Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОН.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Степень влияния сырьевых, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, а также районов потребления готовой продукции на размещение промышленности, баллы

Отрасли промышленности

и производства

Сырьевые

ресурсы

Топливно-энергети-ческие ресурсы

Тру-довые ресурсы

Районы потребления

готовой продукции

1. Электроэнергетика

0

2

0

2

в том числе:

 

 

 

 

- конденсационные электростанции

0

2

0

2

- теплоэлектростанции

0

0

0

3

- гидроэлектростанции

0

3

0

0

2. Химическая промышленность

2

2

2

2

в том числе производство:

 

 

 

 

- синтетических смол и пластмасс

2

2

0

2

- химических волокон

2

2

2

2

- синтетического каучука

2

2

2

2

- синтетических красителей

2

2

0

2

- азотных удобрений

1

0

0

3

- фосфатных удобрений

1

0

0

3

- калийных удобрений

3

0

0

0

- серной кислоты

(из природного сырья)

0

0

0

3

- серной кислоты

(из отходящих газов)

3

0

0

0

- хлора

2

2

0

0

- соды

3

2

0

0

3. Черная металлургия

2

2

0

1

в том числе

 

 

 

 

- доменная металлургия

2

2

0

0

- передельная металлургия

1

0

0

2

- электрометаллургия

1

3

0

0

- «малая металлургия»

0

0

0

3

4. Цветная металлургия

3

0

0

0

в том числе производство:

 

 

 

 

- олова

2

0

0

2

- меди

3

0

0

0

- свинца

3

0

0

0

- глинозема

2

2

0

0

- алюминия

0

3

0

0

- титана

0

3

0

0

5. Машиностроение

2

0

2

2

в том числе:

 

 

 

 

- тяжелое машиностроение

3

0

1

1

- локомотивостроение

2

0

1

0

- судостроение

0

0

1

1

- автомобилестроение

0

0

2

0

- авиастроение

1

0

2

0

- станкостроение

1

0

2

2

- приборостроение

0

0

3

0

- сельскохозяйственное

машиностроение

0

0

1

3

6. Промышленность строительных материалов

2

0

0

2

в том числе производство:

 

 

 

 

- цемента

3

1

0

0

- железобетона

0

0

0

3

7. Лесная промышленность

3

0

0

2

в том числе:

 

 

 

 

- лесопиление

2

0

0

2

- целлюлозно-бумажное производство

3

1

0

2

- гидролизное производство

3

0

0

0

8. Легкая промышленность

1

0

2

3

в том числе производство:

 

 

 

 

- хлопчатобумажных тканей

1

0

2

3

- шелковых тканей

1

0

2

3

- льняных тканей

3

0

2

0

- швейное

0

0

2

3

- обуви

0

0

2

3

9. Пищевая промышленность

2

0

0

2

в том числе производство:

 

 

 

 

- мяса

2

0

0

2

- сахара

3

0

0

0

- масла животного

3

0

0

0

- масла растительного

2

0

0

2

- рыбоконсервное

3

0

0

0

- мукомольное

2

0

0

2

- хлебопекарное

0

0

0

3

Примечание. Шкала бальной оценки: 3 - решающее влияние, 2 - сильное влияние, 1 - слабое влияние, 0 - влияние отсутствует.

Одна из самых важных черт изменения территориальной организации промышленности, сформированная в 20 веке - сдвиг индустрии на восток, что способствовало приближению производства к основным источникам сырья, топлива и энергии, рациональной специализации и комплексному развитию экономических районов, укреплению обороноспособности государства. Восточные районы имеют определенные преимущества по затратам в сырьевые и топливно-энергетические базы вследствие эффективности природных ресурсов. В то же время удельные капитальные вложения на производство продукции здесь, как правило, выше по сравнению с капитальными вложениями в европейской части из-за больших сопряженных затрат (сфера обслуживания населения, транспорт и т.д.).

Рациональное территориальное разделение труда по производству промышленной продукции между европейской частью и восточными районами - связано с решением задач по преодолению несоответствия в размещении сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, с одной стороны, и трудовых ресурсов, с другой.

Следует отметить, что с точки зрения процесса районирования одни и те же отрасли промышленности в условиях европейской части и восточных районов выполняются разные функции. Так, если в восточных районах крупные гидроэлектростанции формируют вокруг себя энергоемкие производства, то на территории европейской части их роль сводится в основном к снижению напряженности топливно-энергетического баланса. С другой стороны - машиностроение. В европейской части оно составляет основу многих промышленных комплексов, а в восточных районах, как правило, служит дополнением к таким профилирующим отраслям, как горнодобывающая и топливная промышленность, черная и цветная металлургия, лесная промышленность и электроэнергетика.

