Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 47-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
249.86 Кб
Скачать

63. Уставный капитал организации. Правила формирование. Бухгалтерский учет

Уставный капитал хозяйствующего субъекта определяет размер имущества, которым организация отвечает перед своими кредиторами. Законодательство Российской Федерации устанавливает минимальный размер уставного капитала организации, который различается в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.

Правила формирования

Формирование уставного капитала связано с целями создания организации и стратегической линией ее развития.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов общества. Законом определено, что размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного федеральным законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества. На момент регистрации ООО уставный капитал должен быть оплачен участниками не менее чем на 50%. Остальные 50% подлежат оплате в течение первого года деятельности.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал ООО в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

Бухгалтерский учет

Счет 80 "Уставный капитал" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

50, 51 75-1 Поступили денежные средства в счет вкладов учредителей (участников) организации в уставный капитал.

01 08-3 Приняты к учету основные средства, внесенные в счет вкладов в уставный капитал.

07 75-1 Поступило оборудование к установке в счет вкладов учредителей в уставный капитал

65. Материально-производственные запасы. Классификация. Оценка материалов при их списании в производство

В качестве материально-производственных запасов принимаются активы: сырье, топливо, материалы (используемые при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг); готовая продукция организации (являющаяся результатом ее деятельности и предназначенная для продажи); товары (приобретенные или полученные от др. юрид. или физ. лиц и предназначенные для продаж).

Под списанием материалов в производство понимается их выдача со склада непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также списание материалов для управленческих нужд организации. Материалы списываются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету. Материалы могут быть отпущены на нужды основного, вспомогательного или обслуживающегшо производства: Д20,23,29 К10

Списана стоимость материалов, исп для собств нужд организации: Д25,26 К10

Списана стоимость материалов, исп в процессе продажи готов. Продукции:Д44 К10

Себестоимость материалов списывается одним из методов:

1)по себестоимости каждой единицы(оценивают особенные материалы: драгоценные и редкие металлы, камни, единица уникальна.);

2)по средней себестоимости-производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца;

3) по себестоимости первых по времени приобретения материально производственных запасов (способ ФИФО)-предполагает, что материалы, поступившие раньше других передаются в производство первыми;

4)по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО)-в первую очередь списывают материалы, поступившие последними.)

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т. е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]