Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по нотариату_МИЭМП.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
392.19 Кб
Скачать

Ответственность нотариуса.

Статья 17 Основ уста­навливает, что нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариаль­ном действии или совершивший нотариальное действие, про­тиворечащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие своих неправомерных действий ущерб. В случае, неумышленного причинения нотариусом ущерба он возмещается в ином порядке. Этот иной порядок может, на­пример, означать возмещение ущерба через систему обязатель­ного страхования нотариальной деятельности. Если же ущерб превышает страховую сумму, то в соответствии с гражданским законодательством взыскание обращается на имущество нотариуса, занимающегося частной практикой.

Деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, может быть прекращена по представлению органа юстиции, но­тариальной палаты, налогового органа или их должностных лиц только судом в случае совершения нотариусом действий, проти­воречащих законодательству Российской Федерации.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, за совершение действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет дисциплинарную, граж­данскую или уголовную ответственность в зависимости от тя­жести последствий его правонарушения.

Страхование деятельности нотариуса, занимающе­гося частной практикой.

Статья 18 Основ предусматривает обя­зательное страхование профессиональной деятельности нота­риуса, занимающегося частной практикой. Без заключения договора страхования своей деятельности нотариус не вправе выполнять свои обязанности. С целью максимального возме­щения возможного ущерба страховая сумма законодательно ус­танавливается в размере не менее 1 500 000 рублей – в городском поселении, 1 000 000 – в сельском поселении.

Страхование деятельности нотариусов, занимающихся част­ной практикой, могут организовывать и региональные и Федеральная нота­риальные палаты.

Ущерб, причиненный нотариусом, возмещается только в размере страховой суммы. Если ущерб превышают эту сумму, взыскание в соответствии с гражданским законодательством обращается на имущество нотариуса, занимающегося частной практикой.

Назначение на должности стажера и помощника нотариусов государственной нотариальной конторе.

Назначение на должности стажера и помощника но­тариуса, работающего в государственной нотариальной конто­ре, производится органом юстиции, а нотариуса, занимающе­гося частной практикой, — органом юстиции по представлению региональной нотариальной палаты. Однако, вне зависимости от того в государственной нотариальной конторе или у нотари­уса, занимающегося частной практикой, работают стажер или помощник нотариуса, к ним предъявляются одинаковые требо­вания.

Лица, претендующие на должность нотариуса, должны прой­ти стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой. Для лиц, имеющих стаж работы по юридической спе­циальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа Ми­нистерства юстиции Российской Федерации и нотариальной па­латой субъекта Российской Федерации. Однако в любом случае продолжительность стажировки не может быть менее шести ме­сяцев. Количество должностей стажеров нотариуса определяется ежегодно совместным решением органа юстиции и нотариаль­ной палаты.

Стажером нотариуса может быть назначен только гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образо­вание, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установ­ленном порядке, и обладающий необходимым уровнем подготов­ки. Помощник нотариуса помимо диплома о высшем юридичес­ком образовании должен иметь лицензию на право нотариальной деятельности, полученную в установленном порядке. Тем не менее, ни стажер, ни помощник нотариуса не вправе самостоя­тельно совершать нотариальные действия: они имеют право вес­ти консультационную работу, подготавливать проекты нотариаль­ных документов, посылать запросы, вести делопроизводство и т.п., однако подписывать все без исключения нотариальные докумен­ты имеет право только нотариус.

Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен в порядке, опре­деляемом органом юстиции и нотариальной палатой.

Орган юстиции и нотариальная палата осуществляют контроль за проведением стажировки, освоением ее программы, утверж­даемой совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты, а также за выполнением стажером индивидуального пла­на, составленного на основании программы стажировки руково­дителем стажировки и утвержденного соответственно органом юстиции или нотариальной палатой. При этом сокращение в пре­дусмотренных случаях срока стажировки не освобождает стажера от обязанности освоить программу стажировки полностью.

По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и пред­ставляет его на утверждение соответственно в орган юстиции или нотариальную палату. При утверждении указанного заклю­чения стажер считается прошедшим стажировку. В противном случае мотивированный отказ в письменной форме направля­ется лицу, не прошедшему стажировку. Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке, а лицо, не прошедшее стажи­ровку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.