Экономическая и природная специфика восточных районов должна учитываться при выборе оптимальных направлений их промышленного развития. Создание здесь отраслей, повторяющих в той или иной мере структуру промышленности европейских районов, нецелесообразно. Выгоднее специализировать восточные районы на энергоемкой промышленности и на добывающих отраслях.

В европейской части страны при огромном производственном потенциале и хорошей освоенности территории имеет место недостаток топливно-энергетических и многих сырьевых ресурсов. Это вынуждает ограничивать масштабы энергоемкой промышленности, отдавая предпочтение трудоемким отраслям.

Во второй половине 20-го столетия во всем мире активизировался процесс территориальной концентрации хозяйства. Движущей силой в этом процессе является промышленность, которая послужила первопричиной формирования и развития территориально-производственных комплексов различных иерархических уровней.

Наиболее простой, первичной формой территориальной концентрации промышленности на самом нижнем иерархическом уровне является локальная группа соседствующих друг с другом промышленных предприятий, зачастую располагающихся на одной и той же промышленной площадке. Между промышленными предприятиями, входящими в состав такой группы, складываются тесные производственные связи. Однако не всегда территориальная концентрация промышленных предприятий определена их тесными связями. Часто причиной такой концентрации выступает общий для всех предприятий железнодорожный путь или иные элементы транспортной инфраструктуры, или же общий источник водо- и электроснабжения и т.д. За подобными первичными формами территориальной концентрации промышленности закрепилось название промышленная зона.

Для анализа территориальных экономических пропорций развития хозяйства, выявления главных направлений размещения производительных сил по территории страны на перспективу выделяют экономические зоны. В их состав входят промышленные районы, которые представляются собой большие территории с относительно однородными природными условиями, определенной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Под промышленными агломерациями понимают территориальные экономические образования, отличающиеся высоким уровнем территориальной концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокой плотностью населения. Размещение группы предприятий различных отраслей хозяйства на компактной территории приводит к сокращению территории, необходимой для промышленного строительства, в среднем на 30% по сравнению с их рассредоточенным размещением. Экономия достигает 20% затрат на общие объекты благодаря созданию единых объектов вспомогательного назначения, производственной и социальной инфраструктуры. Однако чрезмерное развитие промышленных агломераций, как и концентрация производства, может оказывать негативное воздействие, сокращающее экономический эффект. Это связано, в первую очередь, с вопросами охраны окружающей среды, развитием социальной сферы.

Одной из основных форм территориальной организации промышленности является промышленный узел - группа производств, компактно размещенных на небольшой территории, участвующих в системе территориального разделения труда страны, имеющих производственно-технологические связи между предприятиями, общность системы расселения, социальной и производственной инфраструктуры.

В отличие от промышленных узлов промышленные центры в большинстве своем имеют набор промышленных предприятий, не имеющих между собой технологических связей.

Современная география российской промышленности сложилась большей частью под влиянием двух довольно устойчивых в течение многих десятилетий тенденций:

а) расширения ареалов промышленности за счет ее продвижения на восток и север страны;

б) концентрация предприятий в промышленных узлах и районах.

Продвижение промышленности в районы Севера и Востока было вызвано освоением топливно-энергетических, рудных, лесных, водных и других ресурсов, что обусловило преимущественное развитие здесь различных отраслей добывающей промышленности и первичной переработки добываемого топлива и сырья. Поэтому восточные районы России специализируются на отраслях топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и ряде топливо-, энерго-, сырье-, материало-, водоемких производств. Но низкая плотность населения восточных районов, монопрофильный характер их специализации и отсутствие достаточно крупных местных потребителей готовой продукции являлось серьезным препятствием на пути развития здесь многих трудоемких отраслей промышленности. Поэтому в восточных районах страны большинство отраслей обрабатывающей промышленности развито намного слабее.

В западных районах страны, хуже обеспеченных топливом, сырьем, водными ресурсами, но концентрирующих основную часть трудовых ресурсов, производственного потенциала России и обладающих многофункциональным промышленным комплексом, наоборот, преимущественное развитие получили трудоемкие и наукоемкие производства. Обрабатывающая промышленность здесь значительно преобладает над добывающей, и во многих районах высок удельный вес верхних этажей промышленности, представленных наиболее сложными в техническом отношении производствами. Именно в таких районах находятся самые крупные и диверсифицированные комплексы машиностроительных и химических предприятий России. Западные районы страны сосредоточивают 3/4 промышленного потенциала России.

Таблица 6.2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.