Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ ПРАВА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Признаки права. Функции права.

Признаки:

  1. Нормативность: правило поведения общего характера.

  2. Общеобязательность: правовые нормы обязательны для всех лиц и организаций, вне зависимости от того, как те к ним относятся.

  3. Формальная определённость: правовые нормы выражаются в словестно-письменной форме.

  4. Системность: все правовые нормы логически неразрывны, взаимосвязаны и соподчинены, они вытекают друг из друга, образуя целостную системы – систему законодательства.

  5. Многократность применения: нормы права рассчитаны на регулирование неограниченного количества случаев, возникших в типичных жизненных ситуациях.

  6. Гарантированность государством: реализация правовых норм обеспечивается авторитетом государства и возможностью примирения санкций.

Функции:

  1. Регулятивная: способность воздействовать на поведение членов общества правовыми средствами;

  2. Охранительная: способность охранять положительные, общественно полезные и вытеснять вредные отношения;

  3. Гуманистическая: право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты;

  4. Воспитательная: подготовка подрастающего поколения к восприятию существующих в обществе ценностей и идеалов;

  5. Идеологическая: право способствует формированию в общественном сознании представлений о необходимых и желательных принципах и правилах поведения.

Понятие формы (источника) права.

Формы (источники) права – официальные способы выражения и закрепления правовых норм, придания правилам поведения общеобязательного, юридического значения.

Все источники права связаны с деятельностью государства. Эта деятельность может выражаться в разработке и издании государством юридических норм, выражающих его волю (правотворчество), и придании юридической силы иным социальным нормам, сложившимся вне государства (санкционирование).

Виды источников права.

  1. Правовой обычай: устойчивое, сложившееся в результате многократного применения правило поведения в обществе, которое санкционированно государством.

  2. Религиозные тексты: священные книги. В российской правовой системе источником права не признаётся;

  3. Правовая доктрина: мнения учёных-юристов по вопросам права. В российской правовой системе правовая доктрина источником права не признаётся;

  4. Нормативный договор: соглашение двух или более субъектов права, которому государство даёт общеобязательных характер;

  5. Нормативно-правовой акт: изданный или санкционированный компетентными госорганами правовой акт, обладающий властным характером, имеющий официально-документальную форму содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства;

  6. Судебный прецедент: это решение суда по конкретному делу, которое принимается за образец при разрешении аналогичных дел.

Юридическая сила.

Юридическая сила – это степень подчинённости данного нормативно-правового акта другим нормативно-правовым актам. Юридическая сила показывает место нормативно-правового акта в правовой системе государства и зависит от того, какое место в системе государственных органов занимает орган, издавший данный нормативно-правовой акт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.