Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировые товарные рынки - Ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
361.61 Кб
Скачать

Вопрос 9. Роль государственных инвестиционных фондов в смэ.

Политика нового протекционизма ЕС и США направлена на защиту национальных экономических интересов и вызвана усилением влияния в мировой экономике некоторых развивающихся стран включая БРИКС и страны персидского залива, а так же увеличением размеров государственных инвестиционных фондов этих стран, накопленные ими в результате интенсивной внешней торговли и вследствие роста цен на энергоносители.

Объем крупнейших мировых 29 гос. инвестиционных фондов (sovereign well funds) превысил 3 трлн долларов, образованных за счет добычи нефти и газа 2,2. Крупнейшим инвестиционным фондом в мире является инвестиционная государственная корпорация Абу-Даби – ОАЭ (оценивается в 875 млрд долларов).

До 1го февраля 2008 года в России действовал стабилизационный фонд как государственный инвестиционный фонд, а 1го февраля он был разделен на 2 целевых направления: резервный фонд (сохранивший функцию стабилизационного по страхованию российского рынка в случае падения мировой цены на нефть) и фонд будущих поколений (ориентированный на обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а так же обеспечения сбалансированности бюджета РФ. 1го марта 2008 года резервный фонд России 3,1 трлн рублей (равен всему дефициту бюджету за 2009г), а фонд будущих поколений 777 млрд рублей.

Хотя государственные инвестиционные фонды составляют только 2% мировой величины торгуемых ценных бумаг, равной 165 трлн долларов (более чем 3 мировых ВВП), они обладают серьезным потенциалом, а именно: в них содержится больше активов чем у частного капитала и больше инвестиционных средств чем у хедж фондов (около 2трлн.). Размер государственных инвестиционных фондов быстро растет. По прогнозам МВФ к 2012 году накопленная сумма в этих фондах составит 10трлн долларов.

В США и ЕС установлен список отраслей вход в которые для иностранных субъектов практически запрещен:

  1. Оборонная промышленность

  2. ТЭК – топливно-энергетическая отрасль

  3. Автопром

  4. Телекоммуникации

  5. СМИ

  6. Сектор банковских услуг

  7. Объекты внутренней национальной инфраструктуры (порты, аэро, жд и тп)

10 Вопрос. Географическое размещение товарных бирж

Практически все фьючерсные биржи в США возникли в конце 19 или начале 20х веков. Их деятельность первоначально осуществлялась по принципу товарных бирж. Однако с начала 1980 годов они стали торговать финансовыми фьючерсами. До 1998г. Чикагская товарная биржа (Chicago Boarder Trade) была крупнейшей в мире фьючерсной биржей. В настоящее время она стоит на втором месте по объему заключаемых контрактов, а именно 250млн фьючерсных контрактов – 11% мирового объема торговли фьючерсами. Вторая Чикагская биржа (Chicago Mercantile Exchange) является 4й в мире - 8,5%. Нью-Йоркская торговая биржа является 8й в мире, на нее приходится 4% мирового объема. Среди крупнейших мировых бирж – Нью-Йоркская является единственной в мире торгующая исключительно биржевыми товарами, и поэтому крупнейшей мировой биржей по торговле этими видами товаров.

До 1993г. биржи США осуществляли наибольший объем торговли фьючерсами и опционами в мире. С 1994г. усилилась роль европейских и азиатских товарных бирж. Меньшей значимостью обладают биржи в Канаде. Крупнейшей товарной биржей в этой стране является Виннипегская Товарная Биржа (Winnipeg Commodity Exchange), которая в 1991г. была 41 биржей в мире по торговле фьючерсами и опционами (сейчас она на этом же приблизительно) – 0,1%. Большинство товарных бирж в Центральной Южной Америке осуществляют торговлю физическими биржевыми товарами (нефть, газ, зерно) с немедленной или форвардной отгрузкой. Тем не менее этот регион характеризуется наличием одной из мировых старейших фьючерсных торговых бирж – а именно Аргентинская Bolsa de cereales создана 1907г. Крупнейшей биржей этого региона является Бразильская – Bolsa de Mercadorias e Futuros. Эта биржа была создана в 1985г. и в 1999г. стала 11й биржей в мире, на ней осуществляется 56 млн фьючерсных и опционных сделок (приблизительно 2,2%). В Бразилии есть еще несколько товарных бирж, которые главным образом торгуют биржевыми товарами с немедленной или форвардной доставкой. С появлением электронной сети торговли в этой стране объединившей большинство товарных бирж в Бразилии, стали торговать фьючерсными контрактами.

