Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по истории. 1 часть.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.98 Mб
Скачать

26. Социально-экономическое развитие Запада в Новое время

Англия

Увеличение численности населения и рост потребительского спроса стали основной причиной радикальных перемен ч британ­ской промышленности, получивших название промышленной ре­волюции.

Главным источником энергии в начале XVIII в. оставалось дере­во. В промышленности, особенно в металлургии, использовался древесный утль. Население отапливало дома дровами и, кроме того, широко применило дерево в строительстве. В результате массовой вырубки леса быстро сокращались. Производство металла приходи­лось перемешать в удаленные местности, где леса еще сохрани­лись, а это увеличивало затраты на транспортировку сырья и про­дукции и соог нстственно поднимало цены на готовые изделия.

Английские промышленники усиленно искали новые источ­ники энергии. Открытие способа изготавливать из каменного угля кокс — топлшю с повышенным содержанием углерода — вызва­ло революцию сначала в металлургии, а потом и в смежных от­раслях.

В 17X4 г. I Корт изобрел процесс пудлингования — нзгоговле-ния чугуна с применением кокса, что позволило не только про­изводить более качественное железо, но и потеснить дерево в качестве основного источника тепловой энергии. Производство железа резко увеличилось. В конце XV]]] в. появились первый железный мост и первое же­лезное судно.

Расширение производства металла и добычи угля потребовало создания новых коммуникаций для их транспортировки. Таким удобным и дешевым средством стали каналы. В 1760 г. repnoi Брид-жуотер построил канал длиной в несколько километров от своих шахт до Манчестера, благодаря чему стоимость поставляемого топлива спи лыась вдвое. Вскоре вся Англия покрылась cei ыо ка­налов, имеющих выход к морю. Кроме того, специальные парла­ментские акты позволили создавать дорожные фонды, привлекать частный капитал и сооружать добротные платные дороги дли ди­лижансов, чью положило начало регулярному пассажирскому со­общению между городами.

В 1784 i. шо1ландский механик Дж.Уатт (1736—1819) sanaieii-товал паров}ю машину, которую можно было применяй, в каче­стве двигатели для станков и других механизмов. К 1800 г. в Вели­кобритании использовалось уже около 500 таких машин в различ­ных отраслях промышленности. Новая форма организации производства — с применением машин — получила название фаб­рики.

Переход oт ремесленной промышленности к фабричной осо­бенно быстро произошел в текстильной отрасли. Зарождение хлоп­чатобумажной промышленности сопровождалось определенными трудностями. До начала XVIII в. хлопчатобумажные ткани в боль­ших объемах привозились из Индии, из-за чего терпели убытки про­изводители шерстяной ткани — сукна.

В 1730 был изобретен летающий челнок, вдвое ускоривший работу Ткачен. Однако. А с 1780-х гг. в производстве тканей стали использовать паровые машины.

Промышленная революция имела важные социальные и де­мографические последствия. Фабрика объединила под одной кры­шей людей и машины, углубила разделение труда, повысила его производительность. Не выдерживая конкуренции с фабричным производством, разорялись кустари-надомники. Началась актив­ная миграция населения из приходивших в запустение районов традиционных ремесел в новые индустриальные центры. Брита­ния быстро урбанизировалась. К кон­цу XVIII в. в столице проживал каждый 10 англичанин и каж­дый'19 британец. Благодаря индустриализации появились новые крупные города: Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем. Бристоль, Лидс.

Быстрое и изменение условий жизни сопровождалось социальны­ми конфликты. Люди не хотели менять устоявшийся образ жиз­ни. Разорившиеся ремесленники нападали на фабрики и разруша­ли машины, считая технический прогресс главной причиной своих социальных бедствий. Разрушителей машин называли .луддитами, по имени легендарного Нэда Лудда, уничтожившего в 1780-е гг. несколько чулочных машин в Йоркшире.

Впрочем, рост бедности и нищеты не остался без внимания со стороны государства и общества. Еще в 1723 г. парламентский акт узаконил практику создания и содержания на средства при­ходов работных домов для бедняков, не имеющих иных источни­ков сушесгвования. Среди имущих классов и особенно со­стоятельных жителей городов становилась популярной филант­ропия. Возникло значительное число благотворительных обществ, которые проводили кампании по сбору средств на строитель­ство и содержание больниц для бедняков или школ для их детей. Подобные государственные и общественные на­чинания позволили Англии минимизировать последствия про­мышленной революции и избежать затяжных социальных ката­клизмов.

Промышленная революция повлияла и на экономическую по­литику государства. Начался постепенный отход от полит нки мер­кантилизма. более широкое распространение получали идеи сокращения роли государства в экономике. Следуя за этими теориями, госу­армии и около половины государственного бюджета, но не имев­ших возможности вмещаться в вопросы внешней политики.

.

