Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по нотариату_МИЭМП.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
392.19 Кб
Скачать

Лицензирование деятельности нотариуса.

Нотариат в России представляет собой систему, органов, а также должностных лиц, которым в соответствии с Основами и иными нормативно-правовыми актами РФ предоставлено пра­во совершать нотариальные действия. В эту систему входят нотариусы, работающие в государственных нотариальных конто­рах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учрежде­ний и другие должностные лица, которые действующим законо­дательством, наделены правом в исключительных случаях, со­вершать нотариальные действия. Административно единство этой системы обеспечивается Министерством юстиции Россий­ской Федерации, министерствами юстиции республик, входя­щих в состав Российской Федерации, управлениями юстиции субъектов Российской Федерации, а, кроме того, нотариальны­ми палатами, действующими как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Полномочия органов, входящих в систему нотариата, раз­личны. В полном объеме нотариальные действия совершают нотариусы как работающие в государственных нотариальных кон­торах, так и частнопрактикующие. Однако следует отметить, что ведение наследственных дел возложено, на государственных но­тариусов и только в случае отсутствия в. нотариальном округе, государственной нотариальной конторы наследственные дела передаются частнопрактикующему нотариусу. Несколько уже круг полномочий должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации. Должностные лица органов исполнительной власти совершают лишь несколько нотариальных действий и только в случаях отсутствия в населенном пункте нотариуса.

На вершине системы — Министерство юстиции Российской Федерации и министерства юстиции республик, входящих в со­став РФ, а также управления юстиции иных субъектов федерации. В их состав входят отделы нотариата, которые вырабатывают стратегию развития нотариата, разрабатывают методические указания и инструкции по специальным вопросам и осуществля­ют контроль за нотариальной деятельностью.

Особняком стоят нотариальные палаты — некоммерческие организации, членами которых могут быть как нотариусы, так и лица, желающие получить лицензию и заниматься нотариальной деятельностью. В соответствии с Основами функции палат доста­точно широки: и представительство в государственных органах, и разработка методических рекомендаций, и полномочия по конт­ролю за профессиональной деятельностью нотариусов. Система нотариальных палат состоит из региональных палат, образуемых в субъектах федерации, и Федеральной палаты, возглавляющей эту систему и президент, которой представляет интересы частно­практикующих нотариусов всей России во взаимоотношениях с Министерством юстиции РФ другими учреждениями и организа­циями, а также в Латинском нотариате.

Отметим, что в со­ответствии со статьей 3 Основ нотариальная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Поэтому для назначения на должность нотариуса любой гражданин Российской Федера­ции, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее года в государственной нотари­альной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, должен получить в установленном порядке лицензию на право нотариальной деятельности. Требование о наличии лицензии на право нотари­альной деятельности не распространяется на должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений Рос­сийской Федерации, а также на тех, кому предоставлено право совершать нотариальные действия в исключительных случаях. Лицензия выдается соискателю на основе квалификационного экзамена, который проводится соответствующей комиссией, создаваемой при территориальном органе юстиции в субъекте Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Министерством юсти­ции РФ. В состав квалификационной комиссии, который не может быть менее пяти человек, входят на паритетных началах представители этого органа юстиции и соответствующей реги­ональной нотариальной палаты, а также, по согласованию, уче­ные-юристы и представители судейского сообщества.

К сдаче квалификационного экзамена, который проводится два раза в год, допускаются лица, имеющие высшее юридичес­кое образование, полученное в Российской Федерации и под­твержденное документом государственного образца либо полу­ченное в другом государстве и признанное в Российской Фе­дерации в установленном порядке, и прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, зани­мающегося частной практикой. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, до­пускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией, если иные сроки повторной сдачи квалификационного экзамена не уста­новлены законодательством соответствующего субъекта Россий­ской Федерации. В свою очередь решение квалификационной комиссии может быть обжало­вано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения его копии лицу, не допущенному либо не выдержавшему квалификационного экзамена. Апелляционная комиссия созда­ется при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах4. Жалоба должна быть рассмотрена не позднее трех месяцев с даты ее поступле­ния в комиссию. А решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суде в порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.