Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОН.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

1.3. Показатели формализованного описания территориальной организации населения

Существует система показателей, характеризующих систему ТОН. Эти показатели могут быть абсолютными, относительными и сложными (составными).

1.3.1. Абсолютные показатели описания населения

Абсолютные показатели раскрывают численность населения на той или иной территории, полученные при переписи населения.

Для любой территориальной единицы определяют: постоянное (ПН) и наличное (НН). В населенных пунктах, куда идет большой приток людей, НН>ПН (крупные города), а в тех населенных пунктах, где приток временного населения невелик, ПН<НН (во время курортного сезона).

1.3.2. Относительные показатели размещения населения

Главный относительный показатель в территориальной организации населения — это средняя плотность населения Pср, т. е. количество жителей, приходящееся на единицу площади, она равна отношению количества населения к площади территории.

Pср

=

N

Sr

где Рср — средняя плотность; N — население; S — площадь;

Реальная плотность населения на отдельных территориях отличается от средней, т.к. в учет площади входят и такие территории, на которых люди явно не проживают и более точным показателем оказывается реальная плотность населения, равная:

Pr

=

N

Sr

где Рг — реальная плотность; N — население;Sr — площадь заселенной территории.

В некоторых случаях различия между средней и реальной плотностью населения очень велики, как для Гренландии с населением около 60 тыс. чел. в пер­вом случае необходимо учитывать всю площадь 2,2 млн км2, а во втором - около 30 тыс. км2, тогда средняя плотность - 40 км2 на 1 чел, а реальная - 2 человека на 1 км2, т. е. в 80 раз выше.

Важным показателем в ТОН является потенциал поля расселения, он дает обобщенную характеристику расселения, в отличие от показателей плотности, которые раскрывают локальные связи населения с территорией. Обычно потенциал рассчитывается только для городского расселения.

Vi

j≠1

=Ni

+

Σ

Nj

2Rij

где Vi — потенциал для точки i; Ni — численность населения в точке i; Nj - численность населения в прочих местах j; Rij — расстояние между точкой i и остальными местами j.

Каждый город рассматривается в качестве точки с определенным населени­ем, а изображение значений потенциала на карте показыва­ет зоны влияния городов, их взаимную связность и иерархи­ческую соподчиненность. Отобража­ются не реальные связи, а потенциальные возможности связей между поселениями, прямо пропорциональные чис­ленности жителей в них и обратно пропорциональные рас­стоянию. Во многих случаях реальные связи не соответству­ют потенциальным возможностям из-за особенностей дорож­ной сети, функциональных типов поселений и по другим причинам.

Центр тяжести населения - это географи­ческая точка, имеющая своими координатами средние из координат географических центров отдельных подразделений большой территории (наиболее мелких), взве­шенные по численности населения этих территорий. При этом внутри отдельных подразделений (исходных районов) разме­щение населения должно быть по возможности равномерным. Незаселенные местности и большие водные простран­ства из расчета исключаются. В итоге формулы выглядят сле­дующим образом:

Хо

= Σ Ni + Хi /N;

Yо

= Σ Ni + Yi /N

где Хо, Yo — координаты центра тяжести рассматриваемой территории;

Xi, Yi — координаты центров тяжести населения исход­ных районов;

Ni — население исходных районов;

N — все население рассматриваемой территории.

Как правило, анализируется временная динамика пере­мещения центра тяжести населения в пространстве. При этом можно проследить как сдвиги в размещении населения за большие временные периоды (столетия), так и кратковре­менные отклонения от общих тенденций, вызываемые ка­ким-либо серьезными социально-экономическими потрясени­ями (войнами, эпидемиями смертельных болезней и т. п.).

РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Размещение население — распределение жителей по тер­риториям различного ранга. Рассмотрим сначала общие закономерности распределения жителей на Земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.