Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ ПРАВА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Политический режим, его виды.

Политический режим – это средства и методы, которыми власть обеспечивает своё господство в стране и управление обществом.

Типы политического режима:

1. Тоталитарное государство – это тотальный (всеобщий) насильственный контроль государства над обществом. // Различают два вида тоталитаризма:

- коммунистический тоталитаризм (социализм) – СССР с 1922 года по 1991, особенно период «сталинщины» (1930-1950)

- национал-социалистический (нацизм) – « Гитлеровская Германия» (1933-1945гг)

2. Авторитарное государство – это жёсткий контроль власти над определёнными сферами (политика, силовые структуры и т.д.) ; народ отстранён от власти и ограничен в правах и свободах.

( например, Куба в период правления Феделя Кастро)

3. Демократическое государство: народ- источник власти, которому гарантированы права и свободы, основные органы власти вырабатываются.

Формы государственного правления.

Формой государства называется совокупность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Она включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства и политико-правовой режим.

Под формой правления понимают организацию высших органов власти в том или ином гос-ве и порядок их образования.

Различают две разновидности формы правления – монархию и республику.

Монархия – это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха – и передаётся им по наследству.

Республика – это форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определённый срок.

Формы государственного устройства. Конфедерация.

Форма государственного устройства – это способ национального и административно-территориального деления гос-ва, окружающий характер взаимоотношений между его основными частями, а также между центральными и местными органами власти.

По форме гос устройства гос-ва подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство – это простое, единое государство, не имеющее в своём составе иных государственных образований.

Федерация представляет собой сложное союзное гос-во, возникшее в результате объединения ряда государств или гос образований субъектов федерации, обладающих относительно политической самостоятельностью.

Конфедерация – это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей.

Учреждения демократии – референдум, избирательная система.

Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ.

При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства[1](представительная демократия).

Референдум (от лат. referendum — то, что должно быть сообщено) – это принятие избирательным корпусом окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.

Различают:

-конституционный референдум (на всенародное голосование выносится проект конституции или конституционные поправки)

- законодательный референдум (предмет референдума — проект закона),

- обязательный референдум или факультативный.

Избирательная система Российской Федерации - совокупность норм, правил, регламентирующих порядок проведения выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных собраний и глав администрации субъектов Российской Федерации.

Избирательная система Р.Ф. является смешанной. Выборы президента и большинства глав администрации субъектов федерации проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства; выборы депутатов Государственной Думы по смешанной системе, т.е. половина депутатов избирается по системе пропорционального представительства, а др. половина - по мажоритарной относительного большинства;

- мажоритарная избирательная система - система формирования выборных органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов.

- пропорциональная избирательная система - система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении.

- смешанная избирательная система - это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть - на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.