Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 47-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
249.86 Кб
Скачать
  1. Учет объектов основных средств при их выбытии в результате физического и морального износа и продажи.

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются, т.е. теряют свои первоначальные свойства и эксплуатационные возможности. Износ бывает физический и моральный. В первом случаи изнашивание основных средств обусловлено утратой физических свойств объекта, моральный износ представляет собой обесценивание основных средств в связи с научно-техническим прогрессом. Восстановление изношенных объектов производится за счет накапливания средств в виде амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства или обращения.

Если фирма решила ликвидировать ОС вследствие его физического или морального износа, то:

Списана первоначальная стоимость ликвидируемого объекта ОС: Д01/выбОС К01

Списана сумма начисленной амортизации: Д02 К01/выбОС

Списана остаточная стоимость ликвидируемого ОС: Д91/2 К01/выбОС

Списаны расходы, связанные с ликвидацией ОС(демонтаж оборудования. Разборка здания и др): Д91/2 К23, 20, 25

Оприходованы материалы, полученные при ликвидации: Д10 К91/1

Отражен убыток от ликвидации(по итогам месяца):Д99 К91/9

Если фирма продает основное средство, то:

Отражены доход от продажи ОС и задолженность покупателя: Д76 К91/1

Поступила оплата от покупателя: Д51(50) К76

Начислен НДС: Д91/2 К68 субсчет расчеты по НДС

Списана первоначальная стоимость объекта ОС: Д01 суб выбытие ОС К01

Списана сумма начисленной амортизации: Д02 К01 субсчет выбытие ОС

Списана остаточная стоимость ОС: Д91/2 К01 субсчет выб ОС

Списаны расходы, связанные с продажей: Д91/2 К23, 20,25

Отражена прибыль: Д91/9 К99

  1. Бухгалтерский учет сдачи объектов основных средств в эксплуатацию у заказчика и подрядчика.

Согласно ст. 753 Гражданского кодекса сдача результата строительных работ подрядчиком и приемка заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Сдача выполненных работ оформляется унифицированными формами первичной учетной документации:

КС-3 (Справка о стоимости выполненных работ и затрат);

КС-2 (Акт приемки выполненных работ).

Данные формы составляются на основе Журнала учета выполненных работ (форма КС-6а). Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика-застройщика или генподрядчика. В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.

Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости. Справка по форме КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику-застройщику.

В стоимость выполненных работ и затрат включается:

- стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой;

- прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).

Стоимость работ и затрат указывается за три периода:

1) нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период;

2) нарастающим итогом с начала года, включая отчетны период;

3) за отчетный период.

Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).

В Справке по требованию заказчика-застройщика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к строительству (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде.)

Выручка от выполнения работ по строительству объекта является для строительной организации доходом от обычных видов деятельности и принимается к зачету в сумме полной сметной стоимости (цены) объекта (ПБУ 9/99) по завершении строительства в целом.В бухгалтерском учете информация о доходах от обычных видах деятельности, а также финансовом результате по этим видам деятельности формируется на счете «Продажи (90). При признании в бухгалтерском учете выручки от выполнения строительных работ ее сумма отражается на счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» (62) в корреспонденции со счетом «Продажи» субсчет «Выручка» (90/1). Одновременно списываются затраты со счета «Основное производство» (20) на счет «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (90/2). Налог на добавленную стоимость, полученный от заказчика, отражается на субсчете «Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» (68 субсчет НДС) и уменьшает сумму выручки на корреспондирующем счете «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» (90/3).

При подрядном способе выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика-заказчика на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций. Согласно пункту 7 ПБУ 2/94 затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию или сдачи инвестору.ЯПри строительстве здания оплата заказчиком-застройщиком выполненных подрядных работ осуществляется с налогом на добавленную стоимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]