Биржи в Эль Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рики, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии были созданы преимущественно в ответ или в качестве реакции на либерализацию национальной внутренней торговли в качестве механизма организации внутринациональных потоков биржевых товаров. Старейшей среди этих бирж является Колумбийская, основанная в 1973г., Эквадорская в 1986; остальные из этих бирж появились в 1992г. Большинство товаров торгуемых на этой бирже являются сельскохозяйственными (зерно, кофе, рапс и кукурузу как только понижается цена на них на мировой бирже, начинают перегонять их (рапс и кукурузу) в биодизель). Правительство Колумбии создает биржи для торговли драгоценными камнями. Большинство этих бирж обеспечивают торговлю физическими биржевыми товарами и дают возможность заключать форвардные сделки, например, в Колумбии можно торговать кредитом на покупку зерна в сезоны посева.

В конце 1980х годов крупный частный сектор Чили инициировал создание в этой стране товарно-фьючерсной биржи. В дальнейшем биржи начинают появляться в Парагвае, в Доминиканской республике, в Венесуэле.

В Европе располагаются одни из старейших и новейших товарных бирж в мире. 2 из 3х товарных бирж в Великобритании и Сев. Ирландии – а именно – Лондонская международная финансовая биржа (LIFFE) которая была независимой до слияния в 1996г. и Лондонская биржа по торговле металлами – были созданы в 19 веке. Третья международная нефтяная биржа образовалась как реакция на изменение в ценовой и маркетинговой политике на мировом рынке нефти в конце 1970х годов. Биржи во Франции и Нидерландах, хотя и меньшей значимости по сравнению с британскими, так же имеют длительную историю. Что касается размера EUREX – является крупнейшей в мире фьючерсной биржей с объемом сделок в 379млн контрактов или 16% мирового объема. Биржа во Франкфурте-на-Майне является торговой площадкой для 340млн контрактов или 14% мирового объема. Парижская биржа – бывшие MATIF SA и MONEP SA (они объединились) – стала пятой биржей в мире с 8% мирового торговли фьючерсами и опционами (187млн. контрактов). LIFFE – седьмая по величине биржа в мире с 5% мировой торговли фьючерсами и опционами. На Лондонскую металлическую биржу приходится 2,5% мирового оборота.

В Европе есть биржи и более традиционного характера, ориентированные на физическую торговлю, например – Французская Rungis является торговой площадкой для фруктов и овощей. Голландский цветочный аукцион в Аалсмеере является биржей для торговли редкими видами цветов (декоративных цветов).

В Европе интенсивно развивается электронная торговля. EUREX осуществляет прямую электронную торговлю. В отличие от традиционных бирж, здесь нет торговой площадки для открытой торговли (на основе выкриков). Т.е. покупка и продажа здесь осуществляется напрямую через компьютерную систему. Среди Европейских фьючерсных бирж традиционную биржевую систему выкриков поддерживает Лондонская металлическая биржа. В Швеции электронная торговля финансовыми контрактами осуществляется с 1997г.

В Турции существует 20 бирж активно торгующие биржевыми товарами. Их не в полной мере можно назвать биржами, поскольку они выступают лишь как центры для регистрации сделок торговли биржевыми товарами. Старейшая из Турецких бирж – Измирская – была создана в 1891г. Эти биржи выступают физическими торговыми центрами, куда широкий спектр биржевых товаров доставляется для инспекции и непосредственной продажи (что-то вроде восточного базара, называемого биржей). Некоторые из этих бирж рассматривают возможность введения более сложных форм торговли, основанные на торговле фьючерсными контрактами. Например Измирская хлопковая биржа активно торгует фьючерсными контрактами на хлопок.

