансовые организациями.

Функции мировой валютной системы:

  1. Обслуживание международных экономических связей;

  2. Обеспечение платежно – расчетного оборота в рамках мировой экономики;

  3. Обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводства процесса и бесперебойной реализации производственного товара;

  4. Регламентация и координация режимов национально – валютных систем.

  5. Унификация и стандартизация принципов валютных отношений;

Мировые или международные деньги в мировом хозяйстве выступают на двух уровнях:

  1. Как международная торговая валюта служит для оценки и обслуживания международной торговой организации, т.е. выступает как норма стоимости, масштабов цен, средства обращения, средства платежей и накопления богатства;

  2. Как международная резервная валюта – валютный резерв государства и используется для финансирования дефицита платежного баланса, займов, кредита и помощи.

Этапы развития мировой валютной системы:

  1. Золотой или золото - монетный стандарт - данная организация система денежного обращения предполагает закрепления за золотом денежной функции фиксированного золотого содержания (паритета) национальной денежной единицы. Установленный золотой паритет является и официальной ценой золота (установлен в России в 1897г.)

  2. Золото – девизный стандарт. При золото – девизном стандарте банкноты обменивались не на золота, а на девизы ( банкноты, векселя, пени других стран, которые затем могли быть обмененными на золото по фиксированному курсу ( $ и фунта);

  3. Золото – валютный стандарт или Бредтонвудская валютная система 1994г. – мировая валютная система при которой $ США осуществлял резервную функцию наряду с золотом и для этих целей разменивался на золото, цена которого была неизменна.

35$ за тройскую унцию.

  1. Система плавающих курсов или ямайская валютная система.

В 1918г. Вступили в силу поправки к уставу МВФ (межгосударственный валютный фонд), который зафиксировали изменение произошедшее в мировой валютной системе.

Суть их сводилась к следующему:

  1. Отменяется официальная цена золота;

  2. Официально закрепляется система плавающих курсов;

  3. Повышаются требования координации внутренней и внешней экономической политике стран – членов МВФ;

  4. Декларируется намерение прервать СПЗ (специальные права заимствования) в основной резервный актив.

Валюта – это не новый вид денег, а особый способ из функционирования, когда национальные деньги обслуживают международные торговые, кредитные и расчетно – платежные операции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.