Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебн пос. оконч..doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
690.69 Кб
Скачать

5.4 Сравнительная характеристика систем автоматизации

бухгалтерского учета

В настоящее время на российском рынке программного обеспечения бухгалтерского учета предлагается множество программ разных производителей. Все они имеют схожее функциональное наполнение, но основаны на различающихся технологических принципах и часто имеют непохожий интерфейс.

Переход от использования одной программы к другой вызывает некоторые затруднения, что связано с индивидуальностью интерфейса и различиями в правилах настройки программ на особенности учетной практики конкретного предприятия.

Однако, несмотря на существенные различия в порядке применения различных программ, все они основаны на едином подходе к решению задач бухгалтерского учета, вытекающем из его классической технологии. В самом общем виде она сводит к тому, чтобы на основании информации первичных документов вводимых в базу данных системы, составить записи о хозяйственных операциях, вычислить обороты и исходящие остатки счетов и затем составить отчетность.

Приведем перечень наиболее известных и популярных российских разработчиков автоматизированных бухгалтерских систем. Это компании:

– «1С» (серия программ «1С: Бухгалтерия»);

– «Инфо-Бухгалтер» («Инфо-Бухгалтер»);

– «ПАРУС-Предприятие» («Парус»);

– «Интеллект-Сервис» (серия «БЭСТ);

– «ДИЦ» («Турбо Бухгалтер»);

– «Инфин» («ИНФИН-управление»);

– «Омега» (серия ABACUS, AF7);

– «Инфософт» (система «Флагман»);

– «Гектор» («Гектор: Бухгалтер»).

Исчерпывающую информацию о бухгалтерских программах можно получить в Интернете, посетив сайты фирм, разработавших эти программы.

Демонстрационные версии программ «Инфо-Бухгалтер», «БЭСТ», «ПАРУС» и «Турбо-Бухгалтер» можно найти на сайтах или приобрести у производителя. На сайтах производителей программ также можно познакомиться с последними новостями и узнать цены на них. Демонстрационную версию программы «1С: Бухгалтерия» можно посмотреть у продавцов программы.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки бухгалтерских программ, которые используются большинством профессиональных бухгалтеров.

Программа «Инфо-Бухгалтер» создана в 1992 г. Она предназначена для автоматизации бухгалтерской деятельности на малых и средних предприятиях. Адрес в Интернете: www.ib.ru.

Программа пользуется заслуженной популярностью благодаря простоте освоения. По возможностям освоения программа уступает некоторым другим более мощным программам, но для автоматизации работы бухгалтерии на большинстве предприятий ее вполне достаточно. В последней версии программы, кроме бухгалтерского учета, реализован и налоговый учет. Программа «Инфо-Бухгалтер» сертифицирована Госстандартом России на основании протокола испытаний и внесена в перечень программ, рекомендованных к использованию Федеральной налоговой службой.

Разработчики программы «Инфо-Бухгалтер» предлагают базовую или профессиональную версию программы. В базовой версии содержатся только самые необходимые документы для ведения учета на небольшом предприятии. В профессиональной версии дополнительно имеется возможность ведения количественного учета, расчета зарплаты, ведения валютных операций Кроме того, в профессиональную версию добавлены дополнительные документы, имеется возможность построения графиков и введены некоторые другие сервисные функции. Если с одной информационной базой будут одновременно работать несколько бухгалтеров, то следует приобрести сетевую версию программы.

«Инфо-Бухгалтер» в освоении, пожалуй, самая простая программа. Надо лишь освоить всего несколько приемов работы, основанных на обычных действиях, общепринятых в среде Windows. Однако именно простота придает программе некоторую ограниченность. Программа иногда выдает информацию, рассчитанную совсем не на бухгалтера. Некоторые сообщения об ошибках могут поставить бухгалтера в тупик, поскольку рассчитаны на программиста, производящего отладку программы. Например, программа иногда выдает сообщение, что переменная с неудобопроизносимым названием имеет неверное значение. И это вместо того, чтобы указать, какую информацию следует ввести.

Широко известна программа «ПАРУС – Предприятие» для Windows Адрес в Интернете: www.parus.ru.

Программа предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности (торговля, сфера услуг, небольшое производство, реклама и средства массовой информации, общественное питание, туризм). Это простая, удобная, но в то же время мощная полнофункциональная программа, позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, основные торговые процессы и складской учет, расчет заработной платы и кадровый учет. Может эксплуатироваться как на одном, так и на нескольких (в пределах 15 - 20) объединенных в локальную сеть компьютерах.