В Словении новая электронная биржа была создана в Любляне в 1995г. Она предоставляет возможность купить широкий спектр валютных фьючерсных контрактов и два зерновых фьючерсных контракта. В Венгрии в Будапеште традиционная товарная биржа была создана в 1990 году, она является 44 в мире по объему торговли.

Другие товарные биржи не торгующие фьючерсными контрактами создавались на протяжении 1990х годов в Румынии, Болгарии, Украине, Литве, Эстонии (и России). Большинство из них сконцентрированы на концентрации торговли непосредственно на торговле физическими биржевыми товарами (на прямую), исключение составляет Румынская товарная биржа на которой в 1992г. стали торговать фьючерсными контрактами на иностранную валюту. В последствии на этом рынке был создан региональный рынок спот для торговли нефтью и зерном. В Чешской республике биржа появляется в 1994г. для торговли драгоценными и недрагоценными металлами, нефтью, минералами, железом, древесиной, целлюлозно-бумажным сырьем и строительными материалами, т.е. спектром биржевых товаров существенно отличающихся от традиционной биржевой торговли. В Польше, где биржи создавались в первой половине 20го века, в начале 1990х были воссозданы.

В начале 20го века в России было свыше 100 товарных бирж. Новая история Российских бирж началась в 1990х годах. С 1990 – 1993г. в России было создано 270 бирж. Впоследствии в России на российских биржах начинается торговля товарными, фьючерсными контрактами. Первый алюминиевый контракт был продан на московской товарной бирже в конце 1992г. Но торговля была не очень активной, поскольку участники рынка предпочитали акционерные, валютные, процентные фьючерсы. В начале 21в. в России осталось 8 валютных бирж (в каждом часовом поясе).

После решения Китайского правительства о создании центральной торговой площадки в 1988г. к концу 1993г. в этой стране было создано уже 30 фьючерсных бирж (в дальнейшем было более 30). В Китае было по крайней мере 3 основных фьючерсных биржи по торговле металлами, одна золотая биржа, три биржи по торговле нефтью и нефтехимическими веществами, одна каучуковая биржа и семь зерновых бирж. Крупнейшая из этих бирж – Шанхайская металлическая биржа к концу 1993г. стала третьей в мире фьючерсной биржей по объему оборота контрактов. В конце 1994г. было принято кардинальное решение – более половины китайских бирж были закрыты или трансформированы в упрощенные рыночные площадки, и в стране осталось 15 реструктуризированных бирж, одобренных центральным правительством. В 1999г. в Китае осталось 14 фьючерсных бирж в результате слияния 2х Шанхайских бирж. Все эти биржи находятся в 3х городах – Шанхай, Жангжоу, Далянь. Новая Шанхайская биржа под названием Шанхайская фьючерсная биржа напрямую торгует медью, алюминием и каучуком. К 1999г. она стала 36 по объему. К этому же периоду Южно-Корейская биржа стала 9й в мире фьючерсной бирже. А Гонконгская фьючерсная биржа – 31.

С 1993г. в Японии была осуществлена консолидация фьючерсных бирж. К 1999г. из 17 бирж в этой стране осталось 10. Крупнейшими являются – Токийская товарная биржа и Токийская зерновая биржа, занимающие соответственно 15 и 22 места или 2% и 1% мирового фьючерсного опционного оборота. В других странах Азии биржи появляются в исламской республике Иран, Кыргызстан, где биржи являются физическими, удовлетворяющие потребности фермеров, торговцев биржевыми товарами в контексте сельхоз либерализации. Далее биржи появляются в провинции Китая – Тайвань и республике Корея. В Индии товарно-фьючерсные рынки имеют длительную историю. Первой организованной фьючерсной биржей торгующей различными видами хлопка стала биржа в Дэли в 1921г. Торговля форвардными, фьючерсными либо опционными контрактами была либо запрещена либо была невозможной ввиду жесткого ценового контроля со стороны правительства. Такая ситуация продержалась до 1952г. когда правительство приняло закон о регулировании форвардных контрактов действующий по сей день. В течение 60х годов Индийское правительство либо запретило, либо приостановило торговлю фьючерсами по некоторым видам биржевых товаров. К концу 70х годов политика правительства была ослаблена, были сформулированы рекомендации по возобновлению фьючерсной торговли широким спектром фьючерсных товаров. Роль фьючерсных рынков в Индии изменилась с введением полной конвертации рупии и экономической либерализации индийской экономики, ее интеграцией в мировую экономику. Большинство из контрактов торгуемых на Индийских биржах являются уникальными для мировой практики. Например, фьючерсная торговля осуществляется сырым джутом (джинсы из него шьют), перцем, оливковым маслом. Некоторые из этих бирж приобрели региональную или даже международную значимость. Первый международный фьючерсный контракт на покупку и поставку перца был официально запущен в 1997г.

