Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по истории. 1 часть.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.98 Mб
Скачать

Национальное объединение Италии

Политическая раздробленность Италии, произвол чиновников, полиции, монополия дворянства на власть, феодальная зависимость крестьян от помещиков служили тормозом дальнейшего развития капитализма и вызывали общее недовольствио буржуазии, широких народных масс и толкали их на революционную борьбу. Главным вопросом революционного движения 1848— 1849 гг. были освобождение страны от австрийского гнета и политическое объединение мелких государств в единое централизованное государство. В начале 1848 г. революция охватила Неаполитанское королевство, затем распространилась на Ломбардию, Венецианскую область.

Решить задачу объединения Италии путем национально-освободительной войны с участием широких народных масс призывали Джузеппе Мадзини(1805—1872), основатель "Молодой Италии", и Джузеппе Гарибальди (1807—1882), ставший впоследствии национальным героем Италии. В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание. Созванное учредительное собрание провозгласило Рим Республикой. Однако Австрия, Франция и Неаполь двинули на Рим войска и овладели им. Революция 1848—1849 гг. в Италии потерпела поражение, но несмотря на это, революция оказала большое воздействие на ход событий, побуждая массы на дальнейшую борьбу против австрийского ига, за национальное объединение страны.

В конце 50-х гг. XIX в. в движении за объединение страны четко определились два направления: революционно-демократическое, виднейшим деятелем которого являлся Дж. Гарибальди, и умеренное во главе с премьер-министром Сардинского королевства К. Кавуром (1810—1861), опиравшимся на либеральную буржуазию и помещиков. Союзником Сардинского королевства стала Франция, которая сблизилась с ним в период Крымской войны (1853—1856). В войне Сардинии против Австрии (1859—1870) приняло участие французское войско, при котором находился император Наполеон III. Австрийские войска начали терпеть неудачи, в ряде итальянских государств произошли восстания против австрийцев. Парма, Моден и Тоскана присоединились к Сардинии. Австрийцы потерпели поражение у деревни Сольферино. По мирному договору, подписанному в1859 г. в Цюрихе, к Сардинскому королевству отходила только Ломбардии, а Франция получила Савойю и Ниццу. Ответом на действия Наполеона III стал революционный подъем в Италии.

Добровольцы под предводительством Дж. Гарибальди в1860 г. завоевали Сицилию. Территория Сардинского королевства значительно расширилась. В 1861 г. было провозглашено образование Итальянского королевства, куда вошли Сардиния, Ломбардия, Тоскана и другие области Италии. Оставалось присоединить к королевству Венецианскую и Папскую области с Римом. Попытки овладеть Римом, предпринятые отрядом Гарибальди в 1862 и 1867 гг., закончились неудачей. Между тем, Австрия, потерпевшая поражение в войне с Пруссией в 1866 г., вынуждена была отказаться от Венецианской области. Падение Второй империи во Франции в 1870 г. облегчило полное объединение Италии: французские войска оставили Рим. Итальянское правительство двинуло войска против Папской области и заняло Рим. Столицей Итальянского королевства в 1871 г. стал Рим.

Таким образом в ходе национально-освободительной войны (1859—1870) были решены задачи освобождения северо-восточной части Италии от австрийского ига и создания национального государства в форме монархии.

Блоковая политика.

Священный союз (Россия, Пруссия, Австрия) .

Священный союз, союз европейских монархов, заключённый после крушения наполеоновской империи для борьбы против революционного и национально-освободительного движения и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса 1814—1815. Т. н. акт Священный союз был подписан 26 сентября 1815 в Париже русским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III. 19 ноября 1815 к Священный союз присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания, не присоединившаяся к Священный союз, поддерживала его политику по ряду вопросов, особенно в первые годы после создания союза, и принимала активное участие в его конгрессах. Ведущую роль на конгрессах играли Александр I и Меттерних. На 1-м, Ахенском, конгрессе (1818) был решен вопрос о досрочном выводе союзных оккупационных войск из Франции, приняты меры к сохранению в Европе государственных границ, установленных Венским конгрессом, и абсолютистских режимов. В ноябре 1820 на Троппауском конгрессе Священный союз Россия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право их вооруженного вмешательства в дела других государств в целях борьбы с революцией. В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую революцию 1820—21 и революцию 1821 в Пьемонте. Лайбахский конгресс (1821), являвшийся продолжением конгресса в Троппау, санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполе и Пьемонте. На Веронском конгрессе (1822), последнем конгрессе Священный союз, было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела (в 1823 французская армия вторглась в Испанию, восстановив в ней абсолютизм). Конгресс осудил восстание против турецкого господства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую за помощью в Верону. Обострялись противоречия между Священный союз и Великобританией (в частности, в связи с выявившимся на Веронском конгрессе различием их позиций в отношении войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке), а также внутри союза — между Россией и Австрией по вопросу об отношении к греческому национально-освободительному восстанию 1821—29. Революционное и освободительное движение продолжало развиваться, вопреки всем усилиям европейских монархов. В 1825 в России произошло восстание декабристов. В 1830 вспыхнули революции во Франции и в Бельгии; началось восстание против царизма в Польше (1830—1831). Это нанесло тяжёлый удар самому существованию союза; попытки его восстановления окончились неудачей.

Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия)

Тройственный союз, военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагери, сыграл важную роль в подготовке и развязывании первой мировой войны 1914—1918. Страны блока объединяло стремление к пере- делу мира в свою пользу. Гл. организатором Т. с. являлась Германия, заключившая в 1879 воен. союз с Австро-Венгрией (см. Австро-германский договор 1879), Было создано ядро агрес. воен. группировки в Европе, направленной против России и Франции. 20 мая 1882 Германия, Австро-Венгрия и Италия под- писали секретный договор о Т. с. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политич. и экономич. характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае не- спровоцированного на- падения Франции на Гер- манию. Австро-Венгрии отводилась роль .резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению за- явление Италии о том, что если одной из держав, напавших на, её партнёров, будет Англия, то Италия воен. помощь им не окажет (Италия опасалась всту- пать в конфликт с Англией, т. к. не могла противостоять её сильному воен. флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать се- паратного мира и держать договор о Т. с. в тайне. договор возобновлялся в 1887 и 1891 (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлялся в 1902 и 1912. Политика стран — участниц Т. с. характеризовалась возрастающей агрессивностью (см. Марокканские кризисы, Итало-турецкая война 1911—12). В ответ на создание Т. с. в 1891—93 оформился русско-французский союз, в 1904 было заключено англо-французское, в 1907 англо-русское соглашения, образовалась Антанта. С конца 19 в. Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политич. курс. В 1902 она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае на- падения Германии на Францию. Во время 1-й мировой войны Италия выступила на стороне Антанты, и Т. с. распался (1915).

Антанта.

АНТАНТА (французское Entente - согласие), военно-политический союз Великобритании, Франции и России (именуемый также Тройственным согласием, а после присоединения Италии в 1915 - Четверным согласием), оформившийся в 1904-1907 в качестве противовеса Тройственному союзу. Образование Антанты связано с размежеванием великих держав в конце XIX - начале XX в., вызванным новым соотношением сил на международной арене и обострением противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, - с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией. Вместе с тем попытки Германии втянуть Россию в орбиту своей политики посредством Бъеркского договора 1905 не увенчались успехом. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке («Сердечное согласие») и русско-английского соглашения 1907 о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Ее дальнейшей консолидации способствовали Марокканские кризисы 1905,1911, Боснийский кризис 1908-1909, поставившие Россию на грань войны с Австро-Венгрией и Германией. Германское правительство предпринимало попытки ослабления Антанты, стремясь, в частности, использовать для этого англо-русские противоречия в Иране. Однако заключение Потсдамского соглашения (1911) между Россией и Германией не устранило русско-германского антагонизма в политической (Балканский вопрос, Черноморские проливы) и экономической (усиление германской торговой экспансии в России) областях. Балканские войны 1912-1913 привели к упрочению сотрудничества стран Антанты. В военной области это выразилось в определении общих стратегических планов русской и французской армий, подписании русско-французской военно-морской конвенции, русско-английских переговорах о заключении такой конвенции. В политической области вырабатывалась единая линия поведения в международных кризисах, в июле 1914 состоялся визит французского президента Р. Пуанкаре в Россию. Образование Антанты хотя и смягчило разногласия между ее участниками, но не ликвидировало их; сохранились и периодически обострялись противоречия России с Великобританией на Среднем Востоке, с Францией - на Балканах и в Турции.

Окончательно союзные отношения между государствами Антанты были закреплены после начала первой мировой войны соглашением от 23 августа (5 сентября) 1914 об объединении военных усилий против Германии и ее союзников и о незаключении сепаратного мира противником. Название Антанта стало применяться для обозначения всей антигерманской коалиции. В ее состав (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 из войны) входили в конце войны: Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Франция, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония. Ведущая роль в Антанте к этому времени принадлежала Великобритании, Франции и США.

Общее политическое и военное руководство деятельностью блока в различные периоды осуществлялось: Межсоюзническими конференциями (1915, 1916, 1917, 1918), Верховным советом Антанты, Межсоюзным (исполнительным) военным комитетом, Верховным главнокомандующим союзными войсками, главным штабом Верховного главнокомандующего, главнокомандующими и штабами на отдельных театрах военных действий. Применялись такие формы сотрудничества, как двусторонние и многосторонние встречи и консультации, контакты главнокомандующих и генштабов через представителей союзных армий и военных миссий. Однако различие военно-политических интересов и целей, военных доктрин, неправильная оценка сил и средств противоборствующих коалиций, их военных возможностей, отдаленность театров военных действий, подход к войне как кратковременной кампании не позволили создать единое и постоянное военно-политическое руководство коалицией в войне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.