Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_filosofia.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
246.78 Кб
Скачать

13.Сознание как философская проблема.

Понятие сознания остаётся одним из основополагающих в философии. Актуализация проблемы: составляет методологическую основу решения практических и теоретических вопросов фактически всех гуманитарных наук.

Сознание- это высшая форма информационных процессов, вид высшей психической деятельности. Важнейшим свойством сознания является отражение (т.е. по сути, сознание- это целесообразное упорядочение, регулятивное отражение.) При этом отражение- сложное, т.е. образ в нашем сознании- это не точная копия предмета; человек благодаря отражению познаёт сущность вещей и является, причём окрашенная личными переживаниями. Существуют следующие уровни отражения: непосредственное, опосредованно-обобщенный на индивидуальном и на общественном уровнях. Идеальность и субъективность – это специфические характеристики сознания. Они взаимосвязаны, т.к. идеальное – это и есть бытие сознания (т.е. мысли, идеи, чувства и т.д.). Субъективность – это зависимость от субъекта (самого человека0, выражается в выделении своего я из окружающего мира. Сознание включает память, волю, эмоции, они заполняют два уровня: чувственно-образный и понятийно-символический

14.Философские проблемы антропосоциогенеза.

Человек – это продукт биологической, социальной и культурной эволюции. Процесс возникновения и развития человеческого общества – антропосоциогенез. Человек – это Homo sapiens. Но следующие условия способствовали появлению общества:

- сложная психическая деятельность высших животных => вариативность поведения (человек может вести себя по-разному)

- зачатки орудийной деятельности, инстинктивный труд человекоподобных предков => переход от присвоения к созданию (вторая, очеловеченная природа). Т.е. человек являясь потребителем природных благ предворяет и определяет потребление производством эти благ.

- сложная стадная жизнь высших животных (Большее время при организации общества ушло на формирование первых коллективов с человеческими чертами.

Синергетика (теория самоорганизации) предлагает версию о возникновении человека как качественно новой форы жизни. Позже изменилась структура мозга, появилось прямохождение.

Постепенно биологическая эволюция замедлялась (современный человек – практически краманьонец), но началось приобретение новых социальных признаков на цивилизационной основе.

Таким образом, процесс антропосоциогенеза представляет собой тесное сплетение биологического, социального и культурного развития.

15. Общество как предмет философского исследования.

Философский смысл и понимание общества состоит в определении типа связей, объединяющих индивидов в социальную целостность, его природа, сущность наиболее зримо раскрывается в понятии системы.

Общество как система это упорядоченная, самоуправляющая и саморазвивающаяся совокупность связей и отношений, которые образуют качественную целостность и носители, которыми являются действующие люди и образуемые ими группы.

Свойства:

- сложная иерархическая структура

- системообразуещее качество- отношения деятельных людей.

- свойство самоуправляемости

- общество – это открытая система.

- адаптируется и адаптирует.

Сферы жизни общества:

- экономическая- производство, обмен, распределение материальных благ

- социальная- совокупность всех функционирующих общностей, взятых в их взаимодействии

- политическая- взаимоотношение социальных групп по поводу реализации их интересов через получение власти

- духовная- совокупность смыслов, знаний, ценностей, обнаруживающих своё знание в жизни общества.

Все сферы тесно взаимосвязаны.

Основные процессы в обществе:

- социализация- встраивание в общество

- институционализация- конструирование социальных единиц для новых соц. Отношений

-легитимация- сравнение результатов социализации и институционализации с ценностями общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]