Германия

Экономика германских государств довольно долго приходила в себя после шока Тридцатилетней войны, в результате которой множество юродов и деревень были разорены, поля заброшены, остро не хватало тяглового скота и рабочих рук. Особенно это ка­салось сельского хозяйства, которое во всех без исключения гер­манских государствах оставалось основой экономики.

Изменения в сельском хозяйстве коснулись не столько техни­ческой базы, сколько организации производства. Германские зем­ли не были пионером в так называемой аграрной революции, постепенно менявшей облик сельской Европы. , картофель по-настоящему стал распространятся лишь со второй половины XVIII в. и еше не ус­пел произвести революцию в питании бедняков. Преобладали тра­диционные зерновые культуры. Особенностью германского сельс­кого хозяйства была довольно широко распространенная и после­довательная деятельность по улучшению почвы, главным образом в засушливых и болотистых местностях.

Одной из главных отличительных черт аграрного строя было его многообразие— в разных государствах могли существенно различаться поземельные отношения, правовое положение крес­тьян и многое другое. Однако, с другой стороны, с XVII в. все более четко стало проявляться иное различие, проходившее по­верх государственных границ и разделившее германские земли на две неравные части с запада на восток, условным рубежом между которыми можно считать реку Эльбу.

Начиная приблизительно с XII в. существовала постоянная тен­денция к сокращению личной зависимости крестьян по всей Гер­мании, п к XVI в. она была близка к исчезновению. К западу от Эльбы эта тенденция продолжалась и в Новое время. Аграрный облик этою региона определяло крестьянское хозяйство. Лично свободные крестьяне владели землей, как правило, на условиях краткосрочной аренды, иногда — по наследственному нраву.

За Эльбой начинался мир крупных помещичьих хозяйств и подневольного крестьянства. В прусских землях. Мекленбурге, Померании. Голштинии, Богемии, части Саксонии имело место так называемое «второе издание крепостничества», выражавшееся в быстром росте крупных дворянских хозяйств, в том числе за счет крестьянских земель, и усилении личной зависимости крестьян.

Причины неожиданного воскрешения в новую эпоху средне­вековой но форме системы были многообразными. Та же условная граница по Эльбе разделяла германский мир не только в аграр­ном, но также в политическом и социокультурном отношениях: если западнее Эльбы немецкие земли представляли собой мозаи­ку мелких и мельчайших государств, входивших в орбиту западно­европейского культурного влияния, то на востоке существовали относительно большие по германским меркам страны, являвши­еся результатом достаточно поздней немецкой колонизации и за­воеваний, сопровождавшихся порабощением местного населения. Главное же заключалось в двух обстоятельствах. Исходной предпо­сылкой закрепощения крестьянства стало наличие значительных территорий при острой нехватке рабочих рук на востоке Герма­нии. В этом смысле решающим фактором оказались опустошения, принесенные Тридцатилетней войной. С другой же стороны боль­шим стимулом для развития барщинной системы хозяйства стал рост спроса на сельскохозяйственную продукцию в странах За­падной Европы в связи с быстрым развитием там ремесла и про­мышленное! и. В выигрыше от этого спроса оказалось не мелкое малопродуктивное хозяйство западной Германии, а значительно более товарные крепостные латифундии восточной. Так, парадок­сальным образом развитие промышленности и капиталистичес­ких отношений в странах Западной Европы консервировало сред­невековые черты аграрного строя на востоке Германии.

Тридцатилетняя война разрушительным образом сказалась и на ремеслах, .Лишь с начала XVIII в. обозначился подъем городско­го производств, сосредоточенного в цехах и довольно быстро развивавшихся мануфактурах, а также сельского ремесла Основ­ной отраслью было текстильное, распространенное по всем гер­манским землям, но особенно развитое в Саксонии, Сйлезии. на Нижнем Рейне.

Одной из наиболее ярких новых черт было постепенное угаса­ние цеховою ремесла. Под влиянием роста экономики, демогра­фических и технологических изменений цехи с их стремлением регламентировать производственную сферу все менее соответствовали духу времени. Более критическую позицию по отношению к цехам заняли и власти. С одной стороны, государственное вмеша­тельство в цеховые порядки было продиктовано характерным для абсолютизма стремлением рационализировать и унифицировать управление страной, устранить все промежуточные инстанции между монархом и его подданным, в данном случае цеховое са­моуправление и суд. Цехи все меньше устраивали правителей и с экономической точки зрения, поскольку, сдерживая рост- произ­водства. В значительной степени из этих предпосылок родился имперский закон 1731 г. один из немногих удавшихся и действительно важных законодательных актов, на кот орг.] й удалось добиться согласия как всех трех курий рейхстага, klk и императора. Этот закон, уточненный и допол­ненный в 1771 г., разрешил заниматься ремеслом женщинам, отменил ограничение числа подмастерий, запретил создание це­хов и внесение в цеховые уставы новых статей без ведома власти. Иными словами, закон имел комп­ромиссный характер: усилив контроль государства в цеховых де­лах и внеся некоторые послабления в цеховое устройство, он тем не менее признавал важную роль цехов для существовавшей эко­номической структуры.