Для автоматизации крупных корпоративных пользователей разработан программный комплекс «ПАРУС», в который, помимо стандартных модулей, добавились две новые подсистемы: «Консолидация учета» и «Обработка авизо». Их применение дает возможность решать вопросы построения единого информационного поля для российских холдингов и объединений, а также автоматизировать различные бизнес-процессы компаний со сложной многоуровневой территориально распределенной структурой управления.

Программа «ПАРУС» с точки зрения общения с пользователем оставляет лучшее впечатление, чем многие другие. Продуманный единый интерфейс похож на интерфейс любой программы, работающей под управлением Windows, поэтому его легко освоить. Правда, часто выводится слишком много информации, поэтому работать со списками становится неудобно. Вероятно, лучше было бы выводить в списке только наиболее важные данные, 0ткрывая все поля лишь при просмотре и редактировании конкретной записи.

Не слишком удобна группировка некоторых форм для ввода документов. Например, для ввода платежного поручения и платежного требования используется одинаковая форма, в которой следует выбрать в списке значение платежное поручение или платежное требование. Чтобы меньше было путаницы, удобнее было бы использовать разные формы, пусть и очень похожие.

«Турбо Бухгалтер». Семейство программ «Турбо Бухгалтер» предназначено для автоматизации ведения бухгалтерского управленческого учета на предприятии. Адрес в Интернете: www.dic.ru. При этом возможно ведение учета деятельности нескольких предприятий на одном компьютере. Имеете несколько версий программы «Турбо Бухгалтер», которые различаются по возможностям и, конечно, по цене.

Базовая версия является программой комплексного учета для малых предприятий, которая включает бухгалтерию, расчет зарплаты, учет материальных ценностей и основных средств, а также работу с контрагентами.

Профессиональная версия программы (версия ПРОФ) не имеет ограничения по числу проводок, позволяет вести многовалютный учет на малых и средних предприятиях. Версия отличается большим количеством входящих в нее модулей различных разделов учета.

Версия СОЛО предназначена для комплексной автоматизации деятельности средних и больших предприятий.

Модуль бухгалтерского учета входит в любую версию программы, хотя команды меню и внешний вид программы могут немного меняться в зависимости от варианта поставки программы.

Версии ПРОФ и СОЛО позволяют создавать собственные подистемы и приложения. Разработчики программы утверждают, что программа «Турбо Бухгалтер» создавалась для «продвинутых» бухгалтеров, которые видят свою задачу не только в учете хозяйственной деятельности посредством ввода типовых операций, но и в создании специализированных подсистем учета, отражающих специфику учетной политики и позволяющих анализировать деятельность в желаемых разрезах. Однако на практике, чтобы полностью использовать все возможности программы, нужно быть не «продвинутым» бухгалтером, а программистом, занявшимся бухгалтерским учетом.

Многочисленные меню и панели инструментов могут поставить в тупик даже очень опытного пользователя компьютера. С учетом того что в разных версиях в меню имеются разные команды, освоить программу становится еще труднее. Появляющиеся исходные тексты программ на встроенном языке ничего не поясняют бухгалтеру, а лишь отвлекают его от основной работы.

Бухгалтеру нужно постоянно помнить имена множества файлов, причем вместо понятных имен на русском языке, допустимых в Windows, используются специальные имена. Нестандартный интерфейс для работы с множеством документов также довольно сложен в освоении.

Следует отметить, что в «Турбо Бухгалтере» достаточно удобно выбирать направления работы – из специального окна, называющегося центром управления, а не из меню или панелей инструментов.

Комплекс программ «ИНФИН-управление» предназначен для автоматизации бухгалтерского учета и управленческой деятельности на предприятиях. Адрес в Интернете: www.infm.ru. Компоненты комплекса позволяют вести бухгалтерский учет, складской учет товаров и материалов. Также можно контролировать закупки и продажи, расчеты с поставщиками и покупателями, выполнять управление персоналом и расчет заработной платы. Работая с программой, вы можете вести учет одновременно на нескольких предприятиях различных форм собственности и видов деятельности.

«ИНФИН-управление» включает бухгалтерию, расчет зарплаты, управление кадрами, канцелярию. Система поставляется в нескольких вариантах, отличающихся возможностями. Программа бухгалтерии входит в большинство вариантов поставки системы, однако версии бухгалтерии могут быть различными.

