Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_filosofia.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
246.78 Кб
Скачать

32. Социокультурные предпосылки средневековой философии.

Христианство – важнейший источник средневековой философии, она ставит перед философией проблему рационального обоснования веры. Античная культура и античная философия – второй источник. Варварское мировоззрение народов, населявших Европу в начале нашей эры (неграмотность, особые черты интеллекта) – третий источник. Мировоззрение средневековья – теоцентрическое – основополагающая идея Бога.

Раннее средневековье в Европе характеризуется становлением христианства в условиях формирования европейских государств в результате падения римской империи; а зрелое средневековье (начиная с 11в. ) связано со становлением и утверждением феодализма, который в качестве своей мировоззренческой основы использовал развитое христианство.

Религиозная ориентация философских систем средневековья диктовалась догмами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие как догмат о личностной форме единого бога. Образ бога соответствовал и жизненным реалиям средневековья: в ученых трактатах бог – господин, сеньор, царь; а ангелы, монахи, миряне – вассалы бога (теоцентризм). Из античной философии – идея Логоса, как посредника между бытием Бога и миром людей. В отличие от античной философии здесь связь человека к миру разрывается, и человек, пусть и в гораздо меньшей степени может творить, чем бог. Бог может творить из ничего (креоционизм).

33. Проблема веры и знания в средневековой философии.

Эта проблема была одной из важнейших в средневековой философии. Она рассматривалась как в патристике, так и в схоластике. В патристике существовали следующие направления:

- Квинт Тертуллиан: верю, потому что абсурдно – главный принцип, разум – главное препятствие для веры, поэтому разум и вера не совместимы. Существенным признаком веры он называл ее недоказуемость рациональными способами, скорее ее противоречие разуму.

- Клемент Александрийский: разум – дар божий, от которого нельзя отказываться. Нужно изучать античную философию, т. к. она является божественным откровением и должна способствовать обоснованию веры.

- Аврелий Августин: использовал принцип: «Верь, чтобы понимать». Знание о боге и душе является истинным. Разум может помочь в достижении истины, т. к. является прообразом божественного ума. Знание о мире не столь важно, как знание о боге, но оно помогает человеку пользоваться вещами. Важным понятием является понятие мудрости как постижения божественных дел и духовных объектов. Именно мудрость заставляет человека стремиться к спасению души.

В схоластике эта проблема получила дальнейшее развитие. Наука и образование были признаны способами достижения единого, благого, истинного знания, включавшего в себя познание слова божьего (библия) и познания творца через творение (природу).

34. Учения Аврелия Августина о боге, мире и человеке.

Аврелий - Патристик.

Творец по отношению к тварям своим, как господин по отношению к слугам. Бог есть сущность абсолютно трансцендентная миру (выходящий за пределы). Бог – это личность, а не безличный абсолют (бестелесный, бесконечный, абсолютно всемогущий). Учение о божественном предопределении – христианский провиденциализм – учение о предопределенности всех явлений, происходящих в мире, божественной волей и божественном планом. Это основание крайнего фатализма Августина.

Августин делит существ на неорганические; растения, которые живут; животные, которые живут и ощущают; человек, который живет, ощущает и обладает душой. Человек – это душа, которую вдохнул в него бог. Тело, плоть – презренны, греховны. Сущность человека – душа. Человек обладает личным бессмертием. Не душа существует в теле, а тело в душе. Душа – разумная субстанция, которая управляет телом и обладает тремя свойствами: мысль, память, воля (последнее заставляет стремиться человека к Богу). Человек полностью зависим от бога, несвободен, не волен ни в чем. С момента грехопадения люди предопределены ко злу, творят его даже когда стремятся делать добро. Источник зла – своеволие сотворенных существ. Главная цель человека – спасение перед страшным судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви.

Августин рассматривает общество как град земной в свете града Божьего. Бог – творец материального мира из ничего. концепция – креационизм. Бог творит в соответствии с прообразами божественного ума. Принадлежит открытие принципов: «Верь, чтобы понимать», «Я желаю знать бога и душу». Создал философию истории на основе христианской эсхатологии (учение о конце света). История линейна. Она начинается с момента сотворения человека и заканчивается страшным судом. Смысл истории – расширение царства Божьего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]