В роли наиболее динамичного элемента в промышленном про­изводстве выступали «дикие», т.е. нецеховые ремесленники в го­роде, а также сельское ремесло и особенно мануфактура. Широ­кое распространение получил немецкий вариант рассеянной ма­нуфактуры, так называемый «ферлаг», но вместе с тем развива­лась и централизованная мануфактура, как правило, государствен­ная либо созданная с государственной помощью или участием. Около трети всех мануфактур производили текстиль, заметное развитие получили стекольные, бумажные и пороховые мануфактуры. Особой любовью немецких князей пользовался фарфор. С 1710 г., когда придворный алхимик саксонскою курфюрста открыл секрет прозрачное in китайского фарфора и была основана знаменитая Мейсенская мануфактура, немецкие князья стали наперебой заводить фарфоровое произ­водство в своих владениях. Однако в целом доля мануфактур и к концу XVIII п. составляла не более 7 — 8% общею произволе та. Постепенно совершенствовалась и техническая сторона производ­ства, например, первый немецкий паровой двигатель появился уже в 1751 г.

Монархия Габсбургов (Габсбургская монархияГабсбургская империя или Австрийская монархия )

Экономическое развитие

Не имевшая аналогов в Европе внутренняя гетерогенность мо­нархии Габсбургов предопределила и главную характерную черту ее экономики — крайнюю неравномерность уровня и характера развития отдельных областей. В XVII е. Дунайская монархия пред­ставляла собой классическую аграрную страну с отдельными про­мышленными вкраплениями в приальпийских землях, Богемии, Силезии н северо-восточной Венгрии. Фактором, существенно затормозившим экономическое развитие, стали войны, в первую очередь — Тридцатилетняя, от которой особенно сильно постра­дали как pas ли наиболее развитые в экономическом отношении земли.

Сельское хозяйство развивалось умеренными темпами. Напро­тив, промышленное производство неизменно находилось в цент­ре внимания Леопольда I и его преемников. Наиболее развитыми отраслями являлись металлургия и металлообработка, по которым монар­хия Габсбургов занимала одно из ведущих мест в Европе, а также добыча соли и текстильное производство в Богемии и Силезии.

Характерной особенностью развития монархии Габсбургов в XVIII в., особенно но второй его половине, было активное вме­шательство государства в экономику вследствие стремления абсо­лютизма к регламентации самых разных сторон жизни общества и попыток властей реализовать на практике положения камералис­тики — науки об управлении государством и приумножении его богатств.

Активно власти поощряли промышленность, в кото­рой, однако, главное место занимало производство текстиля и предметов роскоши. Дополнительным стимулом к развитию про­мышленного производства в западных землях стала потеря в ре­зультате Войны за австрийское наследство Силезии — едва ли не самой промышленно развитой части владений Габсбургов. Произ­водство стимулировалось путем ограничений на вывоз сырья и ввоз предметов роскоши. Постепенно были ликвидированы все внутренние таможенные пошлины.

Развитие буржуазии — со всеми скидками на многозначность этого понятия и Новое время — в монархии Габсбургов шло го-

раздо медленнее, чем в Западной Европе. Здесь также существова­ли большие внутренние различия. Успешнее всего она ра шивалась в «наследственных землях» и Богемии, в то время как восток ос­тавался почт совершенно аграрным. Например, к Венгрии функ­ции буржуа in и во многом взяло на себя среднее дворяне!во. Даже на очень песiром социокультурном фоне монархии многонацио­нальный состав буржуазии особенно бросался в ыаза. Торговля была сосредоточена в руках национальных и ре.пп но шы\ мень­шинств — 1 рсков, сербов, армян и евреев.

Крестьяне составляли основную массу населения страны. Как и в случае с другими социальными группами региональные раз­личия были очень велики. В некоторых альпийских: провинциях, как, например, в Форальберге, крестьяне являлись лично сво­бодными, а в Тироле даже участвовали в деятельности местного ландтаг. Однако в целом империя Габсбургов слала одной из классических стран «второго издания крепостничества». Эконо­мическая, правовая и личная зависимость крестьянина oi сень­ора в течение XVII в. здесь неуклонно возрастала. Дворяне все чаще сами занимались своим хозяйством. В поместьях происхо­дил постоянный рост господской земли в ущерб крестьянской, соответственно, увеличивалась и барщина. В правовом отноше­нии дворянские земельные владения рассматривались как свое­образные мнпи-государства: крепостные официально назывались «подданными» и дворянин отправлял по отношению к ним су­дебные, административные и полицейские функции. Самым тя­желым было положение крестьян в Богемии и Венгрии.

Особенности социально-экономического развития

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.