Версия макси позволяет вести учет только в одной валюте – рублях. Бухгалтерия супер поддерживает многовалютный учет, а бухгалтерия элит содержит дизайнер программ, позволяющий создавать свою собственную многоуровневую структуру меню и даже новые задачи.

Также различаются версии программы расчета зарплаты, при этом численность сотрудников для расчета зарплаты возрастает от версии макси до версии элит, в которой нет ограничения по численности. Зарплата элит также содержит дизайнер программ.

Внешний вид программы «ИНФИН-управление» наиболее необычен, а приемы, применяемые в этой программе, не похожи на аналогичные действия ни в одной другой программе. Поэтому пользователю потребуются дополнительные усилия при освоении данной программы.

В качестве достоинств программы следует отметить однотипность выполнения действий. Если привыкнуть к этому стилю, то работать с программой станет проще. Особенно неудобен строго последовательный ввод информации в документах. При этом для исправления ранее заполненного поля приходится отказываться от позже введенных данных.

«БЭСТ». Компания «Интеллект-Сервис» предлагает системы серии «БЭСТ». С конца 2004 г. серия «БЭСТ» поменяла название на «ИС». Адрес в Интернете: www.bestnet.ru.

Программный комплекс «БЭСТ-5» развивает все лучшие качества «БЭСТ-4» и реализован на Windows-платформе. Система автоматизирует бухгалтерский и налоговый учет, ведение кассовых и банковских операций, управление складом, закупками и продажами, учет имущества, расчет заработной платы. Осуществляет контроллинг: управленческий учет, бюджетирование, анализ экономической деятельности — и оказывает помощь в принятии управленческих решений.

Система «БЭСТ-4» является в первую очередь торговой системой, но, тем не менее обеспечивает автоматизацию всех основных участков учета на предприятии (ведение расчетных счетов, кассы и расчетов с подотчетными лицами, учет основных средств и материалов, расчет зарплаты) и может быть успешно использована для автоматизации предприятий любого профиля.

Интерфейс системы направлен на пользователя, благодаря чему большинство настроек может быть выполнено пользователем самостоятельно, без привлечения специалистов фирмы-разработчика.

Программа «БЭСТ-ОФИС» предназначена для малых предприятии. В ней осуществляется учет по упрощенной системе налогообложения. И применяется она для управления малыми предприятиями сферы торговли и услуг с локальной сетью, об уединяющей до пяти рабочих мест.

Система управления предприятием «БЭСТ-ПРО» предназначена для автоматизации учета и управления на промышленных предприятиях и адаптирована к различным условиям хозяйствования, в том числе и во время кризисов.

По сравнению с бухгалтерскими программами других производителей, программа «БЭСТ-ПРО» наименее удобна в общении поскольку она была разработана для операционной системы DOS, а при переносе на Windows не была существенно изменена

В «БЭСТ-ПРО» отсутствуют все достоинства работы программ в среде Windows, что создает неудобства в работе. Кроме того в ней остались недостатки, связанные с устаревшей операционной системой DOS. Например, нельзя произвольно менять размеры рабочего окна программы, поэтому на небольших мониторах часть элементов не будет видна, а на больших мониторах невозможно развернуть окно на весь экран.

Одновременная работа с несколькими окнами документов невозможна, и это тоже неудобно. Возможны трудности при печати и при использовании мыши. Главное меню системы напоминает главное меню Windows, но управляется совершенно иначе, значительно менее удобно. Все эти недостатки связаны с тем, что авторы просто слегка модернизировали старую программу, а не создали полноценную программу, работающую под управлением Windows.

Наибольшие неудобства при работе с «БЭСТ-ПРО» вызывает алгоритм заполнения документов, в которых имеются поля, заполняемые из справочников. Если вы заполняете такой документ, то вручную вводите различную информацию, заполняя нужные поля, пока не перейдете к полю, использующему справочник. Если в справочнике нет нужной записи, то иногда невозможно ее оперативно добавить. При этом чтобы добавить запись в справочник, вам следует отказаться от ввода документа, потеряв всю ранее введенную информацию. После этого опять придется заполнить поля документа для его добавления. Также в «БЭСТ-ПРО» неудобно реализована технология отмены введенных ранее документов.

Отечественный рынок систем автоматизации бухгалтерского учета достаточно развит. Но ведущие позиции на этом рынке занимают программные продукты фирмы «1С». Основанная в 1991 году российская фирма занимается разработкой, распространением и поддержкой программного обеспечения и баз данных деловой ориентации. Широкую известность фирме 1с принесла программа «1С: Бухгалтерия».

