Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ ПРАВА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Нормативно-правовой акт как источник права.

Нормативно-правовой акт - изданный или санкционированный компетентными госорганами правовой акт, обладающий властным характером, имеющий официально-документальную форму содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства.

Виды:

  1. Закон - принимаемый в особом порядке т обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по важнейшим вопросам общественной жизни (Законы в РФ: Конституция РФ – основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации; Федеральные конституционные законы – законы, принятие который предусмотрено КРФ в особом усложнённом порядке; Федеральные законы; Законы субъектов РФ).

Признаки закона:

а) принимаются только высшими представительными органами государственной власти;

б) регулируют наиболее значимые сферы общественных отношений;

в) обладают высшей юридической силой;

г) имеют особую структуру (реквизиты);

д) каждый закон состоит из отдельных утверждений, называемых статьями.

  1. Подзаконный акт – акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему. Они обладают меньшей юридической силой, чем законы, и призваны конкретизировать принципиальные положения законов применительно к различным жизненным ситуациям.

Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя моментами: моментом вступления нормативно-правового акта в силу и моментом утраты им юридической силы. Нормативно правовой акт вступает в силу либо со времени его принятия, либо с того времени, которое указано в самом акте. Если в нормативно-правовом акте момент начала его действия не определён, то он вступает в силу по истечении определённого срока после опубликования. Официальным опубликованием считается публикация текста закона (или иного акта) в чётко определённом издании, называющимся официальным. Акты, не подлежащие опубликованию и рассылаемые на места, вступают в силу с момента их получения адресатом. Действие нормативно-правовых актов прекращается в следующих случаях:

  1. По истечении срока действия акта (самоотмена)

  2. В случае указания госоргана об отмене акта (прямая отмена)

  3. В случае принятия нового акта по тем же вопросам тем же или вышестоящим госорганом (косвенная отмена)

Утрата юридической силы нормативно-правовым актом может быть временной в случае приостановления действия нормативно-правового акта на некоторый срок, после которого нормативно-правовой акт снова начинает действовать.

Пределы нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Нормативно-правовой акт может действовать в пространстве на всей территории государства, на какой-то определённой части страны и, в отдельных случаях, за пределами государства. Действие нормативно-правовых актов охватывает ту территорию, которая подведомственна государственному органу, издавшему акт.

По кругу лиц могут иметь общий характер или адресоваться лишь некоторым из них. Экстерриториальность – порядок, в соответствии с которым законы не распространяются на то или иное пространство и круг лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.