На Филлипинах с 1985-1996 работала Манильская международная фьючерсная биржа, которую после смены власти закрыли. Возобновление работы хлопковой биржи в Пакистане произошло с начала 21в., хотя такая биржа в Карачи работала до 1935г. В Таиланде появляются фьючерсные биржи по торговле рисом, каучуком и некоторыми другими биржевыми товарами с начала 1980х годов. В Шри-Ланке в этот период создается биржа для внутренней и экспортной торговли чаем. Действующие фьючерсные биржи работают в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Сингапуре. Сиднейская фьючерсная биржа стала 18 в мире по объемом торговли с объемом контрактов в 30млн. В Сингапуре 2 биржи – Сингапурская международная валютная биржа, которая торгует нефтью, золотом наряду с целым спектров финансовых фьючерсов, на нее приходится 1% мирового рынка фьючерсов (19 место); Сингапурская товарная биржа.

Новозеландская фьючерсная биржа и Куалолумпурская товарная биржа являются 50 и 52 в мире соответственно по объему фьючерсной торговли. В Индонезии создана Джакартская товарная биржа, на которой можно купить фьючерсы на поставку какао, целлюлозы, риса, каучука, сахара, бобов сои, хлопка. На ближнем востоке созданы международные биржи в – ОАЭ, в частности: фьючерсная биржа по торговле алюминием в Абу-Даби под названием Саадьядская финансовая фьючерсная опционная биржа. Единственным фьючерсным рынком в Африке является Южно-Африканская фьючерсная биржа, созданная в 1987г, торгующая алмазами (крупнейшая Де Бирс). Долгое время Южно-Африканская фьючерсная биржа торговала лишь финансовыми и золотыми фьючерсами. Создание сельскохозяйственного отделения этой биржи привело к возникновению привело к возникновению торгов сельскохоз контрактами на поставку биржевых товаров, а именно белым и желтым – маисом, хлебной пшеницей, подсолнуховыми семечками. Опционная торговля началась в 1998г. В целом на этом рынке заключается 19млн фьючерсных и опционных контрактов, что ставит эту биржу на 21 место в мире. Маисовыми контрактами начинают торговать на новых организуемых биржах в Замбии и Зимбабве. Зимбабвийская сельхоз товарная биржа предлагает так же пшеничные контракты, но их специфика заключается в том, что они являются контрактами для непосредственной или форвардной поставки нежели фьючерсной. В 1997г. создается Кенийская сельскохозяйственная биржа, созданная как форум по торговле форвардными и спотовыми контрактами на ряд биржевых товаров. В Кот Д’ивуар планируется создание по торговле кофейными бобами и какао. Либерализация торговли какао в Ганне может тоже привести к возникновению международного рынка, однако неясно в какой форме будет создана биржа, поскольку фьючерсными контрактами на поставку какао занимается преимущественно LIFFE. Вероятней всего контракты на Ганнской бирже будут основаны на физической доставке по методу прямой торговли, нежели составлению фьючерсных контрактов. В Египте промышленные группы пытаются восстановить Александрийскую хлопковую биржу, запрещенную правительством в 50х годах из-за смены власти (социалисты пришли). Инициатива по созданию бирж рассматриваются в Нигерии, Уганде, в то время как в Морокко группы частного сектора пытаются повлиять на внутреннюю торговую либерализацию чтобы начать торговлю различными биржевыми товарами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.