«1С: Бухгалтерия». По некоторым оценкам, «1С: Бухгалтерия» является наиболее распространенной программой на территории бывшего СССР, количество официальных пользователей превышает 300 тыс. Адрес в Интернете: www.lc.ru.

Версия «1С: Бухгалтерия 7.7» обеспечивает ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций и налогового учета. На основе информации из этих регистров в дальнейшем создаются показатели регистров формирования данных. Разработанная фирмой «1С» методология позволяет обойтись без двойного ввода, так как каждая хозяйственная операция автоматически регистрируются и в бухгалтерском, и в налоговом учетах.

Программа отличается следующими качествами: широкие возможности ведения планов счетов, поддержка ведения многомерной аналитики, реализация системы регистрации информации о движении средств, объединение вводимых проводок в операции, реализация единого механизма построения отчетов.

В программе «1С: Бухгалтерия 7.7» имеются мощные (по сравнению с предыдущими версиями) средства для организации работы «от документа», которые сочетаются с развитыми режимами ручного ввода операций (работа с журналом операций и проводок, типовые операции).

В программе присутствует весь стандартный набор сервисных возможностей программы «1С: Предприятие»: современный интерфейс, мощные средства конфигурирования, построение диаграмм, гибкие средства связи с другими программами и многое другое.

В программе «1С: Бухгалтерия» недостатков меньше, чем в других бухгалтерских программах, но все-таки они имеются. Например, меню программы сильно перегружено, поэтому найти нужную команду бывает достаточно сложно. Затрудняют восприятие повторы команд: скажем, команда Журнал операций есть и в меню Журналы, и в меню Операции.

Различные конфигурации программы могут поставляться с разными вариантами меню, поэтому при переходе с одной конфигурации программы на другую приходится не только осваивать новые команды, но и изучать измененное расположение уже известных команд.

Оформление ряда окон выполнено в разных стилях, что тоже затрудняет работу. В некоторых окнах кнопки расположены в верхней части, в некоторых – в центре, а в некоторых – в нижней части. При этом есть окна документов, в которых вообще нет кнопки закрытия, поэтому приходится использовать кнопку в заголовке окна. При этом в других документах и диалогах кнопки часто дублируют друг друга. Все эти недочеты отвлекают внимание бухгалтера и затрудняют освоение программы.

Ко всем бухгалтерским программам можно привыкнуть, несмотря на все недостатки в области общения с пользователем. Более подробно с версиями бухгалтерских программ, их возможностями и прейскурантом можно познакомиться на сайтах фирм-производителей.

Цена бухгалтерских программ. Чрезвычайно важным пара метром при выборе бухгалтерской программы является ее цена. По этому параметру сравнить программы достаточно трудно, потому что каждый производитель предлагает десятки вариантов поставки, а выбрать аналогичные варианты поставки разных программ непросто. Самая дешевая программа в минимальной комплектации будет стоить менее 100 долл., но работать с ней будет довольно неудобно. Вполне работоспособная версия, рассчитанная на одного пользователя и на ведение только бухгалтерского учета, будет стоить около 200 - 300 долл. Если же необходимо приобрести сетевую версию, например на четыре-пять пользователей, цена вырастет в несколько раз.

Стоимость программы лежит в интервале от полутора до нескольких тысяч долларов, если, кроме бухгалтерского учета, нужна сетевая программа для расчета зарплаты, ведения складского учета и учета других работ.

Указанные масштабы цен верны для всех бухгалтерских программ, но стоимость разных программ всеже существенно отличается друг от друга.

Дешевле всех программа «Инфо-Бухгалтер», но она имеет и меньше возможностей. «Турбо-Бухгалтер» дороже, чем программы «1С: Бухгалтерия» и «Инфо-Бухгалтер». «ИНФИН» и «ПАРУС» ориентированы на комплексную автоматизацию средних и крупных предприятий, поэтому они несколько дороже других. Стоимость комплекса «БЭСТ-ПРО» значительно выше, чем других программ. Кстати, программа «БЭСТ-ПРО» также ориентирована на комплексную автоматизацию, чем объясняется ее высокая цена.

Низкая стоимость программы «1С: Бухгалтерия», по сравнению с остальными, увеличивает ее популярность.

Современный руководитель предприятия должен ориентироваться в многообразии программных средств автоматизации бухгалтерского учета и достаточно глубоко знать возможности лидирующей на сегодняшний день программы отечественного рынка – «1С: Предприятие».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]