Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировые товарные рынки - Ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
361.61 Кб
Скачать

3 Вопрос. Понятие национальной безопасности.

Безопасность государства складывается из двух основных составляющих:

  1. Военная безопасность

  2. Экономическая безопасность

Военная безопасность определяется количеством и качеством военной техники и вооруженных сил страны, а также наличием ядерного потенциала и другого оружия массового поражения.

Экономическая безопасность государства представлена совокупностью национальных производителей, которые создают готовые товары и услуги, которые способны конкурировать на национальном рынке и за рубежом. Если экономика страны развивается высокими темпами, государство может использовать некоторую часть налоговых поступлений от предпринимательской деятельности на укрепление военной мощи и перевооружений. Однако, когда экономика не развивается и стагнирует военная мощь государства постепенно ослабевает в силу изнашивания военной техники. Таким образом, определяющей и фундаментальной основой национальной безопасности России должна быть эффективно функционирующая диверсифицированная экономика с большим числом конкурентоспособных корпораций и вторая экономика, образуемая сетью ТНК и их дочерних предприятий в зарубежных странах.

Военная безопасность, сама по себе, не может быть первичной по отношению к экономической, поскольку продукция ВПК не потребляется на национальном рынке и его предприятия работают на государственных инвестиционных средствах, формируемых на основе налогов от других ЭС, не участвующих в создании военной техники. В отсутствии конкурентоспособного национального производителя военная мощь России постепенно ослабевает.

Во избежание завоевания национального рынка иностранными корпорациями государство должно проводить экономическую политику, направленную на защиту национального производителя. Такая система государственных мер называется политикой протекционизма.

4 Вопрос. Общие положения политики протекционизма.

Каждая отрасль национальной экономики, особенно на первоначальных этапах ее развития, когда она еще не обладает конкурентными преимуществами, обеспечивающими ей стабильное положение на национальном рынке, нуждается в протекционизме со стороны государства, участвующего в системе международной торговли. Политика протекционизма осуществляется с помощью следующих инструментов: тарифных и нетарифных ограничений. Меры традиционного протекционизма распространяются в основном на материальные блага, при этом тарифные ограничения предполагают введение:

  1. Специфических таможенных пошлин, например, 1 доллар с каждого ввозимого товара.

  2. Адвалорные таможенные пошлины – в процентах.

  3. Антидемпинговые пошлины. Это пошлины, противодействующие завоеванию национальных рынков за счет продаже импортных товаров ниже себестоимости.

На волне интенсификации экономической глобализации и развития многосторонней торговой системы в начале XXI века тарифные и другие традиционные средства торгового протекционизма ослабили свое влияние. И на первый план вышли нетарифные барьеры, поскольку в рамках соглашений ВТО 153 страны-члена этой организации не должны вводить друг против друга тарифные ограничения во избежание торговых войн. Однако, в результате удаления тарифных ограничений из государственной протекционистской политики, защита национального производителя не ослабилась, т.к. нетарифные барьеры являются более эффективными средствами. Использование нетарифных барьеров привело в начале XXI века к трансформации традиционного протекционизма в новый протекционизм, который распространяется не только на материальные блага, но и на услуги. Новый протекционизм подразделяется на два основных вида:

  1. Новый торговый протекционизм

  2. Инвестиционный протекционизм

Новый торговый протекционизм осуществляется посредством следующих инструментов:

  1. Квоты. Прямое ограничение количества ввозимых на территорию страны товаров.

  2. Добровольные экспортные ограничения. Квоты на торговлю, вводимые экспортирующим государством, как правило, по требованию правительства импортирующей страны.

  3. Введение правил легитимного традиционного торгового протекционизма.

  4. Введение различных санитарно-технических норм, укрепляющих преимущества компаний развитых стран, использующих в своих интересах недостатки развивающихся стран:

  • Технический торговый барьер. Правила и стандарты, регулирующие продажу продуктов на национальных рынках и имеющие своей целью корректировку признаков рыночной недостаточности, которая вызывается внешними эффектами – экстерналиями, возникающими от производства, распределения и потребления импортных товаров.

  • Торговый барьер по техническим критериям. Это несоответствие продукции по установленным техническим характеристикам по уровню шумов от транспортных средств.

  • Барьер по критериям экологической торговли, на товары, угрожающие здоровью нации.

  • Барьер по правам интеллектуальной собственности. По выявлении факта нарушения прав на интеллектуальную собственность.

  • Барьер по стоимости рабочей силы, которая произвела конкретный продукт, для сохранения рабочих мест в определенных отраслях.

  • Расширение масштабов торгового протекционизма, которых охватывает теперь не только фрахтовую торговлю, но и торговлю услугами, финансами, правами интеллектуальной собственности и т.д.

  • Монополистическая защита макротехнологий, обеспечивающих процесс постиндустриального производства в современных развитых странах, а именно: ядерные технологии, генная инженерия, нанотехнологии и прочие отрасли, составляющие основу формирующегося в настоящее время шестого технико-технологического уклада.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.