Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 47-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
249.86 Кб
Скачать

52.Бухгалтерский учет лизинговых операций

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений по договору лизинга, предусматривающему приобретение лизингодателем в собственность имущества у продавца и представление этого имущества во временное владение и пользование за плату лизингополучателю. В лизинг можно взять строительное оборудование, транспортные средства, здания и другие непотребляемые материальные ценности, кроме земельных участков и природных объектов. Потребляемые материальные ценности, например, строительные материалы, не являются предметом лизинга

Лизинговое имущество может учитываться на балансе Лизингодателя или на балансе Лизингополучателя. Выбранный сторонами способ указывается в Договоре лизинга. Бухгалтерский учет лизинговых операций у Лизингодателя и Лизингополучателя зависит от того, у кого на балансе находится лизинговое имущество.

Учет у лизингодателя:

Учет у Лизингодателя. Приобретение лизингового имущества сначала отражается на сч. «вложение во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение объектов основных средств» (08/3). Оприходованное лизинговое имущество учитывается на сч. «Доходные вложения в материальные ценности» (03). Налог на добавленную стоимость, оплаченный поставщику за лизинговое имущество, учитывается в качестве вычетов при расчете с бюджетом по НДС. Если имущество, передаваемое в лизинг, остается на балансе Лизингодателя, то у Лизингодатель учитывает это имущество на счете «Доходные вложения в материальные ценности» (03) и получает доход в виде лизинговых платежей, величина которых предусмотрена договором между Лизингодателем и Лизингополучателем. При расчете лизинговых платежей учитывается погашение стоимости имущества в течение срока лизингового договора, оплата услуги и налога на добавленную стоимость. Общая сумма вознаграждений Лизингополучателя Лизингодателю учитываются на счете «Доходы будущих периодов» субсчет «Доходы, полученные в счет будущих периодов» (98/1). Доход Лизингодателя определяется как разница между суммой, оплаченной Лизингодателем без налога на добавленную стоимость и расходами Лизингодателя по предоставлению лизинговых услуг. Расходы Лизингодателя по предоставлению лизинговых услуг учитываются как затраты на производство на следующих счетах: «Основное производство» (20), «Общехозяйственные расходы» (26), «Расходы на продажу» (44) и других счетах.

Учет у Лизингополучателя.В этом случае лизинговое имущество у Лизингополучателя учитывается на забалансовом счете «Арендованные основные средства» (001). Лизингополучатель производит ежемесячно лизинговые платежи, которые в бухгалтерском учете отражаются как затраты на производство без налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость, оплаченный Лизингодателю, учитывается в качестве вычетов при расчете с бюджетом.

Основным нормативным документом, отражающим специфику учета лизинговых операций являются «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по Договору лизинга», утвержденным Приказом МФ РФ от 17 февраля 1997г., № 15

Учет у Лизингодателя. Если лизинговое имущество передается на баланс Лизингополучателя, то у Лизингодателя оно учитывается на счете «Прочие доходы» (91/1) и списывается со счета «Доходные вложения в материальные ценности» (03). В этом случае лизинговое имущество учитывается на забалансовом счете «Основные средства», сданные в аренду» (011). Лизинговый платеж за услуги согласно договору учитывается на счете «Продажи» субсчет «Выручка» (90/1). НДС, полученный Лизингодателем от Лизингополучателя учитывается в расчетах с бюджетом. Затраты у Лизингодателя (материалы, оплата труда, взносы в фонды социального страхования и обеспечения, амортизация и другие) в связи с осуществлением лизингового договора учитываются на счетах «Основное производство» (20), «Общехозяйственные расходы» (26), «Расходы на продажу» (44) и других счетах.

Учет у Лизингополучателя. Общая задолженность по договору лизинга учитывается на субсчете «Общая задолженность по договору лизинга» (76) в кореспонденции со счетом «Вложение во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение объектов основных средств» (08/4). Лизинговое имущество учитывается на счете «Основные средства» субсчет «Основные средства, взятые в лизинг» (01). Начисляется амортизация по лизинговому имуществу за отчетный период. Лизинговые платежи начисляются и перечисляются Лизингодателю регулярно согласно условиям лизингового договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]