Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 47-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
249.86 Кб
Скачать

69. Расчет и бухгалтерский учет налога на прибыль. Отражение результатов расчета в бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете отражаются следующие данные по налогу на прибыль:

  • суммы налога на прибыль, подлежащие к уплате в бюджет;

  • суммы излишне уплаченного или взысканного налога;

  • суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде;

  • суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет и бухгалтерский учет налога на прибыль

Налогом облагается прибыль, полученная организацией. Прибыль – это разница между доходами и расходами организации.

Ставка налога на прибыль организаций – 20%.

Налог на прибыль организаций зачисляется в бюджеты по следующим ставкам:

• В федеральный бюджет – 2,5%;

• В региональный бюджет 17,5%.

Региональные власти могут уменьшить ставку налога на прибыль организаций в части, которая поступает в региональный бюджет. Однако она не может быть меньше 13,5%.

Особые ставки налога установлены:

• Для дивидендов;

• Для доходов иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств на территории России;

• Для процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам.

Порядок исчисления налога

Чтобы рассчитать сумму налога, нужно налогооблагаемую прибыль умножить на ставку налога. Сумма налогооблагаемой прибыли определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Для исчисления налога применяют два метода: метод начисления и кассовый метод. С 1 января 2006 года практически все организации обязаны вести учет по методу начисления.

Метод начисления

При методе начисления доходы считаются полученными в том периоде, когда они имели место независимо от того, когда организация получит деньги или иное имущество в счет оплаты.

Организации, которые реализуют товары, продукции (работы и услуги) датой получения дохода считают дату перехода права собственности на отгруженные товары, продукцию (результаты выполненных работ, оказанных услуг).

Кассовый метод

По кассовому методу доход считается полученным, когда на банков-ский счет или в кассу организации поступили деньги за проданные товары, продукцию (работу и услуги). Если в качестве оплаты организация получает другое имущество, то датой получения дохода считается дата получения этого имущества.

Бухгалтерский учет налога на прибыль

Налог на прибыль учитывается на пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчете 68/пр «Расчеты по налогу на прибыль». По кредиту счета учитывается начисленная сумма налога в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». По дебету счета учитывается погашение задолженности организации по налогу на имущество в корреспонденции с денежными счетами 51 «Расчетный счет», 50 «Касса».

70.Расчет и бухгалтерский учет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Отражение результатов расчета в бухгалтерской отчетности. Понятие реформации бухгалтерского баланса

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации

По окончании отчетного периода при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» субсчета «Расчеты по выплате доходов» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» со счетами:

  • 80 «Уставный капитал» - при доведении суммы уставного капитала до величины, чистых активов организации:

  • 82 «Резервный капитал» - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала;

  • 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по выплате доходов» - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Прибыль. остающаяся в распоряжении организации определяется как разница между прибылью до налогообложения и налога на прибыль

Изменение статей баланса после утверждения годового отчета. Эти изменения связаны с окончательным распределением прибыли. В заключительном балансе на 1 января показывается вся прибыль, полученная предприятием за год. Отчисления от прибыли в бюджет, специальные фонды и другие отчисления показываются в балансе как отвлеченные средства. После утверждения годового отчета эти отвлеченные средства списываются за счет прибыли.

При рассмотрении и утверждении годового отчета решается вопрос об окончательном распределении прибыли, уточняются суммы отчислений от нее. Оставшаяся сумма прибыли после всех отчислений и взносов присоединяется к уставному капиталу предприятия или распределяется по другим его фондам. После реформации баланса прибыль в нем за прошлый год не фигурирует.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]